Главная » Грыжа позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника операция



Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции

Грыжа шейного отдела позвоночника представляет собой заболевание, при котором часть межпозвоночного диска выпадает в позвоночный канал, сдавливая нервные окончания. Такая патология вызывает серьезную опасность для здоровья человека, поскольку для шейного отдела характерна близость головного мозга, множества кровеносных сосудов и нервных пучков, отвечающих за нормальное функционирование всех органов тела.

Причины болезни

К наиболее распространенным причинам появления грыжи относятся:

  • сильные физические нагрузки;
  • резкие наклоны головы;
  • травмы, удары в области шеи;
  • запущенные заболевания позвоночника;
  • остеохондроз;
  • дистрофия шейных мышц и т.д.

Симптомы грыжи шейного отдела

Успешное лечение заболевания зависит от правильной диагностики. Наиболее эффективным методом медицинского диагностирования сегодня является магнитно-резонансная томография.

Чтобы распознать заболевание самостоятельно, нужно обратить внимание на особенности болевых синдромов. Шейный отдел состоит из 7 позвонков, сдавливание нервных корешков на уровне которых имеет свои отличия в зависимости от места локализации грыжи.

1. Так, компрессия на участке 4-5 позвонков будет проявляться болью в плече и дельтовидной мышце руки.

2. Для зоны 5-6 позвонков характерна слабость в области бицепса и запястья, а также распространяющаяся боль от плеча к большому пальцу кисти, которая сопровождается чувством онемения, покалывания и жжения.

3. О проблемах на участке 6-7 позвонка будет свидетельствовать слабость мышц трицепса и ноющая боль от плеча до среднего пальца кисти.

4. Трудности при сжатии кисти, онемение, жжение, боль и мурашки от плеча к мизинцу будут сигналом локализации грыжи у 7 позвонка.

5. При этом, для всех случаев будут характерны и сосудистые нарушения, наиболее распространенные из которых:

  • мигрени;
  • головокружения;
  • скачки давления;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • пошатывание;
  • мушки и туман перед глазами и т.д.

Методы лечения патологии

Лечение грыжи может быть консервативным и хирургическим. Последнему отдается предпочтение лишь в случае отсутствия результатов терапии, ухудшения состояния пациента и появления реальной угрозы его жизни.

Среди первичных шагов реагирования на болевой синдром следует отметить:

  • ограничение подвижности головы;
  • ношение специального шейного корсета;
  • выбор удобного положения;
  • постельный режим;
  • медикаментозное купирование боли.

Снятие острого болевого синдрома нужно проводить под руководством специалиста. Также с лечащим врачом следует обсудить возможные способы самостоятельного лечения с помощью народных средств и лечебной гимнастики, которые помогут остановить прогрессирование в будущем заболевания.

Грыжа шейного отдела позвоночника #8212; лечение народными средствами

Все методы народной медицины, применяемые при лечении грыжи, можно поделить условно на три вида.

К первому относятся наружные компрессы:

  • из барсучьего или конского жира, который в растопленном виде наносится на ткань. Компресс следует приложить к области локализации грыжи, сверху обеспечив дополнительную теплую повязку. Можно применять в течение дня, полный курс – 7 дней;
  • из чеснока, 300 г которого нужно измельчить с помощью мясорубки и разбавить 150 г водки. Настоянная в течение 10 дней смесь наносится на ткань и прилаживается к пораженной зоне, с обязательным утеплением обычным полиэтиленом или с помощью шарфа. Применять в течение 1 часа, строго через день;
  • из каланхоэ, листья которого измельчаются блендером до получения кашеобразной смеси, которая и фиксируется с помощью ткани или пластыря на участке боли. Курс лечения – до 2-х недель.

Вторая группа представлена настойками для принятия внутрь:

на основе одуванчика обыкновенного, для приготовления которого понадобится 300-400 г его цветков, по одному лимону и груше, 2 кг сахара добавить к 2 л кипящей воды и прокипятить сироп 30 минут. Применять по 1 столовой ложке в охлажденном виде трижды в день;

в виде травяного сбора, в состав которого входят брусничные листья, корень пырея, побеги шиповника и черники, подорожник, мята, донник, чабрец, трава почечуйного горца и луговой пострел. Сбор заваривается на водяной бане, затем должен настояться в течение 3 часов. Принимается по 100 г в теплом виде после еды.

Третий тип народных методов представляет втирание в кожу средств, обладающих отличным согревающим эффектом, который помогает купировать болевой синдром и успешно снимает отечности. Для этой процедуры идеально подходят пихтовое масло, мед, мумие, масло конского каштана и т.д.

Главным условием применения народных методов должно быть четкое следование некоторым правилам:

  • обязательное предварительное консультирование со специалистом;
  • четкое соблюдение пропорций при приготовлении;
  • анализ особенностей применения;
  • наличие веры в положительный результат.

Грыжа шейного отдела 5 и 6 позвоночника #8212; какую делать гимнастику

Отличным профилактичным, а также предупреждающим прогрессирование, эффектом обладает лечебная гимнастика. При этом, следует помнить, что ее можно применять лишь в случаях отсутствия острого болевого синдрома.

Комплекс должен быть, в первую очередь, направлен на укрепление мышц шеи, а также снятие усталости, скованности позвонков. Для этого можно попробовать следующие упражнения:

  • поочередные наклоны головы в стороны, назад, вперед с фиксированием шеи в статичном положении на несколько секунд;
  • одновременное поднятие правой руки и левой ноги из положения #8212; стоя на четвереньках, которое чередуется с поднятием левой руки и правой ноги;
  • прогибание вверх-вниз позвоночника в положении – стоя на четвереньках;
  • поднятие головы и ступней в положении – лежа на спине, стараясь придать позвоночнику форму лодки и т.д.

Обязательным условием эффективности и безопасности лечебной гимнастики являются:

  • отсутствие болевых ощущений и дискомфорта во время их выполнения;
  • систематичный характер упражнений;
  • постепенное увеличение нагрузок.

И в завершение, какому б методу избавления от болезни вы не отдали предпочтение, следует помнить, что грыжа шейного отдела позвоночника – это серьезное заболевание, эффективность лечения которого требует своевременного диагностирования, комплексной терапии и профессионального подхода.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника без операции

Грыжа шейного отдела позвоночника – это часто встречающееся заболевание, лечить его можно, как операбельным путём, так и без операции.

Заболевание обычно начинается очень резко и быстро развивается.

Разновидности патологии

Грыжу шейного отдела позвоночника можно разделить на несколько видов:

  1. По анатомии – грыжа расположена произвольно, и при этом может блуждать и перемещаться.
  2. По расположению – грыжа может находиться в переднем, боковом и внутреннем спинномозговом отделах шейного позвонка.
  3. По размеру – грыжа может быть больших размеров, вследствие чего происходит её выпячивание. Выпячивания и выпадения могут находиться с задней или передней сторон.

Причины заболевания

Факторы, влияющие на развитие грыжи шейного отдела позвоночника, могут быть первичными и вторичными. К первичным причинам относятся травмы позвоночника, а вторичные – это заболевания, вследствие которых образовывается грыжа.

Главными факторами образования шейной грыжи являются:

  1. Травмы позвоночника шейного отдела. Они могут быть как спортивными, так и бытовыми. Постоянное нахождение тела в одной позе, в частности, сидя.
  2. Врождённое или приобретённое искривление позвоночника – сколиоз, спондилёз.
  3. Если часто сгибать и разгибать шею, это может привести к образованию микротравм в межпозвоночном диске.

Симптомы грыжи

Внезапное чувство боли, переходящее от плечевого сустава к кисти – это основные симптомы того, что у человека грыжа шейного отдела позвоночника. Если очаг грыжи локализован между 4 и 5 межпозвоночными дисками, то болевые ощущения от плеча спускаются к кисти руки, а затем к большому пальцу. При расположении грыжи между 6 и 7 дисками боль перемещается от большого пальца к указательному. Когда грыжа расположена ниже седьмого шейного позвонка, то болевые ощущения можно почувствовать уже во всей руке – от плеча до мизинца. Пальцы рук при этом сгибаются и разгибаются с трудом, по всей руке может ощущаться слабость. При грыже шейного позвоночника могут также ощущаться головные боли, общее недомогание, слабость, боль в шее.

Лечение патологии

Существует два способа избавления от грыжи шейного отдела позвоночника – это оперативное вмешательство и лечение без операции.

Терапия без операции при выборе такого лечения заболевания перед врачом стоят две главные задачи: полностью избавить пациента от болевых ощущений и другой симптоматики заболевания, а также не допустить возникновения рецидивов и повторного образования грыжи. Лечение шейной грыжи позвоночника без операции обычно проводится в 2 этапа.

На первом этапе терапии больному прописывается полный постельный режим на несколько суток. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты. При этом важно помнить, что принимать просто анальгетики без противовоспалительных средств нельзя, так как обезболивающий препарат снимает боль только на время, а воспаление остаётся. В результате заболевание не лечится, а продлевается.

Поэтому необходимо одновременно употреблять и обезболивающие средства, и противовоспалительные препараты. Обычно, если больной всё делает правильно и своевременно, то таких мер вполне достаточно для первого этапа.

Когда и болевые ощущения, и воспаление полностью устранены, можно переходить ко второму этапу лечения, сутью которого является полностью остановить болезнь, не дать ей прогрессировать, используя для этого профилактические меры. Часто на данной стадии терапии не требуется никаких дополнительных медицинских средств, так как основными методами лечения шейной грыжи без операции становятся массаж и упражнения лечебной физкультуры. Комплекс упражнений и массажа назначает врач-физиотерапевт индивидуально для каждого пациента, учитывая при этом очаг локализации грыжи и степень тяжести заболевания. С помощью физиотерапии можно привести все шейные мышцы и связки в норму, а в нормальном состоянии они способны удерживать позвонки в правильном положении. Регулярные физические нагрузки обеспечивают нормализацию притока крови к позвоночнику и, как следствие, в мозг.

Часто врачи вместе с выполнением физиотерапии советуют пациентам применять и фитотерапию. В этом случае нужно употреблять травы, которые способствуют нормализации кровообращения, снятию спазмов, уменьшению болевых ощущений.

Этого, как правило, бывает вполне достаточно для того, чтобы лечение шейной грыжи без операции прошло успешно. В профилактических целях следует регулярно выполнять упражнения из лечебной физкультуры, а также внимательно следить за пищевым рационом и не употреблять в еду вредные продукты питания. Только в этом случае можно не волноваться о том, что заболевание вернеся.

Нужно во время лечения грыжи шейного отдела позвоночника постоянно помнить о том, что ни в коем случае нельзя допускать резких перепадов температуры, так как существует большой риск застудить шею и шейные позвонки. Нельзя посещать сауны и бани, делать контрастный душ, согревающие компрессы и растирания.

Оперативное вмешательство. Операция грыжи шейного отдела позвоночника проводится только в крайнем случае, когда с помощью консервативного лечения не удалось получить должных результатов. Операция грыжи шейного отдела позвоночника обычно назначается и тогда, когда из-за грыжи происходит сбой в работе каких-либо других органов человека.

Пациентам нельзя заниматься самолечением, а при первых же симптомах грыжи в шейном отделе позвоночника сразу, не затягивая, идти к врачу. Часто оперативное вмешательство при грыже шейных позвонков не даёт таких результатов, как хотелось бы, нередко операция вообще оказывается бесполезной. Иногда может потребоваться повторное оперативное вмешательство.

На шее после операции остаются шрамы и рубцы, также может возникнуть образование внутренних спаек. И что особенно важно – врачи не дают никаких гарантий того, что после операции грыжа не возникнет повторно. Всем известно, что после операции требуется ограничение в движениях на долгий срок, в случае с грыжей шейного отдела позвоночника это может быть навсегда.

Может так же потребоваться постоянное ношение корсета, так как спина и её функции не всегда в полной мере восстанавливаются после операции. Часто для людей, перенёсших операцию по удалению шейной грыжи, в дальнейшем наступает инвалидность.

Возможные последствия

Если вовремя не вылечить грыжу шейного отдела позвоночника, то могут развиться осложнения, которые устранить намного сложнее, чем само заболевание на ранней стадии. Важно всегда помнить об этом, и знать, какими тяжёлыми последствиями чревата невылеченная грыжа:

  1. Возникновение паралича, как частичного, так и полного.
  2. Вследствие грыжи шейные позвонки могут сместиться, это приводит к тому, что кровь прекращает своё движение по артерии позвоночника и не может питать мозг. От этого может возникнуть потеря памяти, снизится концентрация внимания.
  3. Походка становится неустойчивой, в результате больной часто падает и получает травмы различного рода.
  4. Мышцы плеч и рук становятся слабыми, теряют свою работоспособность, через некоторое время это может привести к параличу.

Правильное применение безоперационных способов в большинстве случаев дает положительный эффект, но в тяжелых случаях может потребоваться операция.

Операции по удалению грыжи шейного отдела позвоночника в настоящее время проводятся довольно часто. Это связано с тем, что наличие в шейном отделе грыж даже небольшого размера может приводить к развитию серьёзных осложнений, самое грозное из которых - компрессия спинного мозга и, как результат, появление парезов или параличей конечностей, нарушений со стороны тазовых органов.

Самой распространённой является операция интерляминэктомия поражённого диска. удаление грыжи диска с межтеловым спондилодезом титановым кейджем.

Вслед за операцией необходимо проведение комплексного восстановительного лечения (реабилитации) для восстановления нарушенных функций в организме. Реабилитация после удаления грыжи шейного отдела позвоночника сходна с таковой при удалении грыжи в поясничном отделе (подробнее по этой ссылке ), но имеет и свои особенности.

Цели и задачи реабилитации после удаления грыжи шейного отдела позвоночника :

- уменьшение или купирование болевого синдрома;

- укрепление мышц шеи и плечевого пояса (создание мышечного корсета );

- профилактика рецидивов грыжи в оперированном диске и новых грыж в выше- и нижестоящих дисках ;

- профилактика образования спаек и рубцов в месте операции.

Комплекс восстановительных мероприятий должен разрабатываться индивидуально для каждого конкретного пациента с учётом всех его особенностей.

Основные направления реабилитации после операции удаления грыжи шейного отдела позвоночника.

1. Медикаментозное лечение. Для купирования болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты. В наше время чаще применяют лекарственные средства с селективным или преимущественно селективным действием. К ним относятся мелоксикам (мовалис, амелотекс, месипол и другие), нимесулид (нимесил, нимика, найз), эторикоксиб (аркоксиа), ацеклофенак (аэртал).

Витамины группы В (мильгамма, комплигам В, комбилипен, нейромультивит) используются курсами для восстановления функций нервных корешков. Для улучшения проводимости по нервным волокнам применяют антихолинэстеразные препараты, например, ипидакрин (нейромидин).

При наличии мышечно-тонического синдрома назначают миорелаксанты (толперизон(мидокалм), баклофен(баклосан), тизанидин(сирдалуд)). Широко используют сосудистые препараты и антиоксиданты, такие как, пентоксифиллин (трентал), винпоцетин (кавинтон), актовегин, этилметилгидроксипиридина гемисукцинат (мексидол, мексиприм), никотиновая кислота.

При назначении хондропротекторов необходимо помнить о том, что курсы лечения препаратами этой группы должны быть длительными. К ним относят алфлутоп, хондролон, хондрогард, мукосат, терафлекс, артру, пиаскледин, структум.

Режим. С первого-второго дня после операции больному рекомендовано ходить до чувства лёгкого утомления, постепенно увеличивая нагрузку. В первые 2-3 месяца показано ношение воротника Шанца, вначале - в течение всего дня, с последующим уменьшением времени до 2-3-х часов в сутки. В это же время нельзя поднимать и перемещать тяжести свыше 3-5 килограмм.

Физиолечение. В тех случаях, когда не проводится межтеловой корпородез титановым кейджем, физиопроцедуры можно назначать в том же объёме, что и при реабилитации после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника . Через две недели после операции можно делать лазеротерапию, магнитотерапию. Через месяц электропроцедуры, фонофорез гидрокортизона, ещё позже - тепловые процедуры, водолечение.

При наличии титанового кейджа по мнению некоторых специалистов также можно назначать любые физиопроцедуры по показаниям. Однако на практике мы видим, что не всё переносится одинаково хорошо. Широко используется лазеротерапия, а вот применение магнита не посоветовал бы. Если есть необходимость назначения электрофореза (например, лидазы) или фонофореза гидрокортизона, лучше электроды либо головки ультразвуковых аппаратов располагать не в области проекции позвонков, а паравертебрально.

Массаж. Лёгкий массаж конечностей на стороне поражения можно назначать уже через неделю после операции при наличии в них чувства онемения, похолодания, слабости. Массаж шейного отдела позвоночника лучше делать не ранее 1,5 месяцев после операции при отсутствии выраженных явлений нарушения циркуляции в вертебро-базилярном бассейне. В некоторых случаях безопаснее ограничиться массажем воротниковой зоны, исключая шейный отдел позвоночника.

Иглорефлексотерапия может назначаться на самых ранних этапах реабилитации. В последующем, через 1-2 месяца проводятся повторные курсы. Иглорефлексотерапию нежелательно одновременно сочетать с электропроцедурами.

Лечебная физкультура в комплексе реабилитации после удаления грыжи диска шейного отдела позвоночника применяется с первых дней. В течение двух недель пациенту разрешается ходьба с перерывами на отдых, дыхательная гимнастика, лёгкая гимнастика для мышц конечностей. В последующем, можно выполнять более активные упражнения для туловища и конечностей. Через месяц больному можно начинать посещать зал лечебной физкультуры под наблюдением инструктора.

Через 6-8 недель после проведенного оперативного лечения можно записаться в бассейн. Для мышц шеи и плечевого пояса полезнее всего плавание на спине.

Через 3-4 месяца после операции возможно проведение санаторно-курортного лечения.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника длительный и сложный процесс, но очень важный и нужный. Во многом от того, насколько грамотно и полно он проведён для данного пациента, зависит клинический прогноз.

Также на эту тему Вы можете почитать:

Источники: http://medikya.su/gryzhi/lechenie-gryzhi-shejnogo-otdela-pozvonochnika-bez-operacii.html, http://antirodinka.ru/lechenie-grizhi-sheynogo-otdela-pozvonochnika-bez-operatsii, http://doktorroma.ru/zabolevania/reabilitaciya-posle-operacii-udaleniya-gryzhi-shejnogo-otdela-pozvonochnika






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением