Главная » Нестабильность шейного отдела

Дегенеративно дистрофические изменения позвоночника шейного отдела позвоночника



Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Позвоночник – это основа и опора деятельности всего организма. И первые боли должны стать серьезным сигналом о том, что наша опора нуждается в защите и помощи. Среди врачей бытует мнение, что болезни позвоночника или дегенеративно дистрофические изменения позвоночника – это расплата за то, что человек ходит прямо. Именно позвоночник подвержен самым большим нагрузкам, постоянному давлению веса мышечной массы на него и на межпозвоночные диски.

Если еще не так давно считалось, что изменения в шейном отделе, в поясничном, да и во всем позвоночнике, связаны с возрастом. То, теперь заболевания позвоночника значительно помолодели. Первопричиной можно назвать малоподвижный образ жизни, плохая экология, вредные привычки. Даже в тот момент, когда человек находится в сидячем положении за столом или за рулем автомобиля, позвоночник испытывает колоссальные нагрузки. Как следствие, дегенеративные заболевания позвоночника. К ним относятся:

  • остеопороз;
  • межпозвоночные грыжи;
  • межпозвонковый суставной артроз;
  • стеноз.

Причины возникновения заболеваний

Если остановиться на основных причинах, которые способствуют возникновению заболевания, то можно выделить две воспалительные и не воспалительные дегенеративно дистрофические заболевания.

Воспалительные

В данном виде заболевания процесс изменений в позвоночнике вызван воспалительными процессами в мышцах (миозит), в связка и нервных окончаниях (радикулит). Среди первопричин можно выделить переохлаждения, простудные заболевания, вирусные или бактериальные инфекции.

Не воспалительные

К данной группе относиться наиболее популярный сегодня, как это ни жестоко звучит, остеохондроз, сколиоз, грыжа. Определить какую-либо первопричину пока никто не смог, и врачи всякий раз останавливаются на образе жизни современного человека. Но, на течение дегенеративно дистрофические изменений позвоночника, влияют многие факторы.

Симптомы дегенеративно дистрофических изменений позвоночника

Причиной для беспокойства должны стать боль, дискомфорт при движении, затруднение движения. Многие люди на так называемы прострелы или резкую боль могут отреагировать не совсем адекватно. Потер спину и все прошло. Наверное, случайность или неловкое движение стали причиной. И подобные мнения являются самой большой ошибкой, так как подобные симптом – это первый сигнал о начинающемся страшном заболевании. И именно в этом периоде его можно быстро остановить, чтобы не дожидаться оперативного вмешательства. Рассмотрим подробнее, что характерно для каждого вида болей.

  1. Резкая, острая боль, те же прострелы, говорят о приближающемся радикулите. Тупая, ноющая боль может сигнализировать о воспалительных процессах в околопозвоночных мышцах или о начинающемся остеохондрозе. Во время развития болезни в процесс вовлекаются спинной мозг и спинномозговые нервы, что вызывает болевые синдромы различной силы. Часто такие боли могут отдавать в конечности, особенно при движении и при незначительных физических нагрузках.
  2. Нарушение двигательных функций. Не менее неприятное течение болезней. Поднять упавший на пол листок бумаги превращается в настоящую пытку. Процессы переодевания так же становятся весьма затруднительными. Любые движения даются с трудом и сопровождаются болью.
  3. Сбои в работе внутренних органов. Иногда изменения в позвоночнике могут сопровождаться головной болью, тошнотой, рвотой, поносом или запором. Часто поднимается артериальное давление. Люди, не знающие причины, могут связывать такие симптомы с другими заболеваниям и затягивать болезнь в хроническое состояние. Подобные ситуации возникают в тех случаях, когда заболевание затрагивает нервные окончания, соединенные с внутренними органами.

Если что-то подобное возникает в организме, не стоит пытаться решить проблему самостоятельно. Эффективность лечения зависит от правильного и вовремя поставленного диагноза.

Лечение дегенеративно дистрофических изменений позвоночника

Если заболевание диагностировано вовремя и не перешло в хроническое состояние, то лечение обычно не длительной с положительной динамикой. Для каждого отдельного случая определяется конкретный вариант лечения. Так лечение шейного отдела позвоночника не может протекать одинаково с лечением других видов заболеваний. Но, это обязательно должен быть комплекс, который включает в себя медикаментозное лечение, ЛФК, массаж и так далее. Правильно подободранный вариант индивидуальной методикой помогает достичь стойкого положительного результата.

В первую очередь, назначаются нестероидные препараты противовоспалительного действия. Однако, длительный прием может привести к проблемам со стороны желудочно-кишечного тракта и слизистой, меняется состав крови, нарушается метаболизм в хрящевых тканях. Поэтому, следует применять массированные курсы, которые состоят дней из десяти, после чего рекомендован перерыв. Однако, прекращать курсы массажа и лечебной гимнастики не стоит.

После окончания лечения, необходимо время от времени, но с равными промежутками времени, профилактические занятия. Это поможет укрепить мышцы спины и снять нагрузку с позвоночника. Народная медицина богата рецептами, которые способны помочь в лечении позвоночника. Но, выбирать и использовать самостоятельно не стоит. Современная медицина не препятствует использованию таких методов и вполне вероятно, что после тщательного обследования, лечащим врачом в комплекс мер будет введет один из препаратов из народной медицины.

Профилактика заболевания

Существует несколько профилактических мероприятий, которые помогут избежать тяжелой участи, уготованной дегенеративно дистрофическими изменениями позвоночника:

  • держать спину в тепле и сухости, избегать переохлаждений;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • регулярно выполнять упражнения, укрепляющие мышцы спины;
  • делать несложные упражнения тем, у кого сидячая работа.

В последнее время около 80 процентов населения страдают заболеваниями, которые вызваны дегенеративно-дистрофическими изменениями позвоночника. Для того, чтобы собственная жизнь не стала кошмаром в сопровождении боли, необходимо вести здоровый образ жизни, наладить правильный режим питания, увеличить физические нагрузки на спину, исключить стрессовые ситуации. Сложного в этих рекомендациях ничего нет, а вот собственный позвоночник ответит благодарностью в виде здоровой и продолжительной жизни без болей в спине.

Эффективное средство от болей в спине существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский.

Возможно Вас заинтересуют Реклама на сайте ✆

Дорсопатия и боли в спине

2. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника

Дегенеративные изменения позвоночника складываются из трёх основных вариантов. Это остеохондроз, спондилёз, спондилоартроз. Различные патоморфологические варианты могут сочетаться друг с другом. Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника к старости отмечаются почти у всех людей.

Остеохондроз позвоночника

Шифр по МКБ-10: М42 — Остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз позвоночника представляет собой уменьшение высоты межпозвоночного диска в результате дистрофических процессов без явлений воспалительного характера. В результате развивается сегментарная нестабильность (чрезмерная степень сгибания и разгибания, скольжение позвонков вперёд при сгибании или назад при разгибании), изменяется физиологическая кривизна позвоночника. Сближение позвонков, а значит, и суставных отростков, их избыточное трение неизбежно ведут в будущем к локальному спондилоартрозу.

Остеохондроз позвоночника — это рентгенологический, но не клинический диагноз. По сути, остеохондроз позвоночника просто констатирует факт старения организма. Называть боль в спине остеохондрозом — безграмотно.

Спондилёз

Шифр по МКБ-10: М47 — Спондилёз.

Спондилёз характеризуется появлением краевых костных разрастаний (по верхнему и нижнему краю позвонков), которые на рентгенограммах имеют вид вертикальных шипов (остеофитов).

Клинически спондилёз малозначим. Считается, что спондилёз является приспособительным процессом: краевые разрастания (остеофиты), фиброз дисков, анкилоз фасеточных суставов, утолщения связок — всё это ведёт к иммобилизации проблемного позвоночно-двигательного сегмента, расширению опорной поверхности тел позвонков.

Спондилоартроз

Шифр по МКБ-10. M47 — Спондилёз. Включено: артроз или остеоартрит позвоночника, дегенерация фасетных суставов.

Спондилоартроз представляет собой артроз межпозвоночных суставов. Доказано, что процессы дегенерации в межпозвоночных и периферических суставах принципиально не различаются. То есть по сути спондилоартроз — это разновидность остеоартроза (поэтому в лечении будут уместны препараты хондропротекторного ряда).

Спондилоартроз — самая частая причина боли в спине у людей пожилого возраста. В отличие от дискогенной боли при спондилоартрозе боль двусторонняя и локализуется паравертебрально; усиливается при длительном стоянии и разгибании, уменьшается при ходьбе и сидении.

3. Протрузия и грыжа диска

Шифр по МКБ-10: М50 — Поражение межпозвоночных дисков шейного отдела; М51 — Поражение межпозвоночных дисков других отделов.

Протрузия и грыжа диска не являются признаком остеохондроза. Более того, чем менее выражены дегенеративные изменения в позвоночнике, тем более диск является активным (то есть тем более реально возникновение грыжи). Именно поэтому грыжи диска чаще встречаются у молодых людей (и даже у детей), чем у пожилых лиц.

Признаком остеохондроза нередко считают и грыжу Шморля, которая не имеет клинического значения (отсутствуют боли в спине). Грыжа Шморля — это смещение фрагментов диска в спонгиозное вещество тела позвонка (интракорпоральная грыжа) в результате нарушения формирования тел позвонков в процессе роста (то есть по сути, грыжа Шморля — это дисплазия).

Межпозвонковый диск состоит из наружной части — это фиброзное кольцо (до 90 слоёв коллагеновых волокон); и внутренней части — это студенистое пульпозное ядро. У молодых людей пульпозное ядро на 90% состоит из воды; у пожилых пульпозное ядро теряет воду и эластичность, возможна фрагментация. Протрузия и грыжа диска возникают как в результате дистрофических изменений диска, так и вследствие повторяющихся повышенных нагрузок на позвоночник (чрезмерные или частые сгибания и разгибания позвоночника, вибрация, травма).

В результате преобразования вертикальных сил в радиальные пульпозное ядро (или его фрагментированные части) смещается в сторону, прогибая кнаружи фиброзное кольцо — развивается протрузия диска (от лат. Protrusum — толкать, выталкивать). Протрузия исчезает как только прекращается вертикальная нагрузка.

Возможно спонтанное выздоровление, если процессы фибротизации распространяются на пульпозное ядро. Происходит фиброзное перерождение и протрузия становится невозможной. Если этого не происходит, то по мере учащения и повторения протрузий фиброзное кольцо всё больше разволокняется и, наконец, разрывается — это грыжа диска.

Грыжа диска может развиться остро или медленно (когда в разрыв фиброзного кольца выходят небольшими порциями фрагменты пульпозного ядра). Грыжи диска в заднем и задне–боковом направлении могут вызвать компрессию спинномозгового корешка (радикулопатию), спинного мозга (миелопатию) или их сосудов.

Чаще всего грыжа диска возникает в поясничном отделе позвоночника (75%), затем по частоте идёт шейный (20%) и грудной отдел позвоночника (5%).

  • Шейный отдел — самый подвижный. Частота грыж в шейном отделе позвоночника — 50 случаев на 100 тыс. населения. Наиболее часто грыжа диска возникает в сегменте C5-C6 или C6-C7.
  • Поясничный отдел несёт наибольшую нагрузку, удерживая всё тело. Частота грыж в поясничном отделе позвоночника — 300 случаев на 100 тыс. населения. Наиболее часто грыжа диска возникает в сегменте L4-L5 (40% всех грыж в поясничном отделе позвоночника) и в сегменте L5-S1 (52%).

Грыжа диска должна иметь клиническое подтверждение, асимптомные грыжи дисков, по данным КТ и МРТ, встречаются в 30-40% случаях и не требуют никакого лечения. Следует помнить, что выявление грыжи диска (особенно небольших размеров) по данным КТ или МРТ не исключает другой причины болей в спине и не может быть основой клинического диагноза.

Содержание файла Дорсопатия и боли в спине:

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Протрузия и грыжа диска.

Источники: http://etospina.ru/zabolevaniya/degenerativno-distroficheskie-izmeneniya-pozvonochnika.html, http://www.spruce.ru/internal/rheumatology/dorsopatiya_03.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением