Главная » Лечение сколиоза

Сколиоз 2 степени и армия 2016



Возможна ли служба в армии с диагнозом сколиоз 2 степени

Нарушение осанки, которое часто наблюдается в школьном возрасте, может привести к развитию сколиоза, если не принять соответствующих мер. С каждым годом число детей с такими отклонениями растет, например, в году во время медицинского осмотра школьников было выявлено около 30% школьников с искривлениями позвоночника. Еще большее число имеет нарушения осанки. Чаще всего нарушается грудопоясничный отдел. Очень часто у выпускников школ возникает вопрос, насколько совместим сколиоз 2 степени и служба в армии.

Для того чтобы выяснить, грозит ли вам служба в году, необходимо знать, прежде всего, признаки сколиоза.

Проявления сколиоза

Это заболевание имеет четыре степени, все они проявляются по-разному, но всегда можно определить наличие его по некоторым признакам:

  • искривление любого отдела позвоночника в одну из сторон;
  • скручивание позвонков;
  • изменение изгибов позвоночника.

При разной стадии эти изменения имеют различную амплитуду нарушений. Например, сколиоз 2 степени характеризуется поворотом позвонков вокруг своей оси. Если грудопоясничный сколиоз, то можно наблюдать опущение таза на том уровне, где имеется искривление отдела позвоночника и ассиметричное расположение плеч и лопаток.

Классификация сколиоза

Искривление позвоночника может затрагивать различные отделы, в зависимости от этого различают следующие разновидности сколиоза:

  • шейно-грудной;
  • грудной;
  • сколиоз поясничного отдела;
  • пояснично-крестцовый.

Сколиоз можно определить разными способами. При первой и второй степени внешне очень трудно поставить диагноз, особенно когда человек в одежде. Поэтому для подтверждения диагноза делают снимок поясничного и других отделов позвоночника.

Если есть уверенность, что вас не должны призвать в ряды вооруженных сил по причине наличия у вас сколиоза, то надо настаивать, чтобы снимок сделали в двух проекциях.

Армия и сколиоз 2 степени

Если не принимать никаких мер для лечения сколиоза, то со временем он будет только прогрессировать. Соответственно, общее состояние человека также ухудшается. Резко снижается переносимость физических нагрузок, а служба, как известно — это, прежде всего, спортивная закалка.

Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе гласит, что призывник, имеющий 2-ю степень заболевания с некоторыми нарушениями функций, получает категорию годности В, то есть ограничено годен. Значит, в армию со сколиозом не берут, только в том случае, если имеются функциональные нарушения.

При сколиозе поясничного отдела 2 степени угол отклонения может быть от 11 до 25 градусов. Некоторые комиссии со сколиозом с углом отклонения от 11 до 17 градусов без нарушения функций берут на службу в армию.

Если вы уверены, что у вас заболевание сколиоз 2 степени, то необходимо пройти комиссию и предоставить все необходимые снимки, историю болезни. Такая процедура предусмотрена каждый год и не стал исключением. Призывная комиссия после изучения всех представленных документов, будет решать, берут вас в армию или нет.

Спорные вопросы

Очень часто возникают спорные вопросы, когда призывник считает, что его берут в армию, неправильно оценив состояние его здоровья. Это может произойти в том случае, если угол сколиоза в положении лежа и стоя разный.

При возникновении таких вопросов вас должны направить на многоосное, функциональное исследование позвоночника, особенно поясничного отдела. Если есть все документы, вы вправе отказаться от этой процедуры и заключение должны вынести по вашим бумагам. Если этого не происходит, вы можете обращаться в вышестоящую призывную комиссию.

Прежде чем обратиться выше, надо в своей комиссии написать заявление о несогласии с поставленным диагнозом. Если у вас отказываются его принять, то можно отправить заказным письмом с уведомлением о получении и списком всех приложенных документов.

Если вы хотите быть на 100% уверенными, что вас не заберут в армию, надо, чтобы призывная комиссия поставила вам категорию В — означает пригодность к службе только в военное время или Д, означающая полную непригодность. В этом случае призывнику выдается военный билет, с отметками о непроходимости военной службы по состоянию его здоровья.

Чтобы получить эти категории необходимо предоставить не только снимки и историю болезни, но и документы, подтверждающие неоднократное обращение к невропатологу по поводу болей в спине.

Некоторые комиссии могут сослаться на то, что у вас устаревшие снимки. Необходимо знать, если вас призывают в армию осенью года, вы имеете право предоставить снимки датированные весной или летом , то есть они действительны полгода.

Если, например, в году вам был поставлен диагноз сколиоз 2 степени, с которым в армию не берут, то в следующем году нет необходимости опять проходить комиссию и подтверждать его. Он является пожизненным, так как после 18 лет исправить искривления поясничного отдела или любого другого не предоставляется возможным.

Можно проходить поддерживающее лечение, чтобы, например, грудопоясничный сколиоз не прогрессировал.

Из всего сказанного становится ясно, что диагноз грудопоясничный сколиоз является основанием для признания вас негодным к воинской службе. Но это еще не 100% уверенность. Окончательный приговор зависит от некоторых факторов.

  1. Квалификации врачей поставивших диагноз.
  2. Степени изменения в организме.
  3. Начальника призывной комиссии.

Если при первой степени сколиоза любого отдела позвоночника работа внутренних органов практически не страдает, то при второй уже проявляются определенные нарушения. Если родители и сам призывник уверены в своем диагнозе, надо отстаивать его до конца, иначе большие физические нагрузки в рядах вооруженных сил могут привести вас к инвалидности. О вашем здоровье никто, кроме вас самих не позаботится.

ВАШ ПОЗВОНОЧНИК.РУ

Размещенная на сайте информация является собственностью администрации сайта и охраняется законом об авторском праве. Копирование информации возможно только при размещении активной гиперссыллки на страницу-источник.

Внимание! Информация на сайте носит сугубо справочный характер и ни в коем случае не может применяться без соответствующих знаний и очной консультации с компетентным специалистом. Важна история болезни!

Ошибка в тексте?

Выдели ее мышкой
и нажми Ctrl + Enter

Болезни позвоночника регламентированы ст. 66 РБ:
Цитата
К пункту в относятся:фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 - 17 градусов, без нарушения функций;
Цитата
ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций; двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.
Цитата
Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны: клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения; ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов; двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
Цитата
Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.
Цитата
Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта в .
Для того, чтобы иметь основания для категории В, у Вас должны быть признаки нарушения функций позвоночника:
клинические проявления статических расстройств возникают через 5 - 6 часов вертикального положения;
ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.
На практике болевого синдрома и статических расстройств недостаточно для категории В.

Вам необходимо проконсультироваться у других врачей: невролога или ортопеда на предмет выявления этих нарушений.
Возможно потребуется дополнительное обследование (ЭНМГ).
Стационарное обследование не обязательно.

Мы можем организовать Ваше мед.обследование в г. Красногорск.
В Расписании болезней более 2000 непризывных заболеваний - для освобождения достаточно выявить хотя бы одно.
По итогам обследования у Вас будут мед.документы, которые имеют юридическую силу.
Вы будете знать по каким диагнозам можете рассчитывать на освобождение от призыва.
А также будут даны рекомендации по каждому заболеванию - статья Расписания болезней, категория годности,
что нужно зафиксировать, чтобы заболевания точнее соответствовали Расписанию болезней.
Заключаем договор.

Если будут вопросы - пишите либо звоните.

  • Помощь в освобождении от призыва в армию
  • Военный билет
  • 100% законные методы

Позвоните прямо сейчас:

г.Новосибирск 8 (383) 383-03-20

г.Екатеринбург 8 (343) 288-50-19

г.Таганрог 8 (800) 775-35-89

Можно ли тебе помочь? -

Помощь в освобождении от призыва в армию
Военный билет. 100% законные методы.

Консультации:
г. Новосибирск: 8-(383) 383-03-20
г. Таганрог: 8-(800) 775-35-89

Оставайтесь с нами!

Укажите ваш город

​При каких болезнях не возьмут в армию

Фото: Григорий Кубланов

В марте в Украине начался второй этап четвертой волны мобилизации. Планируется, что она затронет до 20 тыс. человек и продлится до апреля. А пригодность к военной службе зависит от состояния здоровья призывника.

Работа военно-медицинской комиссии, которая осматривает призывников и кандидатов на военную службу по контракту, регламентируется Приказом министра обороны №402 от 14.08.2008 года О военно-врачебной экспертизе в ВСУ . В приказе есть список болезней, состояний и физических увечий, которые определяют пригодность к военной службе. В этом же документе прописаны решения, которые должна принимать военно-медицинская комиссия в отношении конкретных отклонений в здоровье.
В зависимости от выраженности нарушений здоровья, гражданин может быть годен, не годен или ограниченно годен к воинской службе в военное время.
Наиболее распространенные болезни, с которыми не берут в армию:
1. Сколиоз II степени и выше. Фиксированное искривление позвоночника с углом не менее 11 градусов, которое сопровождается потерей чувствительности и сухожильных рефлексов.
2. Плоскостопие III степени. Медвежья стопа или сильно выраженное плоскостопие, при котором невозможно приспособить ношение обуви установленного военного образца.
3. Выраженные заболевания суставов. Артроз II и III степени в суставах обеих ног.
4. Проблемы со зрением. Ухудшение зрения одного или обоих глаз с высокой степенью близорукости, отслоением сетчатки, глаукомой.
5. Гипертония. Повышенное артериальное давление более 95/150 мм рт. ст. в состоянии покоя.
6. Снижение слуха, глухота, глухонемота и хронический отит, сопровождающийся затрудненным носовым дыханием.
7. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
8. Заболевания вестибулярного аппарата.
9. Хронический панкреатит.
10. Грыжа, которая привела к умеренному нарушению работы пищеварительной системы.
11. Отсутствие пальца на кисти рук или ног, их деформации и дефекты.
12. Устаревшие вывихи и травмы, которые хорошо видны на рентгеновском снимке.
13. Мочекаменная болезнь и наличие камней более 0,5 см в различных органах.
14. Энурез или ночное недержание мочи.
15. Отклонение в психике, навязчивые состояния, страхи и шизофрения.
16. Заикание, при котором непонятная речь.
17. Сахарный диабет, ожирение III степени.
18. Вегетативно-сосудистая дистония, сопровождающаяся частыми головокружениями и обмороками, которые должны подтверждаться документами.
19. Геморрой II степени и выше.
20. Бронхиальная астма, туберкулез и другие заболевания дыхательной системы, приводящие к стойкому нарушению дыхания.
21. Не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца, порок сердца, аритмия.
22. Болезни мужских половых органов с незначительными нарушениями функций, водянка яичка и гиперплазия.
23. СПИД, гепатит С, рак и другие опасные для жизни болезни.

Также в армию не должны призывать лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией при наличии у них документов, подтверждающих их пристрастие к алкоголю и наркотикам. А также мужчин, у которых масса тела меньше 45 кг, рост ниже 150 см.
Решение о временной непригодности принимается военно-врачебной комиссией. Вместе с тем, медиков, подписавших заключения на мобилизацию новобранцев, которые не прошли медицинское обследование, будут строго наказывать. Об этом заявила глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.
Согласно законодательству Украины, мобилизация должна происходить с учетом результатов медицинского обследования призывников. Однако есть прецеденты игнорирования этого требования. Некоторых направляют на фронт без рентгена, анализа крови, без теста на гепатит. В результате среди бойцов уже возникают вспышки заболеваний, включая гепатит и туберкулез.

Источник: Вечерний Киев
Автор: Антонина Ливандовская

Ваша реакция на статью?

Источники: http://vashpozvonochnik.ru/bolezni/skolioz/mozhno-sluzhit-so-2-stepenyu/, http://forum.armeyka.net/forum5/topic12362/, http://eveningkiev.com/article/21078






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением