Главная » Лечение шейного отдела

Что такое протрузии в шейном отделе позвоночника



Протрузия дисков шейного отдела позвоночника и ее лечение

Шейный отдел позвоночника выполняет очень ответственную функцию: удерживает голову. Именно в этой области расположены магистральные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение и питание мозга. Если вы хотите до преклонных лет сохранить ясный ум, хорошую память и бодрое настроение, любые проблемы, возникающие в шейном отделе, надо решать незамедлительно.

Одной из наиболее часто встречающихся патологий является протрузия шейного отдела позвоночника. Термин сложный, сугубо медицинский, простому обывателю не совсем понятный. Но именно эта патология является предшественницей позвонковой грыжи, о последствиях которой вам наверняка известно.

Понятие протрузии

Дословный перевод термина с латыни обозначает выбухание, выпячивание. Специалисты – вертебрологи о протрузии говорят в том случае, если фиброзное кольцо, окружающее межпозвоночный диск, деформируется. Целостность фиброзной ткани еще не нарушена, но уже патологически растянута, что не позволяет диску находиться в нормальном, центральном положении. Диск выпячивается, его амортизирующие функции снижаются. Своевременное лечение протрузии шейного отдела позвоночника является необходимым, так как убережет позвоночник от такого осложнения, как грыжа.

Причины патологии

Причины, приводящие к протрузии дисков, разнообразны. Если позвоночник подвержен остеохондрозу или остеопорозу, вероятность возникновения протрузий увеличивается в разы. Дополнительные причины, которые могут провоцировать возникновение протрузии в области шейного отдела, следующие:

Приведем ряд провоцирующих факторов, которые отрицательно влияют на позвоночник:

  • Малая подвижность и неправильное питание;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Высокие нагрузки на позвоночник, в том числе спортивные;
  • Длительное сохранение неудобной позы – для шейного отдела таковым является работа за компьютером.

Развитие заболевания

Симптомы заболевания в целом зависят от стадии развития протрузии.

В первой стадии болезни позвоночник страдает меньше всего. Признаки первой стадии протрузии шейного отдела следующие:

  • Ткань межпозвоночного диска становиться волокнистой;
  • Фиброзная связка деформирована, ее целостность может быть нарушена до 70%.

Пациент с первой стадией протрузии шейного отдела испытывает острые болевые приступы, спазмируются мышцы, ограничивая подвижность в шейном отделе.

Если не лечить данное состояние, заболевание переходит во вторую стадию. Характерная особенность этого периода – межпозвоночный диск активно разрушается и выпячивается. Кроме боли и скованности мышц в шейном отделе позвоночника, пациент испытывает частые головокружения, может предъявлять жалобы на приступы головной боли и чувство заложенности или шума в ушах.

Современные методы диагностики позволяют выявлять протрузии в шейном отделе на первой стадии. Проблема лишь в том, чтобы пациент обратился за медицинской помощью, когда появляются самые первые признаки болезни.

Заключительная, третья стадия протрузии шейного отдела позвоночника – это этап, когда фиброзное кольцо диска разрывается и формируется грыжа. Четко разграничить этот период болезни и начало непосредственно грыжи трудно, т. к. симптомы нарастают и их легко спутать с другими неврологическими патологиями. Не смотря на то, что позвоночник становиться почти полностью неподвижным в области шеи, боли здесь чаще всего отсутствуют. Пациента беспокоит головокружение, шум в ушах, отмечаются скачки артериального давления, может нарушаться зрительная функция. Возникает ноющая боль в плече, отдающая в руку.

Важно! Самая опасная разновидность протрузии шейного отдела – дорзальная или задняя. В этом случае межпозвоночный диск выпячивается с задней стороны позвоночника и может сдавить спинномозговой канал, что приводит к множественным нарушениям работы внутренних органов.

Лечение

Лечить шейную протрузию следует только в медицинском учреждении. Альтернативные методы, народная медицина могут иметь место только в том случае, если рекомендованы специалистом и проводятся под врачебным наблюдением. Основное, на что мы хотим обратить ваше внимание – недопустимость самолечения. Вы можете подобрать множество информации для устранения болезненных симптомов, но рискуете упустить время, а протрузия тем временем будет развиваться. Поэтому при самых первых симптомах болезни посетите поликлинику и пройдите МРТ - диагностику.

При выявлении протрузии врач назначит вам комплексное лечение, которое включает в себя:

  • Прием медикаментов для снятия воспаления и боли;
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Массаж и ЛФК в специализированных кабинетах;
  • Мануальная терапия, вытяжение и другие методы должны назначаться строго по показаниям.

Особого внимания заслуживает лечебная гимнастика для шейного отдела позвоночника. Помните, что в период обострения упражнения выполнять запрещено, приступить к ним можно лишь спустя 2 недели после наступления ремиссии. Если упражнения для грудного, поясничного отдела позвоночника можно выполнять самостоятельно, то гимнастика для шеи проводится только с инструктором! Излишняя самоуверенность в этом случае – путь к инвалидности.

Для устранения болевого синдрома врачи назначают спазмолитические средства, нестероидные препараты, анальгетики, миорелаксанты. Хорошей и допустимой альтернативой таблеткам могут послужить домашние спиртовые компрессы с мокрицей, окопником, сабельником, девясилом. Используйте их аккуратно, не растирая и не массируя область шеи.

Если вам трудно спать с тепловым компрессом, можно воспользоваться домашней согревающей мазью на основе золотого уса, березового листа или каланхоэ. Применение мази не обязательно сочетать с компрессом, достаточно просто смазать больную область и укутать шею платком или шарфом. Но каким бы ни был ваш выбор, помните, лечение протрузии шейного отдела позвоночника – дело врача невролога. Ваша задача – точно выполнять медицинские рекомендации.

Протрузия шейного отдела позвоночника – характеристика и опасность данной патологии

Протрузия шейного отдела позвоночника развивается по причине дегенерации в межпозвоночных дисках – то есть происходит разрушение структуры, появляются трещины в фиброзном кольце. Одновременно начинается смещение пульпозного ядра, что вызывает сильные боли и онемение, а также другие симптомы.

При понимании анатомии заболевания становится намного легче воспринимать лечебные процесс этого состояния. Очень важно осознавать, что при отсутствии правильного подхода протрузия преобразуется в грыжевое новообразование, которое способно принести неисправимый вред состоянию здоровья организма человека в целом.

Как уже упоминалось протрузия в межпозвоночных дисках развивается в несколько этапов. Изначально образуются дегенеративные нарушения в самих позвонках, которые потом затрагивают пульпозное ядро, и оно смещается к фиброзному кольцу. На последних стадиях болезни фиброзное кольцо уже слишком сильно выступает за свои границы. Такая стадия протрузии уже точно преобразуется в грыжу в скором времени, поэтому необходимо как можно раньше приступить к лечению.

Стадии формировании протрузии в шейном отделе

Обычно стадии развития протрузии включают в себя три основных этапа:

  1. Выпячивание диска проявляется приступами острой локальной боли. Одновременно появляются трещины фиброзного кольца и изменяется нормальная структура межпозвоночного диска.
  2. Протрузия имеет размер от 2 до 3 мм, а боль начинает иррадиировать в близлежащие органы и системы.
  3. Выпуклость заметно увеличивается, что сопровождается предварительным разрывом фиброзного кольца. Симптомы протрузии шейного отдела позвоночника на этом этапе включают в себя: онемение рук и ног, статико-динамические нарушения, болевые ощущения, а также формирование грыжи.

Почему позвоночник поражается протрузиями шейного отдела?

Шейный отдел в позвоночном столбе обладает семью позвонками, между ними располагаются межпозвонковые диски. Этот отдел представляет собой мобильную структуру, в которой диски играют главную роль. именно они отвечают за обеспечение двигательной активности и эластичности мышц шеи, они же несут ответственность за стабильность расположения головы человека. При износе даже одного из дисков начинается протрузия, которая провоцирует сдавливание спинного мозга и его нервных ответвлений.

Основные причины увеличения межпозвонковых дисков в шейной части – это последствия остеохондроза, которые и создает благоприятные условия для формирования отклонений:

  • Недостаток поступления жидкости в организм.
  • Отсутствие необходимых организму микроэлементов и аминокислот.

На фоне описанных нарушений начинается ухудшение состояния самих дисков, они уплощаются и выпячивают – так и образуется протрузия. Со временем может происходить разрыв в фиброзном кольце, когда межпозвоночный диск выпадает. Сложившаяся ситуация будет свидетельствовать о поражении позвоночника грыжей.

  • Лордоз или кифоз.
  • Остеопорз.
  • Сколиоз.
  • Травмы позвоночного столба.

Получается, что этиологические факторы протрузии – это разные дистрофические процессы, которые с течением времени становятся причинами утраты межпозвоночными дисками своих свойств амортизации. Одновременно происходит усыхание тканей, теряется их эластичность, изменяется здоровая структура, в фиброзном кольце прослеживаются трещины. Описанные процессы в первую очередь вызывают сдавливание нервов, провоцирующие сильные боли в пораженном месте.

Симптомы патологии межпозвоночных дисков шейного отдела характеризуются сильной болью в поврежденном месте. Человек может жаловаться на мучительную боль в области шеи, на уменьшение возможности движения шеей. Шея – подвижная часть тела, и постоянно она подвергается сильным нагрузкам, поэтому симптоматика станет заметной почти сразу, а вот заболевания других отделов могут не давать четкие преставления о себе на ранних стадиях.

Кроме того, протрузия дисков шейного отдела позвоночника проявляется следующими признаками:

  • Боль в области шеи и затылка.
  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Шумы в ушах.
  • Потемнение в глазах.
  • Боли, отдающие в руки и плечи.
  • Ослабление в руках.
  • Отсутствие подвижности в шее.
  • Онемение пальцев рук и ног.

Симптоматика может проявляться по-разному. Будет играть важную роль любая деталь, даже специфические особенности организма пациента. К примеру, у одного человека данная патология может стать причиной защемления корешков нервов, а у другого – обычное головокружение, а может дойти и до потери сознания. У некоторых симптоматика практически не проявляется, а повреждения дисков становятся не слишком заметными.

Как провести эффективное восстановление здоровья позвоночника?

Каждый врач для разработки подходящего лечения, во-первых, назначает целый перечень диагностических исследований организма пациента. Это необходимо с целью дифференцирования множества болезней с подобными симптомами, а также с целью достижения максимальных результатов, которые может дать лечение протрузии шейного отдела позвоночника.

Итак, диагностика заключается в реализации следующих методик:

  1. Магнитно-резонансная томография для шейного отдела – она помогает получить всю важную информацию об уже развивающейся протрузии. Этот метод полностью безопасен.
  2. Компьютерная томография – это менее информативный способ по сравнению с МРТ.

Современная высококвалифицированная помощь врачей дает возможность предупредить прогрессирование протрузии в межпозвоночных дисках. Главное направление терапии заболевания – это комплексный подход, который дает самый большой эффект. В него включаются разнообразные упражнения лечебной физкультуры, лекарственная терапия, методы массажи и мануальной терапии и т.д.

Добавить комментарий

Опасность протрузии шейного отдела позвоночника сегментов c3-c4, с4-с5, с5-с6, с6-с7

Причины возникновения дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника

Шейные диски в норме компенсируют нагрузку на верхнюю часть позвоночника и предотвращают смещение позвонков. При влиянии провоцирующих факторов они начинают трескаться и терять свои функциональные свойства.

Причина поражения межпозвоночных дисков чаще всего заключается в нарушении кровоснабжения и нехватке питательных веществ (дегенеративно-дистрофические изменения). Данные вещества поступают в межпозвонковые диски не из кровеносных сосудов, а посредством проникновения (диффУЗИи) из других тканей.

Вначале пульпозное ядро начинает терять воду, что приводит к потере амортизирующей функции позвоночника. На этом фоне постепенно хрящевая ткань начинает трескаться и в определенный момент фиброзное кольцо, удерживающее все внутренние структуры, разрывается.

Результатом процесса становится протрузия диска С5-С6, С6-С7 и других уровней, которая обычно не проявляется болевым синдромом. Она может сопровождаться лишь ощущением легкого дискомфорта, поэтому не настораживает человека. Основные причины выпячивания межпозвонковых дисков в шейном отделе:

  • Нарушение обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  • Травматические повреждения позвоночника;
  • Болезни внутренних органов;
  • Патологические изменения позвонков при остеохондрозе, сколиозе, кифозе;
  • Остеопороз (разрежение костной структуры);
  • Неправильная осанка.

После дегенеративно-дистрофических изменений второй по частоте встречаемости причиной выпадения межпозвонковых дисков в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 является изменение осанки. Если по роду профессии человек вынужден длительное время проводить с наклоненной головой, он находится в группе повышенного риска.

Вначале патология поражает уровень С6-С7, на который приходится максимальная амортизирующая нагрузка при наклонах головы, сегмент С3-С4 поражается в последнюю очередь. Таким образом, прогрессирование дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе происходит снизу вверх.

Симптомы протрУЗИи в области шейного отдела

Иррадиация боли про протрУЗИи диска с5-с6

ПротрУЗИя C5-C6 и С6-С7 на начальных стадиях не сопровождается болевым синдромом. Только при заднем выпячивании может быть сдавление нервных корешков, которое сопровождается локальным болевым синдромом в области шеи. Большую опасность представляет собой сдавление позвоночной артерии, которое возникает при смещении позвонков на фоне выпадения межпозвоночных дисков. Артерия доставляет кровь к структурам головного мозга. При ее компресссии появляются симптомы:

  • Головокружения и головные боли;
  • Иррадиация болей в область рук и нижних конечностей;
  • Скачки артериального давления;
  • Онемение рук;
  • Появление ноющих болей в верхних конечностях в плохую погоду.

Напомним, что протрУЗИи шейного отдела позвоночника по большей части протекают без клинических симптомов, поэтому не выявляются на ранних стадиях. Тем не менее, избежать прогрессирования данного заболевания в грыжу можно лишь при своевременном его выявлении и лечении.

Осложнения при протрУЗИи межпозвоночных дисков

В большинстве случаев протрУЗИи шейного отдела не сопровождаются серьезными осложнениями. Тем не менее, данный уровень позвоночника является достаточно уязвимым для множества заболеваний. На фоне нестабильности шейных позвонков может возникнуть гипоксия (кислородное голодание) клеток головного мозга с периодическими потерями сознания.

Если в других отделах позвоночника выпадение межпозвонковых дисков до 4 мм не причиняет серьезных осложнений, то в шейном отделе выпячивание до 3 мм на уровнях С5-С6 и С6-С7 может привести к параличу верхних конечностей и инсульту (кровоизлиянию в головной мозг). Вокруг поврежденных позвонков и межпозвоночных дисков активно воспаляются связки, что провоцирует шейный радикулит (резкая боль в затылке при наклонах головы или подъеме рук вверх). Осложнения патологии зависят также от вида выпячивания:

  • Задняя циркулярная протрузия;
  • Равномерное или кольцевое выпячивание;
  • Фораминально-циркулярные грыжи.

Заднее циркулярное выпячивание направлено в область спинномозгового канала. Избежать осложнений заболевания можно только при своевременно обращении к врачу. Поражение дисков на уровне C4-С5, С6-С7 часто превращается в межпозвонковую грыжу. Если при этом появляется компресссия нервных корешков, возникает болевой синдром в области шеи.

Сдавление позвоночной артерии сопровождается нарушением мозгового кровоснабжения с поражением центра дефекации и мочеиспускания. Прогноз для человека при таком развитии событий крайне неблагоприятный.

Основные принципы и методы лечения

Лечить выпадение дисков в шейном отделе лучше на ранних стадиях. Основные принципы терапии протрУЗИи С3-С7:

  • Ликвидация причины болезни;
  • Принятие мер по предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации;
  • Максимальное исключение клинических проявлений выпадения межпозвонковых дисков.

Сложность терапии заключается в необходимости лечения целого комплекса заболеваний. Самым опасным состоянием является нестабильность позвонков. Если она локализуется на уровне С6-С7, высока вероятность компресссионного синдрома спинного мозга. При нем человек часто теряет сознание при интенсивной физической нагрузке или наклонах головы. Впрочем, вышеописанная ситуация с нестабильностью позвонков проявляется только у 5% людей.

При своевременном выявлении выпавшего диска на уровне C5-C6 или С6-С7, ее удается быстро предотвратить. Чтобы эффективно вылечить патологию, необходимо применять комбинированные схемы. Они должны учитывать патогенетические звенья процесса, особенности вертебрального синдрома (проявления патологии на уровне позвоночника), способы устранения компресссии нервов.

Патогенетическая терапия предполагает воздействие на факторы, которые приводят к изменению позвоночного дискового сегмента (ПДС). Принципы патогенетической терапии:

  • Средства для нормализации крово- и лимфообращения (андекалин, эуфиллин, дигидроэрготамин);
  • Введение местно анестезирующих препаратов в пораженную область ПДС;
  • Применение препаратов аскорбиновой и глюкуроновой кислот для снятия воспаления и восстановления структуры хрящевой ткани;
  • Коррекция венозного кровоснабжения (эскузан, гливенол, троксевазин);

При ослаблении фиксационных свойств суставно-связочного аппарата ПДС проводятся мероприятия, которые направлены на стабилизацию позвоночного сегмента. При выраженном локальном болевом синдроме в сегментах C4-C5, C5-C6 и С6-С7 назначается постельный режим и средства для ускорения репарации хрящевой ткани:

Если протрузия С3-С6 сопровождается выраженным болевым синдромом, а также смещением позвонков (нестабильность), необходимо использовать стабилизирующие корсеты, которые будут поддерживать шейный отдел в правильном положении. Лучше выбирать модели, которые смогут исправить смещение позвонков (жесткие). Назначать их должен врач. Фиксирующие повязки на шею используются также тогда, когда не существует благоприятного прогноза в отношении заболевания. Таким образом, протрузия в сегментах C4-C5, C5-C6, C6-C7 является опасной патологией при запущенном течении. Чтобы ее быстро вылечить, необходимо выявить заболевание на ранних стадиях.

Источники: http://moyaspina.ru/bolezni/protruziya-diskov-sheynogo-otdela-pozvonochnika-i-ee-lechenie, http://vseprospinu.ru/protruziya-shejnogo-otdela-pozvonochnika-xarakteristika-i-opasnost-dannoj-patologii.html, http://spinazdorov.ru/gryzhi/protrusion/protruzii-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением