Главная » Грыжа позвоночника

Что будет если не оперировать грыжу позвоночника



1 November 2009 - 6:48pm — timur

Людмила Васильевна. К сожалению, рекомендуя, учитываю наши Российские реалии. Если бы в правильном месте делали правильную операцию, - рекомендовал бы сделать. Но получится ли это. В то же время возраст какой-никой есть. Грыжа диска, с большой вероятностью, старая. Поэтому не согласен с нейрохирургом, что моужет быть резкое и опасное ухудшение состояния.
Стоит сделать и оценить эффект паравертебральных или перидуральных блокад с глюкокортикоидами. Вполне вероятна быстрая положительная динамика. Если нет, соглашайтесь на операцию. Нельзя ведь жить с постоянной ежедневной болью.
Но опять возникает вопрос получиться ли у Вас найти понимание врачей насчет рекомендуемой блокады. В обшем не просто у нас с медициной.

Здравствуйте, уважаемый Тимур Юсуфович!
Большое спасибо Вам за быстрый ответ, тем более – в воскресенье.
У меня к Вам еще несколько вопросов:
1. Правильно ли я поняла, что консервативные методы (в т.ч. ЛФК, мануальная терапия) в данном случае неэффективны?
2. Насчет блокады: гипертоническая болезнь и недавняя аллергическая реакция в виде отека Квинке – не являются ли усложняющими моментами?
3. Посоветуйте, пожалуйста, где можно сделать блокаду? Я нашла в Интернете «Клинику лечения боли» и Клинику «Ваше здоровье». Являются ли они «правильными» местами?
4. надо ли делать функциональное обследование ( электромиографию или электронейромиографию), как объяснил врач « это необходимо, т.к. скажет о функции нервных корешков.» Или это лишнее?
5. Врачи сказали, что при отказе от операции постоянное давление корешка приведет к его разрушению и в результате – к онемению ноги и инвалидности. Так ли это?
6. Если выбирать операцию, не могли бы Вы порекомендовать несколько «правильных» мест, где могут сделать «правильную» операцию?
7. И что Вы имеете в виду под операцией «правильной»?
Буду очень Вам благодарна за совет.
С уважением, Людмила Васильевна

4 November 2009 - 9:52pm — timur

1. Ну почему, можно пробовать ЛФК. Насчет мануальной терапии можно обратиться к грамотному специалисту. Только при очном осмотре можно понять, что и как можно сделать.
2. Блокада включат глюкокортикоиды и, обычно, лидокаин. На лидокаин аллергия, это казуистика. Почти невозможно. Глюкокортикоиды - самое мощное средсвто при алергии. Вместо лидокаина можно вообще применить физ-раствор. Просто для разведения. Тогда алергия вообще невозможна.
3. Ничего не могу сказать о этих мед. центрах. Не знаю где Вы живете. Если недалеко от Москвы, блокады могу сделать и я. При Вашем желании естестсвенно.
4. Если есть возможность сделать ЭНМГ это веьма желательно. Это действительно подтвердит (опровергнет) версию корешковой боли и даже укажет на уровень повреждения.
5. Уже ответил
6 и 7. То, что могу рекомендовать, Вас врядли устроит. А объем операции определяет нейрохирург.

ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ! Ответов на электронную почту с вопросами о записи ко мне на консультацию не будет. Так же как и ответов по электронной почте на вопросы по медицине. КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАПИСИ НА ПРИЕМ ДАНА В РАЗДЕЛЕ О себе .

Usage of matherials from this site is allowed only with hyperlink to this site.

Размеры позвоночной грыжи и показания к операции

Грыжа межпозвонкового диска, или позвоночная грыжа – это заболевание при котором происходит выпячивание межпозвонкового диска. Следствием этого могут быть болевые ощущения (из-за сдавливания нервных корешков), различные неврологические расстройства, а так

В зависимости от места поражения, различают грыжу межпозвонкового диска шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.

Лечение грыжи межпозвонкового диска может быть консервативным либо хирургическим, при выборе метода лечения врачи обычно обращают внимание на размер грыжи. Для определения размера грыжи диска используют различные виды обследования – рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Так как сама грыжа – это объемное образование, специалисты используют три размера, однако наиболее важным показателем является размер протрузии (выпячивания).

Для грыжи диска шейного отдела небольшой размер протрузии – это 1-2 мм, большой размер протрузии – 5-6 мм. Для грыжи диска грудного и поясничного отдела показатели следующие: небольшой размер протрузии – 1-5 мм, средний размер протрузии – 6-8 мм, большой размер протрузии – свыше 9 мм. По мнению большинства специалистов, при грыжах небольшого и среднего размера показано консервативное лечение, в то время как при наличии грыжи большого размера пациенту необходима хирургическая операция. Кроме этого, абсолютным показанием к хирургической операции являются серьезные неврологические расстройства (недержание мочи и кала), связанные с грыжей межпозвонкового диска.

Межпозвоночная грыжа – это одно из сложных и серьезных заболеваний позвоночного столба, при котором наблюдается смещение поврежденного межпозвоночного диска и выпячивание его за пределы своих границ.

Основная опасность грыжи заключается в вероятности сужения канала позвоночника, в результате которого происходит сильное и длительное сдавливание оболочки спинного мозга и отростков (нервных корешков). Этот процесс вызывает отек и воспаление окружающих тканей: сначала появляется ощущение дискомфорта и быстрое утомление, а затем больной начинает чувствовать боль в месте, где проходят нервные окончания и в области возникновения позвоночной грыжи.

В зависимости от стадии формирования и размера назначают консервативный и оперативный методы лечения. Для диагностики заболевания позвоночной грыжи чаще всего проводят магнитно-резонансное обследование пораженного диска. Этот метод достаточно безопасен и предоставляет наиболее полную информацию о точном размере протрузии или межпозвоночных грыж. Также могут для определения размера грыжи использовать компьютерную томографию и рентгенографию.

Различают следующие размеры:

· пролабирование – грыжа смещается от 2 до 3 мм;

· протрузия – смещение межпозвоночной грыжи на 5-15 мм;

· экструзия – полное выпадение межпозвоночного диска.

Размеры межпозвоночной грыжи или протрузии грудного и поясничного отделов позвоночника:

· 1-5 мм – маленькая протрузия;

· 6-8 мм – грыжа среднего размера;

· 9-12 мм – межпозвоночная грыжа большого размера;

· более 12 мм – секвестрированная грыжа или выпадение (большой пролапс).

По мнению специалистов, немедленное оперативное вмешательство требуется при размерах протрузии 9-12 мм и более, только в том случае если присутствуют симптомы сдавливания элементов «конского хвоста» и спинного мозга.

· 1-2 мм – маленький размер протрузии;

· 3-4 мм – среднего размера протрузия;

· 5-6 мм – большая межпозвоночная грыжа;

· 6-7 мм и более – протрузия очень большого размера.

Операция шейного отдела позвоночника показана людям, у которых размер протрузии 6-7 мм и более, в остальных же случаях достаточно амбулаторного лечения. Целью хирургического вмешательства является устранение сдавливания структур спинного мозга межпозвоночной грыжи большого размера, а также маленького при наличии стеноза позвоночника. Стоит отметить, что своевременное обращения за помощью к квалифицированным специалистам и правильно назначенное лечение поможет справиться с болезнью в 95 % случаев.

Читайте так же

Остеохондроз переводится с греческого языка как хрящ и кость . Является дистрофическим нарушением в хрящах суставов. Имеет свойство развиваться почти в каждом из суставов, наиболее часто встречается в межпозвоночных дисках. Интересно, что на английском

С возрастом кальций вымывается из костной ткани, что повышает возможность перелома костей. При своевременном выявлении этой проблемы дальнейшее развитие этого заболевания можно остановить. Помогут в этом новые диагностические возможности современной медиц

Нормальный позвоночник взрослого человека имеет физиологические изгибы. В поясничном и шейном отделе он изгибается вперед (лордоз), а в грудном и крестцовом - назад (кифоз). Позвоночник новорожденного таких изгибов не имеет, они появляются, когда ребенок

Механотерапия – это высокоэффективный лечебный комплекс, который состоит из упражнений, выполняемых пациентом на специальных аппаратах для активного и пассивного движения, сконструированных для развития двигательной активности в отдельных суставах.

В статье дан обзор такого грозного и опасного заболевания как гипертония, стадий ее развития и возможных причин ее появления, среди которых не последнее место занимает остехондроз шейного отдела позвоночника, а также методов лечения.

Межпозвоночная грыжа. Или как я избежал операции по удалению грыжи межпозвоночного диска?

Меня зовут Олег Сафинов. Недавно мне исполнилось 39 лет.

Я бывший спортсмен, занимавшийся тяжелой атлетикой.

А так же я являюсь живым примером того, как можно обойтись без операции при грыже межпозвоночного диска, жить полноценной жизнью без всяких ограничений, восстановив при этом свой позвоночник.

Но, все по порядку.

Однажды на тренировке при подъеме максимального веса я почувствовал сильную боль в пояснице. Бросив штангу, я даже не смог поднять пустой гриф. Я ели-ели дошел домой, но от боли не мог даже уснуть.

Утром я уже «волочил» правую ногу и понял, что активный спорт для меня стал табу. В этот же день меня направили к врачу - нейрохирургу. Это был один из лучших врачей России, так как после его операций большинство пациентов «могли ходить».

После МРТ доктор сообщил, что у меня 15 мм–я межпозвоночная грыжа, которую необходимо срочно оперировать.

Все современные неврологи и ортопеды считают, что не более 5% тем, у кого есть межпозвоночная грыжа, необходима операция. При этом заболевании оперативное вмешательство назначают людям, у которых:
- сильные боли, убрать которые можно только с помощь приема наркотических препаратов
- не проходящий паралич конечностей
- атрофия мышц, которая прогрессирует
- серьезные нарушения работы органов таза, например, при мочеиспускании и др.
Всех же остальных, болеющих межпозвоночной грыжей не допускают до операции и предлагают другие виды лечения. Слабость мышц конечностей, появляющаяся у таких больных, при правильном лечении может быть устранена за короткое время.
Именно так произошло и со мной…

Врач так же сообщил, что такую грыжу вылечить нельзя – только удаление! Из-за переживаний и боли, я, наверное, несколько раз спрашивал у доктора: «Как обойтись без операции?», «Есть ли возможность лечиться лекарствами?» и «Может грыжа сама рассосется?» Но нейрохирург настаивал на операции.

На тот момент другого выхода, кроме операции, мне никто не предложил, и я договорился с врачом о хирургическом удалении через 2 месяца.

Теперь я понимаю, что мне крупно повезло.

Операцию на позвоночнике провести в ближайшее время возможности не было из-за очереди, и я решил все два месяца посвятить поискам какого-нибудь другого альтернативного вида лечения. Хотя сам в это верил.

Уже в первую неделю я нашел несколько человек, которым уже сделали подобную операцию. Общаясь с ними, я все больше и больше понимал, что операция по удалению грыжи на позвоночнике – это действительно серьезно. Эти «счастливчики» поведали мне о своей нынешней жизни: строго запрещено поднимать вес больше 5 кг, спорт – нельзя, не переохлаждаться, не делать туловищем вращательных движений, нельзя то, нельзя сё…


И это не на день и даже не на месяц или год! Это приговор до конца жизни!

Послушав эти неутешительные рассказы, я понял, что такая жизнь не для меня!

И я снова с еще большим рвением стал искать любые зацепки, как обойтись без операции по удалению грыжи. Я целыми днями общался со знакомыми спортсменами, расспрашивая, знает ли кто-то из них кого-то, кто раньше был в моем положении и решил проблему без хирургов. Но никто ничего толкового не мог мне посоветовать.

Моя жена тоже сильно переживала, и с утра до вечера собирала всю полезную информацию в Интернете. За первую неделю мы «перерыли» кучу сайтов, перечитали множество форумов и т.д. Нам предлагали разных врачей (поверьте, очень дорогостоящих) и экстрасенсов. Я даже побывал у нескольких «шаманов». Закончились эти походы только зря потраченными временем и деньгами. А действительно эффективного метода лечения нам никто посоветовать так и не смог.

Так же я пробовал принимать биологически активные добавки. После целого курса приема бадов, мое состояние не изменилось, а надежда найти то, что действительно поможет вылечить межпозвоночную грыжу, таяла все быстрее.

И все-таки способ лечение грыжи нашелся!

По своей жизни, я не любитель никакой народной медицины. Но когда на моем позвоночнике возникла грыжа и через несколько недель мне было необходимо лечь на операционный стол, я был готов рассмотреть любое предложение.


Однажды, моя жена переписывалась со своей подругой в Одноклассниках. Через время она позвала меня и предложила почитать интересный сайт. Это оказался сайт народного целителя из Казахстана Дюсупова Базылхана .


Внимательно изучая его, мы с женой нашли информацию о том, что у Дюсупова есть методики лечения таких серьезных межпозвоночных грыж, какая была у меня. И хотя мы не были уверены в положительном результате даже на 50%, я все же сделал заказ диска. Я просто знал, что перед операцией мне необходимо испробовать все возможные альтернативные методы лечения. На кону ведь была моя дальнейшая жизнь.

Уже через несколько дней моя жена получила диск на почте и принесла его домой. Я вставил его в дисковод, и мы вместе начали смотреть первый сеанс. Уже с первых слов автора у меня появилась уверенность в себе и своих силах. Я почему-то сразу поверил, что это именно то, что я искал.

Дальше я только следовал инструкциям автора и с каждым днем чувствовал улучшения. У меня перестала неметь и отниматься правая нога. Уже через месяц занятий я стал чувствовать себя действительно лучше. Мои боли ушли.

И самое главное, что когда я пришел на предоперационное обследование, от моей грыжи был в шоке даже врач. Доктор сказал, что она уменьшилась до 7 см. и теперь мне не нужна операция. Я с восторгом рассказал ему, как нашел это действительно чудесный метод лечения грыжи . следовал всем рекомендациям Дюсупова и как работал над собой.

В итоге, мой лечащий врач посоветовал и дальше придерживаться этой методики и только два раза в год приходить на обследование позвоночника.

На сегодняшний день с начала моего лечения по Дюсупову прошло два года. И вот на прошлой неделе я проходил очередное обследование, которое показало, что грыжа полностью исчезла!


Я благодарен судьбе за то, что перед операцией она предоставила мне целых два месяца для поиска этой уникальной методики, полностью излечившей меня. А так же я рад, что не пожалел денег и приобрел диск хаджи Базылхана Дюсупова «Во имя жизни» .


Теперь я в прямом смысле снова могу наслаждаться всеми дарами жизни.

Не знаю, поможет ли эта методика и Вам, но на все 100% уверен, что попробовать стоит!

С уважением, Олег Сафинов.

Источники: http://dr-timur.ru/en/forum/mezhpozvonochnaya-gryzha-%E2%80%93-nuzhna-li-operatsiya, http://www.spina.ru/inf/states/893, http://magic.uzeron.com/index.php/zdorove/26-mezhpozvonochnaya-gryzha-ili-kak-ya-izbezhal-operatsii-po-udaleniyu-gryzhi-mezhpozvonochnogo-diska






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением