Главная » Грыжа позвоночника

Блокада при грыжах в позвоночнике



Применение новокаиновых эпидуральных блокад при межпозвоночных грыжах

Присутствие межпозвоночной грыжи у больного не означает, что он нуждается в экстренном лечении. Иногда болезнь протекает без особых жалоб и сильных изменений позвоночника. Но зачастую данная болезнь становится серьезной проблемой не только для больного, но также для медицинских работников. Ведь, когда пациент с позвоночной грыжей испытывает нестерпимые боли, врачам приходится решать, как быстро и эффективно избавить его от страданий.

От медиков требуется соблюдение осторожности во время назначения лечения и высокий профессионализм при выполнении манипуляций. Это особенно важно при лечении образований позвоночника, потому что одно неловкое движение способно привести к необратимым процессам. Поэтому ведением таких больных занимаются исключительно высококлассные специалисты, способные проводить операции на нервных тканях, а также владеющие передовыми неоперативными способами.

Лечение межпозвоночной грыжи нехирургическим путем – это процесс продолжительный, а его первый этап заключается в устранении болевого симптома. Сегодня с этой целью медики применяют различные средства. Одним из самых популярных в настоящий момент является медикаментозная блокада при грыже позвоночника. Этот метод на протяжении многих лет очень востребован, так как помимо лечебного воздействия он практически мгновенно избавляет пациента от болей. Во многих современных клиниках блокада позвоночника помогла сотням больных с межпозвоночной грыжей поясничного отдела встать на ноги.

Виды блокад, применяемых для лечения межпозвоночной грыжи

При грыже позвоночника применяются блокады двух видов:

  1. интраламинарное эпидуральное введение лечебного препарата посредством инъекции направленно по серединной линии между отростками позвонков;
  2. трансфораминальная эпидуральная блокада, цель проведения которой – направить лекарственное средство в зоны выхода спинномозговых нервов из отверстий между позвонками.

Различаются блокады по воздействию. Так, новокаиновая эпидуральная блокада, которая широко распространена при лечении образований позвоночника, оказывая анестезирующее воздействие, эффективно избавляет от боли. Кроме того, она отличается мощным лечебным эффектом, который обусловлен следующими механизмами:

  • фармакологическими свойствами анестезирующего вещества и других сопутствующих препаратов;
  • рефлекторным воздействием на нервную систему на всех ее уровнях;
  • эффектом максимально концентрировать препараты непосредственно в патологическом очаге.

Сегодня пациентам с грыжей позвоночника делается не только новокаиновая анестезия, но также вводятся кортикостероидные препараты, значительно усиливающие результат лечения. Конечно, выбор лекарственного препарата осуществляет лечащий врач.

В каких случаях назначается новокаиновая блокада

Анестезия показана при радикулопатиях, вызванных протрУЗИей или уже сформировавшейся межпозвоночной грыжей. Также она назначается при латеральных стенозах спинномозгового канала позвоночника, что сопровождается мучительными болями. На фоне опухолевого процесса могут возникать травмы позвонков и тогда тоже эпидуральная блокада значительно облегчает состояние больного.

Когда процедура не рекомендована

Эпидуральная блокада противопоказана при опухолях позвоночника в следующих состояниях:

  • выраженной лихорадке;
  • геморрагическом синдроме;
  • если в выбранной для лечения зоне наблюдается инфекционное поражение тканей;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности ;
  • если у больного межпозвоночной грыжей невосприимчивость лекарственных средств, которые предполагается использовать для блокады;
  • тяжелых заболеваниях центральной нервной системы;
  • если новокаиновая блокада может привести к обострению других заболеваний;
  • во время беременности;
  • генерализованных процессах воспалительного характера и некоторых других состояниях.

Как осуществляется процедура

Для точного определения места нахождения очага больному перед процедурой назначают тщательное обследование при помощи компьютерной томографии (КТ), либо магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Часто при межпозвоночной грыже врачи прибегают к паравертебральным блокадам. Суть этой процедуры заключена в самом названии, которое в переводе с латыни означает – «около позвоночника». Именно в мышцы, расположенные вблизи от позвоночника, делаются уколы анестезирующего вещества. Наиболее распространена новокаиновая анестезия, но ее действие непродолжительное. Объясняется это тем, что воздействию препарата подвергаются лишь поверхностные мышцы.

Гораздо эффективнее при грыже межпозвоночных дисков эпидуральная блокада позвоночника, направленная на более глубокие мышечные ткани. Но такая манипуляция может проводиться только на поясничном отделе позвоночника врачом нейрохирургом.

Чтобы не допустить повреждения спинного мозга и нервных волокон данная процедура должна проводиться под контролем с использованием специального оборудования и контрастного вещества. Специальная лекарственная смесь при этом вводится в зону позвоночника, где отмечаются наиболее интенсивные боли и локализуются воспалительные очаги. С помощью флюороскопа врач прослеживает, как лекарство распространяется по позвонку, а затем вымывается кровотоком.

Процедура длится около часа, после чего пациент еще не менее двух часов наблюдается медиками. В большинстве случаев эпидуральная блокада позвоночника хорошо переносится пациентами, но у некоторых больных может отмечаться слабость, незначительное онемение конечностей. Такие проявления дает действие анестетика. Спустя несколько часов симптомы уходят и больной может принимать пищу. Не рекомендуется в течение двенадцати часов после процедуры пациентам садиться за руль автомобиля.

Обычно после правильно проведенной манипуляции не наблюдается серьезных осложнений у больных с межпозвоночной грыжей. Изредка может отмечаться усиление болей, аллергические проявления или небольшие кровотечения в месте введения препарата. Любое негативное проявление после процедуры должно послужить сигналом для обращения к врачу.

Блокада при грыже позвоночника

Чтобы быстро избавить от выраженного болевого синдрома, вызванного остеохондрозом и наличием грыжевого выпячивания, оптимальный способ в условиях больницы – проведение блокады при грыже позвоночника. Несомненным преимуществом методики является доставка обезболивающего средства непосредственно в очаг боли, что практически сразу обеспечивает лечебный эффект.

Что применяется для обезболивания

Лекарственные средства, обеспечивающие анальгетическое действие, используются в медицине достаточно давно. Чаще всего врачи применяют раствор новокаина, но кроме этого можно воспользоваться лидокаином, тримекаином, меркаином.

Основными положительными свойствами новокаина являются:

  • отличный обезболивающий эффект;
  • низкая токсичность и безопасность;
  • хорошая чувствительность нервной ткани к препарату.

Обычно с лечебной целью врач использует 0,5% раствор новокаина, который вводится инъекционно в мышечную ткань, рядом с остистыми отростками позвонков или в эпидуральное пространство.

Методика блокады

В каждом конкретном случае используемая процедура проводится врачом в зависимости от локализации грыжевого дефекта и связанного с ним болевого синдрома. Поэтому бывает блокада позвоночника при грыже в шейном, грудном и поясничном отделах. А для правильного выбора объёма вводимого лекарства надо различать интенсивность боли:

  • при 1 степени боли появляются только при изменении положения тела или при резком движении, а покое и в лежачем положении болей нет;
  • при 2 степени – болевой синдром отсутствует только при неподвижном лежачем положении;
  • при 3 степени – болевой синдром присутствует практически всё время, незначительно снижаясь только при нахождении человека в вынужденной позе.

При 2-3 степени интенсивности болевого синдрома надо использовать новокаиновые блокады.

Грыжа в шейном отделе

При этой локализации боли из-за межпозвоночной грыжи применяется блокада передней лестничной мышцы. Поза больного человека – сидя, голова наклонена в ту сторону, где не болит, чтобы максимально расслабить мышцы шеи. Врач пальпаторно находит нижний край лестничной мышцы и перпендикулярно ей прокалывает кожу и вводит иглу на глубину не более 0,5 см. В это место вводится 2 мл 2% новокаина.

Блокада шейного отдела

Обезболивание происходит за счёт расслабления спастического сокращения мышц шеи, и снижения этого влияния на межпозвоночные сочленения.

Грыжа в грудном отделе

Больной человек лежит на животе. Врач прощупывает остистые отростки позвонков и место наибольшей болезненности. Отступив на 1-2 см от отростков, через иглу шприца вводится по 10-15 мл 0,5% новокаина с каждой стороны и рядом с каждым отростком позвонков. Паравертебральная блокада наилучшим образом обеспечивает анальгезию при болях, связанных с грыжевым выпячиванием в грудном отделе позвоночника.

Грыжа в поясничном отделе

Отличное обезболивающее действие обеспечивает эпидуральная блокада при поясничном радикулите с формированием межпозвонковой грыжи. Поза пациента – лежа на боку с поджатыми к груди коленями. Через прокол в крестцовом канале в эпидуральное пространство вводится около 100 мл 0,5% раствора новокаина.

Блокада поясничного отдела

Отзывы врачей и пациентов чётко указывают на быстро наступающий эффект при любом варианте используемой врачом процедуры, что гарантировано избавляет от нестерпимой боли. Однако надо знать о возможных осложнениях и опасностях этих медицинских манипуляций. Учитывая, что блокада #8212; это хирургическое вмешательство, возможны следующие осложнения:

  • случайное прокалывание иглой находящихся рядом органов (лёгкие и плевра при паравертебральной блокаде, или полые органы брюшной полости при эпидуральной);
  • повреждение твёрдой мозговой оболочки спинномозгового канала во время проведения иглы в крестцовом канале;
  • случайное попадание иглой в сосудистые сплетения шеи или венозные сосуды, проходящие рядом с позвоночником.

Кроме этого, не нужно забывать о побочных эффектах лекарственного средства. На новокаин могут быть:

  • при передозировке возникает слабость, головокружение, падает артериальное давление и снижается пульс, а со стороны нервной системы возможны реакции вплоть до судорог;
  • аллергическая реакция на обезболивающий раствор может существенно увеличить риск для жизни и здоровья человека.

Использование новокаиновых блокад для обезболивания при выраженном болевом синдроме на фоне грыжевого образования в позвоночнике обеспечивает быстрое и эффективное облегчение, но действие лекарства ограничено во времени. Поэтому после проведения блокады надо обязательно продолжать лечебные мероприятия, чтобы не допустить возобновления сильных болей.

Лечебные блокады при грыже поясничного отдела позвоночника

    Содержимое:
  1. Что провоцирует заболевание
  2. Лечение межпозвоночных грыж поясницы

Межпозвоночная грыжа или грыжа поясничного отдела позвоночника доставляет много проблем для людей, которые страдают этим заболеванием. Но не менее серьезным испытанием заболевание становится и для врачей, которым предстоит лечение грыжи поясничного отдела позвоночника у такого пациента.
Одним из распространенных и действенных способов лечения заболевания является блокада при грыже поясничного отдела позвоночника. На современном этапе врачевания заболевания специалисты не спешат с назначением хирургического вмешательства, в результате которого иногда возникают негативные последствия. Чтобы избежать операции, врачи назначают лечебные блокады при грыже позвоночника. Если говорить о симптомах заболевания, то главными из них являются:
  1. появление острой боли в области поясницы, которая может отдавать в ногу
  2. со временем боль становится довольно сильной и препятствовать передвижению
  3. как худший вариант развития заболевания – инвалидизация человека

Грыжа в нижнем отделе позвоночника возникает, согласно статистике, из-за больших нагрузок на участок, где существуют анатомические особенности связочного аппарата. Это заболевание нередко приводит к усугублению таких сопутствующих болезней, как:
  • воспаление седалищного нерва
  • радикулопатия
  • люмбоишиалгия
  • люмбаго

На практике грыжа позвоночника появляется одновременно в нескольких отделах одновременно, боль при этом накладывается одна на другую. Однако, как любое заболевание, грыжа имеет индивидуальный характер, типичное протекание болезни может изменяться из-за особенностей организма человека. Для установления точного диагноза потребуется дополнительное исследование.

Именно поэтому грыжа позвоночника является серьезной проблемой для двух сторон – больного и врача, которые должны совместно побороть этот недуг. Со стороны медиков потребуется максимум профессионализма и знаний в области лечения поясничной грыжи.

Что провоцирует заболевание?


Межпозвоночные грыжи поясничного отдела чаще всего возникают после бытовых и производственных травм и хлыстовых травм после ДТП (резкий рывок головой вперед, а потом назад). Симптомы поясничной грыжи позвоночника могут проявиться не скоро, а через определенный период, как правило, он составляет примерно от года до трех. В этом случае, после тщательных исследований и установления точного диагноза врачом назначается блокада при грыже позвоночника поясничного отдела.

Не редко заболевание возникает при длительных тяжелых нагрузках на позвоночник на рабочем месте. Среди частых причин называют:
  • постоянную работу в сидячем положении
  • различные вредные привычки
  • остеохондроз
  • сколиоз

Значение вышеперечисленных заболеваний при формировании грыж очень велико. При остеохондрозе, который называют еще катализатором износа позвоночника, происходит быстрое изнашивание межпозвонковых дисков. «Старение» позвоночника вызывает потерю эластичности дисков и поэтому вероятность образования межпозвонковой грыжи довольно большая.

Еще одним из причин возникновения заболевания является неправильное лечение дисплазии ТБС в детстве. Это вызывает нарушения в суставах и приводит к перекосу таза, что в свою очередь к моменту взросления человека, вызывает появление у пациента межпозвоночной грыжи в поясничном отделе.

О вреде курения и алкоголя, неконтролируемого приема кофе и беспорядочного питания в появлении заболевания, также, не приходится сомневаться. При курении снижается концентрация кислорода в крови, употребление кофе замедляет кровообращение в тканях позвоночника, не правильное питание ухудшает эластичность дисков. Эти привычки влияют на состояние межпозвоночных дисков и могут провоцировать грыжи.

Лечение межпозвоночных грыж поясницы


появившаяся межпозвонковая грыжа Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому, зная причины возникновения заболевания, важно понимать, что его можно избежать. Для этого «включают» профилактические меры. Но в случае заболевания, важно зафиксировать момент, когда лечиться можно консервативным способом. Поэтому, к врачам необходимо обращаться как можно раньше. Это способствует остановке прогрессирования болезни, предотвращению осложнений протекания заболевания.

Целью лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела является купирование боли, которая вызывает дискомфорт и ограничение движения.
Но врачи прибегают к разным формам лечения, в том числе назначается блокада межпозвоночной грыжи.

Блокада бывает двух видов:
  1. Введение лечебного состава между отростками позвонков
  2. Введение лечебного состава в места выхода спинномозговых нервов из межпозвонковых отверстий

Первый вид наиболее распространен в лечебной практике и поэтому, такое медикаментозное лечение получило широкое распространение. Он дает отличный результат, особенно если избирательно трансфораминальными блокадами подавлять спинномозговые нервы, т.е. когда лекарственный препарат вводится точечно, в непосредственной близи от воспаленного нерва. Перед этим проводится тщательное исследование для определения точного местонахождения очага заболевания, вызвавшего острую боль. В этом случае лекарственное средство при проведении процедуры медикаментозной блокады, непосредственно попадает в воспалившееся место, чем снимает нервное напряжение, а также, возможные отеки. Одновременно устраняются болезненные симптомы.

Сама процедура - блокада грыжи позвоночника, длится более получаса, а затем, больной два часа, в процедурной, наблюдается врачами. При этом в первое время больной сталкивается неприятными ощущениями, которые могут проявляться в виде частичного онемения конечностей и слабости. Такое чувство вызывает введенный анестетик. Через два-три часа все явления проходят, а пациент может пить воду и принимать еду. Но все же есть и ограничения. После блокады при грыже позвоночника поясничного отдела примерно 12 часов не рекомендуется садиться за руль автомобиля.
Такая процедура, проведенная правильно и профессионально, в клинике с прекрасной репутацией, не вызывает осложнений, и пациент чувствует себя хорошо. Не нарушая режим и предохраняя организм от перезагрузок, о боли в области поясницы можно забыть надолго.

Источники: http://spinazdorov.ru/gryzhi/jepiduralnye-i-novokainovye-blokady.html, http://spinanezdorova.ru/gryzha-pozvonochnika/blokada-pri-gryizhe-pozvonochnika-otzyivyi.html, http://ponchikov.net/health/pozvonochnik-i-sustavi/275-blokada-pri-gryzhe-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением