Главная » Грыжа позвоночника

Грыжа диска позвоночника шейного отдела позвоночника



Методы лечения диффузной грыжи шейного отдела позвоночника

Позвоночник человека – прочный и гибкий механизм, состоящий из суставов. На него приходится основная часть нагрузок. Подвижность позвоночнику обеспечивают межпозвоночные диски и связки, которые расположены непосредственно между позвонками. Если в результате неблагоприятных факторов межпозвоночный диск сместился или разрушился, наружу выходит внутреннее вещество, и образуется грыжа. Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника занимает второе место по частоте образования (первое место – у поясничного отдела).


Наибольшую опасность несет диффузное грыжевое выбухание, которое не приводит к разрыву фиброзного кольца межпозвоночного диска. Лечить патологию нужно безотлагательно, не дожидаясь полного разрушения тканей, пока избавиться от недуга можно консервативными методами.

Особенности патологии

Диффузная грыжа характеризуется тем, что происходит грыжевое выпячивание без образования грыжевого мешка. Это обусловлено отсутствием разрыва фиброзного кольца, то есть диск поврежден не полностью, и пульпозное ядро не вышло за его пределы.

Образовываются грыжи чаще всего в сегментах позвоночника С5-С6 и С6-С7, реже заболеванию подвержены сегменты С4-С5 (буква C и стоящая рядом с ней цифра означают порядковый номер позвонка шейного отдела). Редко страдают межпозвоночные диски сегмента С7-Т1, в этом месте шейный отдел соединяется нервными отростками с грудным отделом позвоночника.

Если при диагнозе «диффузная грыжа» указан сегмент С5-С6, это означает, что грыжеподобное выбухание произошло в межпозвоночном диске, расположенном между 5 и 6 позвонком шейного отдела. Грыжевое диффузное выпячивание может иметь разную направленность, опасность представляет дорзальное расположение грыжи (заднее), оно направлено внутрь спинномозгового канала.

Сдавливая оболочки, внутреннее содержимое и нервные окончания спинного мозга, грыжевое выбухание дорзальной направленности приводит к сильнейшему болевому синдрому и полной инвалидности пациента. Поэтому важно вовремя выявить и начать лечение патологии, пока недуг не привел к необратимым последствиям.

Локализация и симптоматика

При грыжевом выбухании, локализующемся в сегменте С4-С5, симптомы возникают внезапно и нарастают стремительно. Это:

  • интенсивные боли в поврежденном отделе позвоночника, отдающие в предплечье и плечо;
  • боль в шейном отделе, которая усложняет повороты головы;
  • усложняются движения шеей;
  • теряется чувствительность пальцев рук;
  • возникают головные боли.

Подвержены данной патологии люди средней возрастной группы (30–50 лет), связано это с активной физической деятельностью.

Если диффузная грыжа развивается в сегменте позвоночника С5-С6, симптомы такие:

  • одностороннее онемение шеи с переходом на руку и кисть;
  • онемение и боль ощущаются в указательном и большом пальце;
  • ухудшаются мышечные рефлексы, что усложняет движение рукой;
  • нарушается двигательная функция шеи;
  • возникают головные боли.

Все эти проблемы появляются вследствие сдавливания нервных окончаний, находящихся по левую или правую сторону поврежденного диска в сегменте С5-С6.

При грыжеподобном выбухании в сегменте С6-С7 симптомы возникают постепенно, начинаются они с дискомфорта в шейном отделе, человека частые головные боли, а по мере прогрессирования патологии добавляются такие признаки:

  • боль распространяется на руку, в основном на заднюю сторону;
  • немеют ладони, появляется онемение в безымянном пальце;
  • нарушаются мышечные рефлексы, из-за этого ухудшается двигательная функция руки.

При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и начинать лечение. Диффузные грыжи хорошо поддаются консервативному лечению. Это прием медикаментов, лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры и мануальная терапия.

Методы консервативного лечения

Лечение начинается с диагностики недуга, для этого делают КТ, МРТ или рентгенологическое исследование, которое покажет место локализации и размер грыжевого выбухания. Схема мероприятий по устранению патологии первоначально направлена на снижение болевых симптомов.

Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП или НПВС), они снимают боль, устраняют воспаления и отечность близлежащих к пораженному отделу тканей.

Препараты из группы миорелаксанты улучшают функцию мышечной ткани, устраняют напряжение, так сказать, расслабляют мышцы. Для поддержания иммунной системы и улучшения сопротивляемости организма назначается витаминотерапия.

После купирования болевого синдрома врач рекомендует продолжить лечение путем проведения физиотерапевтических процедур. Назначаются массаж и лечебная физкультура, которой пациенту заниматься постоянно. Не последнее место в схеме реабилитации занимает мануальная терапия.

Эффективность мануальной терапии

После того как медикаментозное лечение пройдено, устранены симптомы острого
воспалительного процесса, купированы боли, пациенту назначается мануальная терапия.

Мануальная терапия – это комплекс технологий для улучшения подвижности пораженного отдела, устранения болевые симптомов и предотвращения повторного обострение.

Мануальная терапия, если ее проводит специалист, полностью избавляет от недуга, устранив его главную причину – нарушение функциональности позвоночного столба. Путем манипуляций врач нормализует функции шейного отдела, что благоприятно отражается на состоянии позвоночника.

Мануальная терапия может как привести к улучшению состояния здоровья пациента, вплоть до полного излечения, так и усугубить состояние больного – все зависит от врача. Поэтому выбирать его нужно серьезно.

Не проводится мануальная терапия при следующих противопоказаниях: артериальная гипертензия, опухолевые новообразования мозга – спинного и головного, нарушение кровообращения, острые воспалительные процессы. В остальных случаях мануальное лечение разрешено.

Важно, чтобы в период проведения процедур человек ограничил физическую активность и обеспечил позвоночнику покой – такая пассивная помощь ускорит выздоровление.

Если на протяжении нескольких месяцев традиционная терапия не дает положительных результатов, пациенту рекомендуют удалить грыжу оперативным путем. Поэтому не затягивайте с лечением.

Пожалуйста оставьте комментарий!

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – все о диагнозе

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела представляет собой распространенную патологию, которая возникает в результате перенесенной травмы шеи. Грыжа чаще всего возникает у людей 30 лет и старше.

Дефект, встречающийся в шейном отделе, вызывает сложности в лечении. Все дело в том, что шея – это самое уязвимое место у человека. Несмотря на малый объем шеи, через него проходят множество нервных каналов и кровеносных сосудов. Такое большое наличие органов обусловлено тем, что мозг человека нуждается в постоянной подпитке кислородом. Шейный отдел всегда получает большую нагрузку, и в связи с этим подстраховывает организм к возможным заболеваниям. Но даже такая защита иногда бессильна перед образованием грыжевого мешка.

Грыжа шейного отдела появляется следующим образом – в межпозвонковом диске образуется разрыв, через него проходит пульпозное ядро, которое и создает грыжу.

Как распознать грыжу шейного отдела позвоночника

Все симптомы подразделяются на 2 вида #8212; сосудистые и неврологические. Неврологические синдромы грыжи зависят от места своего нахождения:

  • нервный корешок 5 диска С4-С5 вызывает слабость и болезненные ощущения в плечах, в дельтовидной мышце. Для этой локализованной области не характерны онемение и покалывания;
  • нервный корешок 6 диска С5-С6 вызывает слабость в запястьях и бицепсах. Иногда человек чувствует боль в этих местах, слабые покалывания или чувство онемения. Боль может отдавать в большой палец руки. Это наиболее распространенная область расположения грыжи шейного отдела, как и следующая;
  • нервный корешок 7 диска С6-С7 вызывает боль и слабость в трицепсах и мышцах, которые разгибают пальцы. Покалывания и онемение может переходить от верхней части руки до среднего пальца;
  • нервный корешок 8 диска С7-Т1 обнаруживается при рукопожатии, человек чувствует слабость и болевые ощущения. Также присутствует чувства покалывания и онемения, идущие вниз по руке, отдают в мизинец. Кроме этого больной может ощущать «мурашки» и жжение.

При возникновении грыжи в 6 и 7 сочленениях человек ощущает резкую боль, которая возникает неожиданно. У него ярко выражена мышечная слабость, все движения руками становятся затруднительны, болезненны наклоны и повороты шеей.

Межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника небольших размеров, так как само расстояние между ними мало. Нервные окончания имеют ограниченное передвижение, поэтому даже небольшая грыжа может спровоцировать сильное давление на нервный корешок. А это характерно появлением сильных болей, чаще всего страдают руки, именно в этой части тела нервы защемляются самыми первыми.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска шейного отдела могут быть вызваны сосудистыми нарушениями. Человек может чувствовать головные боли, резкое понижение или столь же резкое повышение давления. Данные симптомы сопровождаются головокружением, зубной болью и нарушением сознания. Перед глазами мелькают мушки, а в ушах стоит шум, снижается острота слуха. Глаза начинают создавать проблемы – зрение ухудшается, появляется пелена и расплывчивость картинки. К этим признакам можно добавить тошноту, рвоту, дезориентацию и появления тика.

При шейной грыже у человека нарушается работа мозга. Снижается работоспособность, что приводит к принудительной смене образа жизни. Больной плохо спит, постоянно раздражается, может даже испытывать чувство подавленности и плаксивости.

Чтобы выявить патологию необходимо своевременная врачебная диагностика. Полный осмотр даст целостное представление о том, как правильно лечить грыжу.

Что делать с проблемой

Грыжа межпозвоночного диска требует грамотного лечения, чтобы пациент не узнал о последствиях дефекта. Но перед тем как назначить его, необходимо провести множество исследований для выявления размера грыжи, места нахождения и уровня ее опасности.

Как и во многих случаях грыжи, шейная патология может лечиться щадящим методом. Но консервативные способы в большинстве случаев не способны на то, чтобы навсегда избавить человека от патологии. Щадящие методы основаны на том, чтобы уменьшить боль и дать возможность грыже не вырастать в своих размерах.

Итак, в качестве альтернативного лечения применяют следующее:

  • постельный режим;
  • прием обезболивающих препаратов и противовоспалительных средств;
  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • комплекс, разработанный на вытяжении;
  • ношение бандажа;
  • инъекции в эпидуральное пространство;
  • прием мышечных релаксантов и антидепрессантов;
  • правильное питание.

Если во время длительного лечения консервативными методами не удалось купировать патологию, то пациенту делается операция. После процедуры риск осложнений сведен к минимуму, сама же операция выполняется быстро, человек приходит в нормальное состояние тоже быстро.

Хирургическая процедура при грыже в шейном отделе позвоночника классифицируется на:

  • переднюю цервикальную дискэктомию и спондилодез. В этом случае делается на передней поверхности шеи небольшой надрез, примерно на 3 см, удаляется диск и пространство между стенками зарастает. Иногда применяют костную пластику;
  • переднюю дискэктомию без спондилодеза. В этом случае также делается разрез, но без удаления диска;
  • заднюю цервикальную дискэктомию, когда операцию проводят в задней части межпозвонкового диска. Этот метод самый сложный, так как здесь находится большинство вен и спинной мозг.

После операции могут возникнуть осложнения, но они, как говорилось ранее, минимальны. Во время процедуры хирург может задеть трахею, пищевод или кровеносный сосуд, повредить возвратный нерв, нервный корешок, спинной мозг. Но все эти случаи наблюдаются крайне редко. После операции может произойти срастание между позвонками, если такое случилось, то пациенту проводится повторная операция.

После процедуры следует соблюдать пастельный режим, пациенту необходимо будет носить корсет, ограничить движения шеи и вообще, все физические нагрузки.

Поделиться с друзьями:

Грыжа диска с5 с6

Боль в области шеи и спины, дискомфорт при движениях, нарушение сна, слабость организма — этот набор жалоб знаком многим врачам. Хороший специалист легко определит принадлежность симптомов и назначит лечение. Обычному человеку понять серьёзность состояния очень сложно. Болезненные ощущения в спине и шее часто объясняют усталостью и мышечными спазмами.

Грыжа с5 с6 шейного отдела позвоночника

Многие идут к массажистам, активно посещают баню, пользуются обезболивающими средствами и согревающим пластырями. Всё это помогает, но не в случае с межпозвоночной грыжей. Диагностировать и лечить патологию сложно, это дело врачей, а вот распознать заболевания, зная симптомы, и вовремя обратиться за помощью может каждый. Наша статья посвящена грыже диска С5-С6. Это самое уязвимое место позвоночника, во избежание проблем желательно знать о его состоянии.

Что такое С5-С6 — как и где развивается заболевание

Прочность позвоночнику придают межпозвоночные диски. Каждый из них состоит из фиброзного кольца с полужидким ядром внутри. При возникновении грыжи кольцо разрушается. Жидкость из ядра вытекает через образовавшиеся трещины, сам диск начинает выпячиваться или выпадает. Его неправильное положение приводит к сдавливанию нервных корешков спинного мозга. Возникает боль и другие неприятные ощущения. Межпозвоночные диски находятся между позвонками шейного отдела. Всего позвонков 7, самые уязвимые — это 5 и 6 диски.
В медицине буква «С» означает шейный отдел, а цифры — это номер позвонка. Получается, если вам поставлен диагноз «межпозвоночная грыжа С5-С6», значит, патология локализована именно в этом сегменте. Этот уровень позвоночника поражается чаще остальных. Это может быть вызвано сегментной недостаточностью и нестабильностью соседних позвонков С4-С5 и С6-С7. Поражение сегментов C3-C4 — явление редкое.

Причины появления патологии

Страдает заболеванием не только старшее поколение, в группе риска всё больше появляется молодых людей. Спровоцировать появление грыжи в сегментах С5-С6 может малоактивный образ жизни или, наоборот, слишком большие физические нагрузки. В 30 лет активность человека достигает пика, поэтому чаще всего межпозвоночные грыжи появляются у тех, кому за 30 лет. Дегенеративные изменения и старение шейного диска могут ускорить генетическая предрасположенность и вредные привычки (алкоголь, курение).
Вываливание на сегменте С5 — С6 может быть последствием травмы. Даже если она была получена давно и не напоминала о себе, любая непредвиденная нагрузка может привести к грыжевому образованию. Поражать позвоночник оно будет постепенно.

Симптомы

Симптомы появления межпозвоночной грыжи обычно возникают спонтанно. Периодичности нет, приступы спрогнозировать невозможно. Первые тревожные признаки — это ноющие боли в области шеи и плеча. По мере развития патологии, боли усиливаются, становятся регулярными и нестерпимыми. У больного могут онеметь пальцы, нарушится походка, атрофироваться мышцы.

Грыжа диска с5 с6

В зависимости от физиологических особенностей человека наблюдаются другие симптомы грыжи на уровне С5-С6. Среди них:

  • Головокружение;
  • Гипертония;
  • Мышечная слабость конечности;
  • Покалывание пальцев;
  • Головные боли;
  • Повышенная раздражительность;
  • Шум в ушах.

Обращение к врачу и лечение на ранних стадиях развития патологии обезопасит от многих проблем и последствий. Поздние обращения осложняют ситуацию при диагнозе грыжи С5-С6, запущенные стадии лечатся долго.

Диагностика межпозвоночной грыжи С5-С6

Шейный отдел позвоночника по размеру очень маленький. Именно через него проходят многочисленные нервные каналы и кровеносные сосуды. Их плотность достаточно велика, так как мозг нуждается в кислороде и сигналах нервных окончаний постоянно. Шейный отдел — мобильный орган, даже при малоподвижности шея получает большую нагрузку. Размеры и специфика шейного отдела усложняют диагностику. Выявить патологию, обнаружить проблемные диски и приступить к лечению можно только при полном обследовании. Врач анализирует симптомы, определяет размеры грыжи и её точное месторасположение. Больному могут назначить рентгенографию, миелографию, компьютерную томографию или магнитно-резонансную диагностику. При совмещении методик клиническая картина получается более точной.

Варианты лечения

После полной диагностики врач выбирает методы лечения. На первых этапах оно направлено на избавление пациента от болей и предупреждения прогрессирования патологии. Больному прописывают постельный режим, назначают обезболивающие и противовоспалительные средства. Медикаментозные препараты снимают боль и отёчность, но лечиться только таблетками неэффективно. Боли при грыжевых образованиях позвоночника на уровне С5-С6 могут возвращаться, поэтому решать проблему необходимо комплексно. Хорошо зарекомендовала себя физиотерапия, тракция шейной зоны, лечебная гимнастика. Иногда врачи назначают мышечные релаксанты, рекомендуют к ношению мышечный корсет или бандаж.
В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Операции с применением современных способов безопасны для жизни и не вызывают осложнений.

Шейный отдел позвоночника — один из самых проблемных и уязвимых. От его состояния зависит здоровье печени, лёгких и сердца. Снабжение этих органов кислородом идёт по позвоночному столбу, любая патология нарушает этот процесс. По статистике, чаще всего поражения в шейном позвонке возникают на уровне С5-С6. Зная о симптомах и серьёзности последствий, важно вовремя обратиться за помощью. Чтобы не остаться инвалидом, при первых же тревожных сигналах и неудобствах необходимо начать профессиональное лечение.

Лебедев Евгений Иванович

опыт работы в отрасли - более 10 лет

Источники: http://sustavlechit.ru/oslozhneniya/gryzha-diska-s5-s6-s6.html, http://moyagryzha.ru/mezhpozvonochnaya-gryzha/gryzha-mezhpozvonochnogo-diska-shejnogo-otdela-vse-o-diagnoze, http://lechuspinu.ru/gryzha/gryzha-diska-s5-s6.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением