Главная » Лечение поясничного отдела

Блокада пояснично крестцового отдела позвоночника что это такое



Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника

Блокада является последним средством для снятия болей. Если другие методики не имели успеха, и пациент все еще страдает от неприятных ощущений. Допускается единовременное снятие спазма, путем непосредственного введения лекарственного средства в мышцу. Для инъекций чаще всего используется новокаин или лидокаин, которые необходимо вколоть непосредственно в сплетение нервов. И, хотя действие препаратов довольно непродолжительное, с помощью местных блокад удается добиться моментальных положительных результатов по снятию болевых ощущений.

Существует и другой вид блокад, направленный на достижение совершенно иных целей. В список препаратов для инъекций в этом случае сходят кортикостероиды или лекарства смешанного типа.

Особенности

Блокада пояснично-крестцового отдела позвоночника обладает рядом характерных черт, которые делают эту процедуру особенно привлекательной для пациентов:

  • Быстрое и ощутимое обезболивание;
  • Сравнительно небольшой список побочных эффектов;
  • Возможность повторного применения.

Методики выполнения блокад

Локализация заболевания в поясничном отделе позвоночника предусматривает ряд некоторых особенностей, о которых полезно знать пациента. Врач, проводящий процедуру, обязан строго следовать инструкциям, касающихся места возникновения патологического процесса.

Местные блокады делятся на несколько типов, в зависимости от различных факторов.

Классификация блокад по типу впрыскивания вещества:

  • Обыкновенная блокада. Пациент находится в врачебном кабинете, лежа на животе. Специалист, путем тщательной пальпации, обнаруживает место сосредоточения боли. Как правило, это является точной проекцией пораженного позвонка. Далее этот участок кожи пациента тщательно обрабатывается антисептическим составом, и лечебный препарат доставляется через очень тонкую иглу до образования на поверхности кожи пациента своеобразной «лимонной корочки».
  • Блокада канатика. Процедура проводится при помощи очень длинной иглы особой конструкции. Ее вводят немного со смещением от отростков. Игла вводится до упора в остистый отросток, а лекарственное средство инъецируется на обратном пути, то есть по мере выведения иглы. Затем, после неполного выведения иглы, специалист направляет ее в другую сторону, под поперечный отросток, где происходит та же самая процедура. Таким образом, происходит многоступенчатое воздействие на болевой очаг.

Классификация блокад по типу введения иглы:

  • Первый способ вкалывания иглы описан с методах выше. Он отличается простейшим выбором пути и не глубоким введением.
  • Второй способ отличается глубиной проникновениях и сложностью введения иглы. Существует два варианта вкалывания: над остистым отростком или ближе к наружному краю.Сперва, вводят небольшое количество лекарства поверхностно, до образования «лимонной корочки» на коже пациента. А затем, с применением более длинной иглы, продвигаются внутрь по поверхности кости, непрерывно ощущая скольжение иглы по отростку. Лечебный препарат вводится сразу же, по ходу движения. Игла вводится до дуги позвонка и перемещается ближе к середине, но не впритык к серединной линии тела.
  • Специалист слегка сдвигает иглу наружу и вводит еще порцию препарата. Таким образом, раствор проникает очень глубоко в мышцы и надкостницу, обезболивая все необходимые канатики.

Классификация блокад по количеству точек воздействия:

Это разделение обусловлено различными размерами патологического процесса, а так же местом его возникновения. Различают:

  • Блокады по трем точкам. Когда ввод лекарственного средства происходит меду крестцовым отделом позвоночного столба и между поясничными позвонками.
  • Блокада по шести точкам или фуникулярная блокада. Позволят вводить препарат сразу по шести точкам, выстроенным в два параллельных ряда по три штуки в каждом.

Общие рекомендации

Список общих требований включает в себя особенности поведения пациента и врача в момент и после совершения процедуры.

  • Допускается выполнение блокад только в условиях стационара и квалификация врача не должна вызывать сомнений;
  • Пациент обязан в точности соблюдать все рекомендации врача, относящиеся периода до процедуры;
  • После проведения блокады, пациенту рекомендуется лежать на боку со стороны патологии около часа. Желательно при этом поднять изголовье до комфортного угла.

Новокаиновая блокада при грыже позвоночника: какие преимущества имеет метод?

Часто грыжа сопровождается сильными, иногда нестерпимыми болями. Но это не означает, что единственный способ лечения — хирургический. Блокада позвоночника при грыже — эффективный и быстрый метод избавления от боли. Эта процедура достаточно проста, но ее должен делать квалифицированный специалист, т. к. неправильное выполнение может привести к необратимым последствиям.

Действие блокады основано на выключении одного звена рефлекторной дуги на некоторое время. Она применяется и с целью диагностики в случаях несоответствия результатов КТ или МРТ симптоматике заболевания. Для этого проводят локальную анестезию определенных нервов, и, если боль купируется, делают вывод о месте нахождения источника патологии. Такая блокада называется избирательной или селективной.

Виды блокад и преимущества их применения

По месту введения лекарства:

  • Интраламинарная блокада межпозвоночной грыжи — инъекцию делают по серединной линии между позвоночными отростками
  • Трансфораминальная — лекарственный препарат вводят в места выхода спинномозговых нервов из межпозвоночных отверстий.

По группе препарата, применяемого при манипуляции блокады, различают:

  • Анестезирующие (с лидокаином или новокаином)
  • Противовоспалительные (с кортикостероидами)
  • Смешанные.

Преимущества применения данного метода лечения при позвоночной грыже, прежде всего, – в быстром и выраженном обезболивающем эффекте за счет воздействия препарата непосредственно на нервные волокна и окончания. Лечебные блокады имеют очень низкий процент развития побочных эффектов, потому что действующее вещество сначала попадает в пораженный участок, а потом – в общий кровоток. Методика может применяться многократно, она оказывает противовоспалительный, противоотечный и спазмолитический эффекты в пораженном очаге.

Новокаиновая блокада, показания и противопоказания

Чаще всего при грыже позвоночника применяется новокаиновая блокада. Мощный лечебный и обезболивающий эффект такой блокады обусловлен фармакологическими свойствами новокаина и сопутствующих веществ (как правило, пациентам вводят смесь новокаина с кортикостероидами), максимальной концентрацией препарата в очаге повреждения, рефлекторным воздействием на все уровни нервной системы.

Лечебные блокады назначают при радикулопатиях из-за протрузии или уже сформированной грыжи позвоночника, латеральных сужениях спинномозгового канала, травмах. Противопоказана блокада в случае наличия лихорадки, геморрагического синдрома, инфекционного воспаления тканей в зоне повреждения, почечной, сердечно-сосудистой и печеночной недостаточности, аллергии на препараты, тяжелых заболеваний ЦНС, беременности, генерализованных воспалительных процессах в организме. Артериальная гипотония (низкое кровяное давление), миастения и эпилепсия также являются противопоказаниями для проведения блокады.

Техника проведения манипуляции

Блокада при межпозвоночной грыже делается после тщательного обследования пациента методом МРТ или КТ. Обычно выполняют паравертебральную блокаду, что переводится с латинского как «блокада около позвоночника». Суть манипуляции в том, что препарат вводится в триггерные точки — места наибольшей болезненности. Эффект новокаиновых блокад заключается в снятии спазма на протяжении всей пораженной мышцы, ослаблении боли и увеличении объема движений в суставах.

Перед процедурой кожу обрабатывают антисептиком (этиловый спирт или р-р йода). Стандартным способом проводят анестезию кожи справа и слева от позвонков. В шприц набирают приготовленный заранее раствор новокаина с гидрокортизоном. Для блокады шейного отдела позвоночника на уровне с2-с7 пользуются латеральным доступом. Пациент принимает сидячее положение, голову поворачивает в сторону, противоположную месту инъекции. Врач проводит условную линию между сосцевидным отростком на височной кости, он расположен за ухом на уровне нижнего края мочки и поперечным отростком 6 шейного позвонка. Ориентировочная вторая линия проходит параллельно первой на 0,5 см ближе к позвоночному столбу и является местом введения лекарственной смеси. Первую инъекцию делают на 1,5 см ниже сосцевидного отростка, а остальные – на расстоянии 1,5 см друг от друга. Лекарство вводят на глубину 2-3 см.

Дополнительно о лечении грыжи рассказано в видео:


Блокада при грыже позвоночника в пояснично-крестцовом отделе проводится следующим образом. Пациент лежит на животе. Врач пальпаторно определяет место наиболее сильной болезненности. После обработки кожи антисептиком и выполнения анестезирования кожи делают инъекцию, отступив 4 см вбок от остистых отростков позвонков пораженного сегмента. По мере продвижения иглы медленно вводят раствор новокаина. Иглу вводят в поперечный отросток до упора, затем частично извлекают и направляют под отросток на 2 см. В зависимости от степени болевых ощущений блокаду делают в 3 или 6 точках с двух сторон. Блокаду необходимо проводить под рентгенологическим контролем для избежания возможных осложнений.

Новокаиновые блокады являются методом выбора обезболивания при межпозвоночной грыже. Правильно выполненная манипуляция в комплексе с кортикостероидами всегда дает хороший обезболивающий эффект, снимает спазм мышц, уменьшает отек и воспаление. Как свидетельствуют отзывы пациентов, боль проходит сразу, и такой эффект сохраняется в течение 3 недель. Затем процедуру можно сделать повторно. За один курс лечения можно проводить до 4 новокаиновых блокад в комплексе с основным лечением.

Эпидуральная блокада

Она намного эффективнее новокаиновой за счет воздействия на более глубокие ткани. Эпидуральная блокада должна проводиться только специалистом высокого класса, с контрастным веществом, под контролем на специальном оборудовании. Лекарственный препарат вводят в зону наибольшей болезненности. С помощью флюороскопа доктор смотрит, как препарат распространяется по позвонкам и выводится кровотоком. Длительность процедуры – около 1 часа, затем пациент находится под наблюдением врача еще 2 часа. Обычно эпидуральная блокада хорошо переносится, лишь в редких случаях человек испытывает слабость и онемение конечностей, это связано с действием анестетика. Через несколько часов эти симптомы проходят, и пациенту разрешается прием пищи.

Когда назначают и как проводится процедура блокады снятия боли пояснично–крестцового отдела позвоночника?

В зависимости от того, какие именно медикаментозные средства применяются для проведения блокады, можно выделить такие ее виды, как:

  • однокомпонентная;
  • двухкомпонентная;
  • многокомпонентная.

В основном для проведения блокады применяют специализированные анестетики, которые во время контактирования с нервными окончаниями приостанавливают проведение импульсов, устраняя боли в спине и многие другие типы чувствительности в области введения инъекции. Самыми распространенными медикаментозными средствами являются:

Зачастую применяется сложная новокаиновая блокада, обеспечивающая самый качественный обезболивающий эффект, который проявляется через несколько минут после введения и продолжается примерно пару часов. Этого вполне хватает, чтобы снизить болезненные ощущения и улучшить общее состояние пациента.

Очень часто применяется Лидокаин, который имеет хороший терапевтический эффект и мгновенное воздействие. Эффект от проведения блокады продолжается в течение нескольких часов.

Меркаин относится к анестетикам, его действие характеризуется более поздним началом обезболивания, но значительная продолжительность обезболивающего эффекта составляет примерно 5 часов. Кроме того, этот препарат имеет большой риск возникновения побочных эффектов, в частности, это касается отрицательного влияния на сердце.

Дозировка и концентрация средства, а также наиболее подходящий препарат подбираются исключительно доктором. Перед проведением инъекции делается проба на чувствительность к препарату, потому что аллергические реакции очень широко распространены.

Довольно популярны кортикостероиды, которые относятся к сильнодействующим противовоспалительным препаратам, помогающим быстро убрать болезненные ощущения и отечность поясничного отдела позвоночника. Они имеют выраженное противоаллергическое действие. В основном такие препараты самостоятельно не применяются для выполнения блокады при серьезных болях в позвоночном столбе, потому что обычно подобные инъекции проводятся при нарушении деятельности суставов.

Помимо этого, применяются и другие препараты, являющиеся дополнительными средствами, применяющимися в составе сложных блокад при значительных болях в пояснице. Самостоятельно такие средства устранить болезненные ощущения не могут.

Виды блокад

Блокада позвоночника что собой представляет и какие именно бывают виды проведения подобной процедуры? Существует множество разновидностей проведения подобной процедуры. Подходящую блокаду от боли в спине подбирает доктор в зависимости от каждой конкретной ситуации. Паравертебральная блокада бывает таких видов, как:

Блокада при болях позвоночника может вводиться в совершенно любое место, в зависимости от назначения медикаментозных препаратов. Эту процедуру и место ввода препарата определяет только доктор.

Противопоказания и возможные осложнения

Зная, что это такое блокада позвоночника и какие медикаментозные средства нужно применять для проведения подобной процедуры, можно избежать возникновения осложнений и побочных эффектов.

Паравертебральная блокада имеет некоторые определенные противопоказания к ее применению. К наиболее часто встречающимся противопоказаниям можно отнести:

  • склонность к сильным кровотечениям;
  • инфекционные воспаления кожных покровов в месте укола;
  • значительную чувствительность к медикаментозным средствам;
  • болезни сердца;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • психические болезни;
  • поражения печени;
  • проведение процедуры детям.

Кроме того, новокаиновая блокада имеет определенные осложнения. Квалифицированный доктор соблюдает стерильные условия проведения процедуры, также полностью осведомлен и подготовлен пациент, что дает возможность значительно уменьшить риск возникновения отрицательных последствий.

Могут наблюдаться такие виды осложнений после блокад позвоночного столба:

  • кровотечение;
  • инфицирование области проведения прокола;
  • развитие аллергии;
  • травмирование мягких тканей;
  • нарушения, связанные с применением препаратов.

Нужно сказать, что блокада позвоночника - это самый быстрый способ избавиться от болезненных ощущений, связанных с имеющимися нарушениями позвоночного столба. Не стоит пренебрежительно относиться к проводимой процедуре, потому что это очень серьезная, сложная манипуляция и при несоблюдении правил ее проведения могут возникнуть серьезные последствия. В некоторых случаях может даже случиться летальный исход.

По секрету

  • Вы внезапно можете почувствовать приступы боли.
  • Вам надоело носить специальный корсет.
  • У Вас зависимость от обезболивающих.
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, но ничего не помогает.
  • И Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться.

Эффективное средство от остеохондроза существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что об этом говорит доктор Бубновский Сергей Михайлович.

Источники: http://pozvonochnikov.ru/blokada-poyasnichno-kresttsovogo-otdela-pozvonochnika.html, http://stopgryzha.ru/backbone/blokada-pozvonochnika-pri-gryizhe-otzyivyi, http://lecheniegryzhi.ru/chto-takoe-blokada-pozvonochnika/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением