Главная » Лечение шейного отдела

Нестабильность шейного отдела позвоночника что это



НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Вниманию программистов, лиц работающих за компьютером и ведущих сидячий образ жизни.

Шейный отдел позвоночника предоставляет собой наиболее подвижную часть позвоночного столба. Именно шейные позвоночно-двигательные сегменты быстрее всего изнашиваются и подвергаются дистрофическому процессу, что приводит к нарушению нормальной конфигурации позвоночника и развитию клинических неврологических и сосудистых проявлений заболевания.

Особое значение для стабилизации шейного отдела позвоночника имеет нормальное развитие и адекватное функционирование многочисленных мышц, прикрепляющихся к голове, отросткам позвонков, грудине, ключице, первому ребру, лопатке.
Понятно, что даже небольшая несостоятельность нервной или мышечной системы способствует повреждению дисков, связок позвоночника с исходом в патологическую подвижность в одном или нескольких двигательных сегментов шейного отдела позвоночника.

Миогенная нестабильность возникает в результате слабости мышц шеи у людей, страдающих нервно-мышечными заболеваниями или ведущих сидячий образ жизни. Особенно высок риск появления нестабильности у молодых людей астенической конституции, имеющих длинную шею и слабые мышцы.
Нестабильность шейного отдела позвоночника угрожает в первую очередь заключённому в нём спинному мозгу. Разгибание головы приводит к динамическому стенозу позвоночного канала со сдавлением спинного мозга. В такой позиции перекрываются также субарахноидальное пространство и венозное сплетение, повышается внутричерепное давление.

Избыточная подвижность шейного отдела позвоночника приводит к травматизации проходящих в поперечных отростках позвоночных артерий. Особенно опасно заднее смещение позвонка, так как при этом происходит сдавление артерий венозного и симпатического сплетения.

Клинические проявления шейной нестабильности очень разнообразны и существенно варьируют в зависимости от возраста больного, индивидуальной вегетативно-сосудистой реактивности, сопутствующей сосудистой и висцеральной патологии и в первую очередь от выраженности и распространённости дистрофических изменений позвоночника, наличия или отсутствия стеноза позвоночных и корешковых каналов.
В результате больные жалуются на боль в верхнешейном отделе, в подзатылочной области, изредка сопровождается тошнотой, постоянный дискомфорт в шее, распространение боли в область лопатки, верхних конечностей, «онемение» пальцев и кистей рук, постоянный недосып и отсутствие чувства отдыха во время сна, головокружениями и головными болями.

Приступы провоцируются максимальным наклоном или разгибанием головы. Боль усиливается при неловком движении, выполнении физических упражнений с поворотами и резкими разгибаниями шеи, при ходьбе, беге, после вождения автомобиля, после сна в кресле или на высокой подушке. Отмечается скованность в шее в утренние часы, к середине дня боли утихают, возобновляясь к вечеру.
Нестабильность шейного отдела позвоночника осложняющий фактор способствующий компрессионно-ишемическим поражениям корешков спинного мозга, возникновению и прогрессированию шейной миэлопатии, энцефалопатии, хроническому нарушению мозгового кровообращения.

В нашем центре разработан и применяется высокоэффективный метод комплексного восстановительного лечения этой категории больных, для чего изначально производятся необходимые клинические исследования для установления точного диагноза и причинно-следственной связи.
Выход из создавшегося положения позитивен в случае выполнения больным всех врачебных мероприятий.

Симптомы и лечение гипермобильности позвонков

Анатомическое строение каждого сустава человека определяет объем тех движений, которые он может выполнять. Основными физиологическими ограничениями являются: связочный аппарат, форма суставных поверхностей, мышечный корсет. При повреждении данных структур может наблюдаться гипермобильность позвонков в результате действия осевых нагрузок.
Нестабильность шейных позвонков является наиболее опасным процессом, который характеризуется выраженной неврологической симптоматикой.

Содержание

  • Понятия нестабильности и гипермобильности
  • Симптомы гипермобильности шейного отдела
  • Причины гипермобильности позвонков
  • Лечение

Понятия нестабильности и гипермобильности

Современная медицина различает два термина, определяющих нарушение суставных движений:

  • Нестабильность позвоночного сегмента. Характеризуется неспособностью отдельного участка позвоночного столба выдержать определенную нагрузку без возникновения патологических признаков. Имеется в виду возникновение локальной боли, ограниченности движений и т. д. Выраженность этих симптомов определяется силой физической нагрузки и степенью нестабильности.
  • Гипермобильность шейных позвонков — это патологическая подвижность суставов на рентгенограмме. То есть она является диагностическим признаком нестабильности, определяемым посредством функциональных позиций разгибания и сгибания.

Гипермобильность шейных позвонков может вызывать множество неприятных ощущений в области шеи, иногда переходя на соседние области

Важно! Для определения гипермобильности позвонков делается рентген позвоночника пациента в боковой проекции при максимальном сгибании и разгибании. Далее проводится анализ смещения позвонков относительно друг друга, сравниваются отклонения от срединной оси, что позволяет выявить степень патологии.

Нестабильность сегмента может наблюдаться и без гипермобильности, ровно как и гипермобильность может возникать без наличия симптомов нестабильности.

Симптомы гипермобильности шейного отдела

Начало заболевания является типичным — возникает характерная боль в шее, заключающаяся в постоянном напряжении мышц, которые удерживают позвонок на месте. Причем на ранних стадиях боль может иметь малую интенсивность и причинять пациенту незначительный дискомфорт.

Первый симптом нестабильности позвонков — характерная боль в шее, которая может появиться в результате сдавливания артерии

Важно! На ранних стадиях болевой синдром возникает вследствие длительных физических нагрузок или сгибания/разгибания шеи. В редких случаях боль может переходить на соседние части тела.

Начальная стадия патологии практически в половине случаев сопровождается деформацией шеи. Данное нарушение может с течением времени как исчезнуть, так и в значительной степени усугубиться. А без правильного лечения симптомы со временем начнут усиливаться. Современная медицина выделяет два синдрома, способных сочетаться в различных вариантах:

  • Вертебро-радикулярный конфликт, который является следствием давления на спинномозговые корешки. Данный синдром практически во всех случаях возникает при дегенеративной нестабильности. Симптомы его нередко наблюдаются лишь с одной стороны, характеризуясь прострелами и острой болью, переходящей на верхние конечности. Также может пропадать чувствительность в каких-либо участках шеи или руки. Могут возникать параличи в мышцах, а также ощущения покалывания, мурашек .
  • Вертебро-медуллярный конфликт, при котором ввиду нестабильности шейных позвонков происходит сдавливание мозга, что может привести к параличу и утрате чувствительности.

Важно! Если такое сдавливание является двусторонним, то пациент утрачивает контроль над актами дефекации и мочеиспускания, когда недержание чередуется с задержками. Во избежание такой картины следует своевременно обращаться к врачу, который и определит тактику лечения.

Причины гипермобильности позвонков

Чаще всего гипермобильность возникает ввиду травмы

Гипермобильность и нестабильность шейных позвонков могут возникать ввиду таких факторов:

  • Посттравматический, когда на определенный отдел позвоночника воздействовала значительная физическая сила.
  • Дегенеративный, нередко возникающий на фоне остеохондроза при нарушении кровоснабжения межпозвоночных дисков.
  • Диспластический, при котором нарушается синтез структур межпозвонковых суставов.
  • Послеоперационный, возникающий вследствие радикальных вмешательств в позвоночник.

Важно! Посттравматическая группа составляет 76% от всех вышеперечисленных.

Лечение

На сегодняшний день нестабильность шейных позвонков лечится посредством консервативных методов, направленных на укрепление связочного аппарата поврежденных позвонков. Ввиду этого проводятся такие мероприятия:

  • Фиксация шейного отдела посредством воротника Шанца.

Фиксация шейного отдела посредством воротника

  • Исключение каких-либо физических нагрузок на шейный отдел.
  • Физиотерапевтические методы, целью которых является улучшение кровоснабжения в шейном отделе позвоночника.
  • Нестероидная терапия для избавления от боли. Препараты могут приниматься как перорально, так и внутримышечно.

Важно! Если терапия оказалась неэффективной, проводится хирургическое вмешательство (спондилодез).

Проведение операции на шейных позвонках

Гипермобильность шейных позвонков встречается сегодня довольно часто и в большинстве случаев лечится консервативными методами. Хирургическое вмешательство является крайней мерой, поскольку носит калечащий характер, потому специалисты делают все, чтобы избежать данной операции.

Нестабильность шейного отдела позвоночника. От чего бывает?

Тела соседних позвонков соединяются между собой с помощью межпозвоночных дисков, связок и мышц. Определенный объем движений между позвонками обеспечивается фасеточными суставами. Если же этот объем движений увеличивается, приводя к излишней подвижности, то говорят о развитии нестабильности позвоночника.

Нестабильность шейного отдела позвоночника: причины

К развитию гипермобильности (излишней подвижности) в шейном отделе позвоночника могут привести следующие причины:

  • Травматические повреждения, в том числе и родовая травма;
  • Дегенеративно-дистрофические процессы, которые чаще всего наблюдаются на фоне остеохондроза и приводят к разрушению фиброзного кольца, уменьшая тем самым его фиксирующую способность.
  • Операции на шейном отделе позвоночника;
  • Дисплазия #8212; последствие неправильного формирования тканей позвоночника в процессе внутриутробного развития.

Нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы

Одним из основных клинических симптомов нестабильности в шейном отделе позвоночника является боль в шее, которая значительно усиливается при длительном пребывании в вертикальном положении и физической нагрузке. Причина этой боли заключается в перенапряжении мышц шеи, что в свою очередь приводит к их спазму и нарушениям в них микроциркуляции.

Длительные боли в шеи приводят к тому, что человек снижается способность выполнять свои обычные физические нагрузки. По мере прогрессирования нестабильности в шейном отделе позвоночника постепенно развивается стеноз спинномозгового канала, что оказывает воздействие на спинной мозг и отходящие от него нервные корешки, что проявляется появлением:

  • Радикулопатии;
  • Цервикалгии;
  • Развитием мышечно-тонических синдромов (синдром малой грудной и/или передней лестничной мышцы);
  • Синдромом позвоночной артерии;
  • Плечелопаточным периартритом;
  • Компрессией спинного мозга.

Нестабильность шейного отдела позвоночника: диагностика

Диагностика заболевания базируется на основании жалоб пациентов, неврологического статуса, результатов врачебного осмотра и данных инструментальных методов исследования.

Для диагностики заболевания используют рентгенографию шейного отдела позвоночника, которая может быть обычной или с функциональными пробами. Для оценки состояния связочного аппарата позвоночного столба проводят компьютерную или магниторезонансную томографию. При необходимости может быть выполнена миелография.

Для проведения дифференциальной диагностики нестабильности в шейном отделе позвоночника и других заболеваний (онкологических, инфекционных) используют различные методы лабораторной диагностики.

Нестабильность шейного отдела позвоночника: лечение

На начальной стадии развития заболевания хороший лечебный эффект оказывает лечебная физкультура, которая может быть начата сразу после купирования болевого синдрома.

Лечебная гимнастика, дозированная физическая нагрузка на тренажерах, ходьба, плавание снимают мышечный спазм, приостанавливают дальнейшее прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов, формируют «мышечный корсет».

Для устранения болевого синдрома применяют медикаментозное лечение, которое дополняют физиотерапией.
При выраженной нестабильности в шейном отделе позвоночника рекомендуется длительное ношение корсета в сочетании с регулярными занятиями лечебной физкультурой, что позволяет предотвратить развитие мышечной атрофии.

Оперативное лечение показано при отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии, а также при появлении симптомов компрессии спинного мозга (выраженный болевой синдром, парезы, нарушения функций тазовых органов).

Суть хирургического вмешательства по поводу нестабильности состоит в стабилизации тел позвонков с помощью различных специальных конструкций.

В послеоперационном периоде большую роль играет правильное проведение реабилитации. Основными ее задачами является создание прочного «мышечного корсета», восстановление функций позвоночника, а также профилактика развития нестабильности в последующем.

Поделитесь с друзьями:

Здравствуйте. уже почти год хожу -Головокружение ,обморочное состояние,боль в шее ,при поворотах тела или головы сильно кружиться голова .тошнит .При ходьбе шатает .когда сижу тоже шатает .как будто меня укачало на каруселях .Уже за 9 месяцев лежала в неврологии ,толку 0. Была у нейрохирурга ,сказал поносит воротник 2 месяца,если не поможет #8230;.операция .Может ли точно помочь операция избавится от этих симптомов.

Источники: http://vertebral.kiev.ua/the-instability-of-the-cervical-spine.html, http://moypozvonok.ru/lechenie/simptomy-i-lechenie-gipermobilnosti-pozvonkov/, http://opozvonochnike.ru/nestabilnost-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением