Главная » Грыжа позвоночника

Реабилитация после удаления грыжи на позвоночнике



Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

  • ликвидация всех болевых ощущений;
  • предотвращение прогрессирования патологии;
  • возвращение способности обслуживать себя самостоятельно;
  • восстановление функции поврежденного участка позвоночника;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • профилактика рецидивов патологии;
  • увеличение способности к более тяжелым физическим нагрузкам.

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.


Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, независимо от вида хирургического вмешательства, состоит из 3 этапов:

  • Ранний послеоперационный период длится с момента окончания операции до одной-двух недель. В этот период главным заданием является ликвидация боли и устранение отека спинномозговых корешков, профилактика ранних послеоперационных осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача по двигательному режиму, как правило, в первые несколько дней назначают строгий постельный режим (покой необходим, чтобы скорее прошел отек в месте вмешательства), после этого начинают активное ведение послеоперационного периода. Основу терапии на данном этапе составляют медикаменты.
  • Поздний послеоперационный период длится от 14 дней до 2 месяцев. На этом этапе пациент привыкает к новой жизни – он адаптируется, как к новым физическим возможностям своего организма (учиться самостоятельно себя обслуживать, ведь до операции многие пациенты имели значительные физические ограничения), так и происходит психологическая адаптация (многим людям необходима помощь профессионального психотерапевта в связи с состоянием депрессии).
  • Отдаленный послеоперационной период, как правило, длится всю оставшуюся жизнь человека. Он направлен на окончательное возобновление функции позвоночника, укрепление спинной мускулатуры, профилактику повторного образования межпозвоночной грыжи.

От чего зависит реабилитационная программа?

Если вас интересует вопрос о том, существует ли единая реабилитационная программа после удаления позвоночной грыжи, то ответ – однозначно нет. Выбор тех или иных методик реабилитации, их интенсивность и длительность зависит от многих факторов, главными их которых являются:

  • вид оперативного вмешательства (открытая операция на позвоночнике – ламин- и дискэктомия или малоинвазивные манипуляции, например, лазерная вапоризация диска);
  • возраст пациента;
  • состояние общего здоровья;
  • длительность течения основного заболевания, наличие осложнений.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, существуют некие общие моменты реабилитации. Как уже упоминалось, соблюдать строгий постельный режим нужно только несколько первых дней после операции (в тот момент пациенту запрещено даже сидеть в постели). Как только отек спинномозговых корешков пройдет, риск кровотечения снизится, необходимо начинать активные движения (длительная иммобилизация сопряжена с плохим прогнозом).

Поначалу все движения выполняются только в специальном поддерживающем ортопедическом корсете (профилактика чрезмерной амплитуды движений, а также ранних рецидивов грыж). Его носить нужно не менее 3 часов в сутки, на ночь – обязательно снимать. Длительность использования зависит от вида операции (от 2 недель до 3 месяцев). Тип корсета и режим его использования определяет только врач.

Врачебные запреты

Важно знать и о том, что категорически запрещено делать на этапе реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника:

  • сидеть в раннем послеоперационном периоде;
  • пользоваться общественным транспортом, особенно сидеть на сидениях;
  • поднимать вес более чем 2-3 кг в каждую руку;
  • выполнять резкие и высокоамплитудные движения в позвоночнике, наклоны в стоны;
  • начинать двигательную активность без корсета;
  • длительное время пребывать в одной и той же позе;
  • заниматься активными видами спорта – велосипедная езда, конный спорт, борьба, прыжки;
  • набирать лишний вес;
  • проходить сеансы мануальной терапии и остеопатии.

Реабилитационные методы

Существует очень много методов реабилитации после операции на позвоночнике, и только специалист должен подбирать те, которые подойдут именно вам.

Медикаментозное лечение

Назначается всем без исключения пациентам в раннем послеоперационном периоде. Применяют обезболивающие, противовоспалительные, противоотечные и восстанавливающие медикаменты.

Физиотерапевтические методики

Применяют практически все методы, которые способны наладить процесс микроциркуляции, имеют противовоспалительные и обезболивающие способности, ускоряют процесс восстановления тканей, рассасывают гематомы, повышают тонус мышц спины, восстанавливают структуру хрящевой и костной ткани. К ним относятся:

  • электро- и фонофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • ультразвуковая терапия;
  • бальнеотерапия;
  • грязевое лечение;
  • массаж.

Видео о методах реабилитации после операции на позвоночнике:

Лечебная гимнастика

Это очень важный этап восстановления. Все упражнения должен подбирать только врач-реабилитолог. По началу занятия проходят под пристальным контролем, в дальнейшем можно выполнять их самостоятельно дома.

Разновидностью ЛФК является кинезиотерапия. Это специальные дозированные движения, которые выполняются с помощью особых ортопедических тренажеров под пристальным контролем врача.

Также нельзя забывать о санаторно-курортном лечении, рефлексотерапии, целебных ваннах и других гидропроцедурах. Спектр восстанавливающих методов очень широк, все они имеют свои показания и противопоказания, потому подход к реабилитации должен быть строго индивидуальным.

Период реабилитации после иссечения межпозвоночной грыжи

Операции по удалению межпозвоночной грыжи проводятся, когда методы консервативного лечения не дали положительных результатов. Чаще всего оперативного вмешательства требуют грыжи поясничного отдела, реже патология возникает в шейном сегменте позвоночника.


В постоперационный период двигательные функции пациентов снижаются, для возвращения человека к активной жизни требуется длительная реабилитация. Поэтому можно сказать, что операции по удалению грыжи позвоночника – это неокончательный этап к выздоровлению. Впереди реабилитационный период, который важен и порой длится всю жизнь.

Цели реабилитационных мероприятий

Даже после удаления грыжи поясничного сегмента пациенты жалуются на боль, онемение конечностей, нарушение кожной чувствительности. Это происходит по причине сдавливания и раздражения нервных окончаний. Поэтому послеоперационная реабилитация направлена:

  • на восстановление состояния больного;
  • адаптацию в бытовых условиях жизни;
  • возобновление физической активности;
  • устранение болевых и неврологических симптомов.

Кроме этого, после операции есть риск возникновения осложнений, поэтому реабилитация – важный этап на пути к выздоровлению и возвращению пациента к нормальным условиям жизни.

Период восстановления делят на три этапа:

  1. Продолжается первые 14 дней. Это ранний послеоперационный период, задача которого – снять болевой синдром и восстановить психоэмоциональное состояние пациента.
  2. Поздний период реабилитации помогает пациенту адаптироваться к самостоятельной жизни, начинается спустя две недели после операции и длится два месяца.
  3. По истечении двух месяцев начинается отсроченный период реабилитации. Он продолжается всю жизнь и направлен на предотвращение рецидивов, восстановление двигательной активности позвоночника, укрепление костного каркаса.

На первоначальном этапе восстановления после операции по удалению грыжи требуется прием нестероидных противовоспалительных средств, так как пациент ощущает боль из-за воспаления и сдавливания нервных окончаний, нарушения целостности связок, мягких тканей, поврежденных при оперативном вмешательстве.

В остальном послеоперационная реабилитация – это физиотерапевтические мероприятия, ЛФК (индивидуально подобранные физические упражнения), водные процедуры (плавание, аква-гимнастика, гидромассаж, специальные ванны), массаж и правильное питание.

Ограничения постоперационного периода

Реабилитационный курса после операции по удалению грыжи поясничного отдела – это же относится к иссечению новообразований в шейном сегменте – составляет в среднем полгода, а при осложненном течении недуга – до года.

Ранняя послеоперационная реабилитация подразумевает следующие ограничения:

  • на протяжении месяца прооперированному пациенту запрещено сидеть – это поможет избежать рецидива и осложнений;
  • двигаться нужно плавно, без рывков, резких поворотов, наклонов, скручиваний;
  • передвижение при помощи транспортного средства осуществляют в положении полулежа (особенно после операции поясничного отдела позвоночника);
  • поднимаемый вес распределяют равномерно на обе руки (максимум – 3 кг);
  • после удаления грыжи в шейном отделе пациентам рекомендуют носить ортопедический корсет по 3 часа ежедневно;
  • каждые 2 часа позвоночнику необходим отдых – приняв горизонтальное положение, полежите минут 15–20.

На раннем этапе восстановления не рекомендуются массаж и мануальную терапию. После того как заживет послеоперационный рубец, уйдут отеки и воспаление, разрешается выполнять упражнения (лечебную зарядку), проходить физиотерапию и посещать бассейн.

Реабилитация в позднем периоде тоже имеет ограничения – это поездки на большие расстояния, тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжестей весом больше 7 кг, переохлаждения, долгое пребывание в одном положении.

Задача пациента после операции по удалению грыжи – это защита позвоночника от травм, переохлаждения и излишних нагрузок.

Физиотерапевтические мероприятия

Физиопроцедуры – это обязательный этап постоперационного периода, они помогают устранить болевой синдром, отечность, снимают воспаление, восстанавливают поврежденные нервные окончания в прооперированном отделе позвоночника.

Физиотерапия улучшает кровоснабжение, питание и регенерацию костно-хрящевой ткани, активизирует метаболические процессы, приводит в тонус связочно-мышечный аппарат.

Для восстановления позвоночника применяют такие физиотерапевтические методы:

  • электростимуляцию;
  • грязевое обертывание;
  • магнитотерапию;
  • ультразвук;
  • ионофорез и фонофорез;
  • КВЧ (крайне высокочастотная терапия).

Кроме этого, применяются парафиновые аппликации, которые благоприятно сказываются на состоянии прооперированного позвоночника.

Восстанавливающая физкультура

Восстановление на позднем этапе реабилитации – это специальные упражнения, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Лечебная гимнастика направлена на укрепление позвоночного столба:

  • лежа на спине упереть стопы в пол, согнув при этом колени, руки выпрямлены. Приподнимите таз и задержитесь в таком положении на 15 секунд (постепенно время продлевается до 1 минуты);
  • так же лежа на спине, подтяните колени к груди, напрягая при этом ягодицы, после расслабьте мышцы и удерживайтесь так 40 секунд, медленно вернитесь в исходную позу;
  • исходное положение то же – ноги согнуты, руки и подбородок прижаты к груди, напрягите брюшной пресс, приподнимая при этом торс, задержитесь на 10 секунд.

Упражнения выполняются после устранения болевого синдрома, врачебной консультации, в щадящем режиме (медленно и плавно).

Выполнять легкие упражнения можно на раннем этапе постоперационного периода, через 2-3 дня после операции – это сгибание и разгибание ног в коленном суставе, круговые движения ногами, движение стопами вверх-вниз, подтягивание согнутых коленей к животу.

Профилактические упражнения в постоперационный период рекомендуют выполнять с постепенным увеличением нагрузки, дабы обезопасить позвоночник от перегрузок и травм.

Пожалуйста оставьте комментарий!

Реабилитация после оперативного удаления межпозвоночной грыжи

Сегодня современная медицина ставит акцент на консервативном лечении грыжи, то есть лечении без применения хирургического вмешательства. С этой целью активно используются массажи, физиотерапевтические процедуры, лечебные упражнения и медикаменты для снятия боли, воспаления и отеков. Поэтому, удаление межпозвоночной грыжи оперативным методом #8212; это достаточно редкая процедура лечения грыжи, которая применяется только в конкретных случаях (невыносимые боли, которые не снимаются медпрепаратами, неврологические осложнения#8230;). В данном случае, лечение грыжи позвоночника состоит из двух этапов: хирургического вмешательства и реабилитации. При этом, именно реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи играет огромную роль в быстром восстановлении, выздоровлении больного, в предупреждении рецидивов заболевания и в предупреждении образования новых позвоночных грыж.

Существует мнение, что для полного восстановления после операции грыжи достаточно ограничения нагрузок и покоя. Так, игнорируется прием медикаментов после операции, лечебные процедуры. упражнения, назначенные врачом#8230;. И это не верно. Такая «самодеятельность» приводит к образованию новых грыж позвоночника. Без нагрузок на спину слабеет мышечный корсет спины, ухудшается кровообращение в пораженной области позвоночника, замедляется «питание» позвонков, от чего они теряют свою целостность, начинаются рецидивы заболевания, образование новых грыж и опять невыносимые боли! И зачем же так рисковать. Только правильно организованная реабилитация поможет восстановиться после позвоночной грыжи и вернуться к обычному ритму жизни.

Типы оперативного удаления грыжи

Основная цель современной хирургии заключается в проведении операции с наименьшей операционной травмой. Именно поэтому, такой метод удаления грыжи, как ламинэктомия, применяется все реже и реже, а большее предпочтение отдается микрохирургическому и эндоскопическому устранению межпозвонковой грыжи. Данные методы проводятся при помощи специальных хирургических оборудований #8212; микроскопа и, соответственно, эндоскопа, что позволяет максимально сократить разрез (до 3-5 см!), не ждать долгого заживления раны и быстрее провести реабилитацию организма больного после операции грыжи.

Но, к сожалению, каждый из названных методов имеет свои слабые места. Например, эндоскопическое удаление грыжи межпозвоночного диска проводится только для грыжи определенного размера и определенного места локализации. А вот микрохирургическое устранение грыжи (под микроскопом) не имеет ограничений по размеру и расположению грыжи, но имеет «минус» в другом #8212; оставляет операционную рану больше, чем при эндоскопии. Поэтому, только врач-хирург может определить эффективный способ удаления грыжи для каждого больного, согласно его общему состоянию здоровья и клинической картины заболевания.

Послеоперационный этап лечения

После хирургического вмешательства у больного еще остаются некоторые болевые ощущения, нарушения со стороны невралгии и другие симптомы заболевания. Это связано с тем, что отечность и раздражение еще присутствует в пораженной области позвоночника, они не исчезают после операции. В этом помочь может только реабилитация.

Реабилитация (восстановление) после операции грыжи позвоночника может устранить все симптомы заболевания, адаптировать организм к обычному ритму жизни и не дать образоваться новым грыжам позвоночника.

Обычно реабилитация после грыжи позвоночника проводится по следующей схеме:

  1. Устранение боли и симптомов неврологического характера.
  2. Обеспечение стабильности здоровья, устранение ограничений в быту.
  3. Снятие физических ограничений, восстановление целостности и прочности ОДА.

Каждый этап проводится при помощи конкретных методик, процедур, которые назначаются врачом согласно течения заболевания, самочувствия больного и от длительности лечения. Для этого применяются медикаментозные препараты, физиопроцедуры, лечебные упражнения или санаторное лечение. Длится реабилитация #8212; от трех месяцев до года.

Если во время реабилитации используются жесткие корсеты для разгрузки позвоночника, то нужно контролировать время их применения, которое ограничивается несколькими часами в сутки. Запрещается носить такой корсет на протяжении всего дня!

Важно: регулярно выполнять лечебную физкультуру ЛФК, упражнения, которые назначает ваш врач. Благодаря специальным упражнениям, укрепляются мышцы спины, улучшается кровоток, кровоснабжение позвоночника и наступает выздоровление.

Поэтому, нужно серьезно относится к реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи позвоночника, выполнять все назначенные процедуры, упражнения. Только тогда Вы забудете о заболевании, вернетесь к активной жизни и не встретитесь с новыми болезнями ОДА. Берегите себя и свое здоровье!

Поделиться в соц. сетях:

Источники: http://moyaspina.ru/raznoe/reabilitaciya-posle-udaleniya-gryzhi-pozvonochnika, http://sustavlechit.ru/oslozhneniya/reabilitacija-posle-gryzhi.html, http://pro-ortoped.ru/reabilitaciya-posle-operativnogo-udaleniya-mezhpozvonochnoj-gryzhi.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением