Главная » Лечение поясничного отдела

Все о грыже поясничного отдела позвоночника



Goodbye visitor!

Лечение секвестрированной грыжи в поясничном отделе позвоночника

Секвестрированная грыжа позвоночника является наиболее тяжелой формой заболевания, когда пульпа диска полностью вытекает наружу в спинномозговое пространство. Такое заболевание без хирургического лечения приводит к необратимым последствиям до полного обездвиживания человека. Пульпа, проникая в пространство между позвоночником и спинным мозгом, сдавливает нервные корешки и провоцирует сначала неврологическую симптоматику, а затем нарушение функции органов, за которые отвечают отдельные сегменты позвоночника. Запущенная секвестрированная грыжа поясничного отдела лечится только хирургически, пораженный диск и его отломки извлекаются, и устанавливается имплант, после чего проводится терапия, направленная на восстановление подвижности позвоночника.

Грыжа с секвестрацией проявляется выраженными симптомами уже с момента появления патологии, постепенно клиника нарастает, и появляются отдаленные нарушения работы органов малого таза, включая мочевого пузыря. Неврологическая симптоматика заключается в нарушении чувствительности нижних конечностей, ощущении покалывания, онемения, что позже перерастает в анемический синдром, потерю рефлексов и паралич.

Лечение последствий только частично облегчает тяжелое состояние больного и если грыжа уже начала сдавливать спиной мозг, шансы на полное восстановление снижаются.

Причины

Спровоцировать появление секвестрированной грыжи могут хронические заболевания позвоночника или острая травма. Обычная грыжа способна переходить в такую тяжелую форму, если был нанесен удар или заболевание долго лечилось консервативно или вовсе игнорировалось.

Основные причины и факторы риска появления грыжи с секвестрами:

  1. Воспалительно-деструктивные заболевания позвоночника, включая остеохондроз, протрузия, врожденные аномалии позвоночника;
  2. Ожирение, отсутствие адекватных нагрузок на организм, гиподинамия, сидячая работа без периодического отдыха и упражнений для спины;
  3. Сильные нагрузки на позвоночник, сдавливание, удар;
  4. Способствовать появлению грыжи могут переохлаждение, неправильное положение тела во время сидения, эмоциональные потрясения, подъем тяжести.

Стрессовыми для позвоночника считаются неадекватные нагрузки, неравномерное распределение давления на позвонки во время подъема тяжелых предметов и занятия спортом.

Появиться секвестрированная грыжа может в любом возрасте, но чаще с ней сталкиваются пациенты старше 40 лет с уже существующими заболеваниями позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Клиника

Симптомы при грыже зависят от возраста больного и расположения патологического процесса. Человек некоторое время может и не знать о заболевании, когда секвестры не затрагивают нервные корешки, но случается такое редко. Типичными проявлениями грыжи с образованием секвестром выступают сильные боли, распространяющиеся на всю спину, таз, ноги.

  1. Ограничение движения позвоночника, смена походки, необходимость принимать вынужденное положение из-за выраженной боли;
  2. Мышечные боли, слабость, быстрая утомляемость, спазмы, истончение мышц на фоне нарушения кровообращения в пораженном участке спины;
  3. Нарушение работы органов малого таза, учащенное мочеиспускание, частые позывы и в запущенных случаях недержание мочи;
  4. Постепенное снижение сухожильных рефлексов, онемение ног.

У больных с секвестрированной грыжей присутствует постоянное напряжение позвоночника – дефанс. Мануальное лечение и массаж устраняют это нарушение, но важно регулярно посещать массажиста и мануального терапевта.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется при помощи неврологического исследования, проведения рентгенографии, МРТ, анализа крови и мочи.

Этапы обследования пациента с межпозвонковой грыжей:

  1. Осмотр неврологом, оценка рефлексов, изменений состояния кожи и мышц в месте поражения;
  2. Биохимический анализ крови и общий анализ мочи;
  3. Рентгенография показывает локализацию патологии, степень структурных изменений;
  4. МРТ или КТ применяются для подтверждения диагноза, показывают грыжу наиболее точно с наличием сдавливания нервных корешков.

Если секвестрированная грыжа подтвердилась, назначается хирургическое лечение вместе с консервативными методами для устранения симптомов и улучшения состояния больного.

Лечение

Консервативное лечение проводится с целью устранения симптоматического комплекса, но сама по себе она неэффективна для устранения основного заболевания. Одно только лечение медикаментами и физиотерапией не может повлиять на секвестры, потому важно своевременно провести их удаление.

Радикальное лечение проводится методом микродискэктомии или перкутанной нуклеопластики. Эндоскопическая операция также позволяет удалить диск, но имеет свои риски и противопоказания.

Лечение микродискэктомией имеет благоприятный прогноз и у 95% пациентов после операции уходит неврологическая симптоматика, возвращается подвижность позвоночника.

Помогла ли вам статья?

Как лечить позвоночную грыжу

Если вас интересует вопрос, касающийся позвоночной грыжи поясничного отдела, как лечить и как вовремя обнаружить, наша статья – для вас!

Как возникает проблема

Под воздействием определенных факторов происходит смещение диска, в результате которого разрывается фиброзное кольцо. С этого момента пациент начинает испытывать регулярные боли в поясничном отделе, которые могут носить ноющий характер с весьма типичными «прострелами» резкой боли, возникающими после очередной усиленной нагрузки на описываемый отдел.

Иногда человек испытывает боль в ногах и руках, а также в голове.

Важно знать:

  1. заболевание может появиться не только у людей, регулярно испытывающих повышенные физические нагрузки (например, таскающих тяжести), но и у тех, кто ведет «сидячий» образ жизни. Искривление позвоночника и слабые мышцы спины являются дополнительными факторами риска, провоцирующими проблему;
  2. существует 2 основных метода лечения грыжи позвоночника: операция (проводится по строгим показаниям) и консервативное лечение, которое может занять до 2 лет;
  3. в 90% случаев лечение, назначенное врачом, дает положительные результаты. Конечно, если пациент строго выполняет все рекомендации.

Лечимся без операции

Чтобы лечение принесло должный эффект, необходимо использовать совокупность приведенных ниже мер реабилитации (минимум, 2–3).

  1. Медикаменты. Главное «лекарство» против грыжи – нестероидные противовоспалительные препараты (НПП). Могут применяться только по рекомендации доктора, ознакомленного с историей пациента. НПП имеют выраженный противоотечный и противоболевой синдром, являются единственной группой препаратов, применяющихся, если у пациента обнаружена грыжа, сопровождающаяся сильным болевым синдромом.
  2. Массаж и ЛФК. Набор упражнений, выполняемых пациентом строго ежедневно, направлен на расслабление мышц пораженной области и снятие спазма. Ни в коем случае не стоит заниматься «через боль».
  3. Санаторно – курортное лечение. Идеально, если вы подберете санаторий или лечебницу, профиль деятельности которой – позвоночник и лечение грыж разных видов. Основной способ лечения – физиопроцедуры.
  4. Иглорефлексотерапия используется самыми «продвинутыми» пациентами, для проведения курса необходимо отправиться за рубеж. Некоторые специалисты считают подобную дорогостоящую процедуру лишь рекламным ходом.
  5. Компрессионный бандаж. Используется в качестве дополнительной поддержки для больной поясницы.

Что еще предпринять

На начальном этапе формирования грыжи, когда поясница болит еще незначительно, можно использовать рецепты народной медицины:

  1. Конский жир. Средство наносится на больное место, заматывается теплой тканью и оставляется на сутки.
  2. Красная глина смешивается с теплой водой, у вас должна получиться масса средней густоты. Ею обмазывается проблемная область, сверху помещается пленка, сверху – слой утепления. Процедура прогревания должна длиться не менее 3 часов.
  3. 3. 1 грамм мумие растворяется в 50 мл. воды, добавляется мед, смесь используется аналогично варианту 2.

Видео

Секс и межпозвоночная грыжа поясничного отдела

26 февраля г.

Вероятность обострения заболевания в ответ на неосторожные движения во время полового акта не может не волновать человека с патологией позвоночника, так как это ставит под сомнение его семейный и производственный статус. Частое и длительное пребывание на больничном листе, дисгармония сексуальных отношений в семье.

Страх перед болезнью существенно омрачает интимную жизнь, вплоть до полного отказа от нее. А это отрицательным образом сказывается на функционировании организма как биологической системы, на настроении и мироощущении в целом, отмечает Андрей Долженков в книге Здоровье вашего позвоночника .

Утверждение, что поясничный отдел позвоночника более других отделов востребован жизнью, верно и здесь. Поэтому предлагаемые рекомендации касаются в основном тех, у кого существуют проблемы с поясницей.

Абсолютно противопоказан секс в случаях с выраженной болью, то есть когда любое движение тела и даже непродолжительная фиксированная поза вызывают или усиливают болевые ощущения.

Если человек с болью в пояснице, будь то мужчина или женщина, может найти положение, при котором боль хотя бы на какое-то время исчезает, то сексуальные отношения вполне возможны. Но только в роли пассивного партнера. Например, для женщины таким положением может быть позиция на боку, на животе, на четвереньках и так далее. Для мужчины с проблематичной спиной, когда относительно энергичные движения отзываются болью в области пояснично-крестцового перехода, положение лежа на спине, а для его партнерши позиция всадницы – наиболее приемлемый вариант сексуального контакта.

По стихании сильных болей возможны и другие позы, допускающие более высокие нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Но все-таки лучше дождаться стабилизации процесса. Наличие болей в пояснице или в области поясничного-крестцового перехода во время полового акта должно служить сдерживающим моментом для проявления слишком большой инициативы.

После операции по поводу грыжи диска половые контакты в роли пассивного партнера возможны спустя две недели со дня операции. В качестве же активного участника: для женщины – через три недели, для мужчины – через полтора месяца с момента оперативного лечения. Но это только при условии нормального течения послеоперационного периода.

Категорически запрещены в течение полугода позиции, отличающиеся высоким напряжением поясничного отдела позвоночника.

Во время интимных связей ищите наиболее удобный вариант сексуального контакта, что поможет избежать стойкого усиления болей в пояснице.

Читайте также:

ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -16

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

Источники: http://progryzhu.ru/pozvonochnika/poyasnichnogo-otdela/gryizha-diska-sekvestrirovannaya.html, http://jexxo.ru/ru/139-spinal-herniation-of-the-lumbar-how-to-treat.html, http://healthinfo.ua/articles/zdorovi_sex/19546






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением