Главная » Нестабильность шейного отдела

Грыжа 5 6 шейного отдела



Фото: грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника С5-С6 – это патология, при которой в межпозвоночном диске происходит разрыв фиброзного кольца на уровне пятого и шестого шейных позвонков .

Это достаточно редкое заболевание, возникающее у людей 30-50 лет.

Причинами возникновения грыжи могут быть:

  • травматические повреждения шейного отдела;
  • хронические (дегенеративно-дистрофические) патологии позвоночника;
  • недостаточная физическая активность в сочетании с постоянными нагрузками на плечевой пояс.

Возникновению заболевания часто предшествует длительное течение остеохондроза шейного отдела на уровнях С5-С6 и С4-С5.

Образование протрузии (выдавливание) возникает на фоне хрупкости и микротравматизации межпозвоночного диска. Грыжа, возникающая в этом участке, ущемляет нервные корешки (правый или левый), а также может вызвать стеноз канала спинного мозга.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника С5 С6

При грыже шейного отдела позвоночника С5-С6 симптомы достаточно выраженные:

  • чувство онемения и боль в боковой части шеи, руки, кисти (особенно в большом и указательном пальцах), головные боли;
  • снижение рефлекса бицепса (двуглавой мышцы плеча);
  • уменьшение подвижности в шейном отделе;
  • слабость в отведении и пронации (повороте внутрь) руки, ослаблено разгибание кисти.

Однако у разных людей симптомы могут различаться, ввиду того, что строение нервной системы у каждого человека индивидуально.

Особенность грыжи шейного отдела – близкое расположение сосудов, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга. Поэтому при их сдавлении возможно нарушение кровообращения в сосудах и возникновение ишемического инсульта.

Поэтому при грыже шейного отдела позвоночника С5-С6 лечение должно начаться как можно раньше!

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника С5 С6

Консервативное лечение включает:

  • методы вытяжения;
  • ношение шейного корсета;
  • массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • медикаментозную терапию (анальгетики, НПВС, миорелаксанты и др.).

При выраженных болях на короткий промежуток времени назначаются стероидные препараты (преднизолон). Возможно введение лекарственных средств непосредственно в эпидуральное пространство.

Операция при грыже шейного отдела позвоночника С5 С6

При возникновении осложнений грыжи шейного отдела позвоночника С5 С6, операция проводится экстренно. В остальных случаях хирургическое вмешательство проводится планово.

Существует несколько методик:

  • передняя дискэктомия без спондилодеза;
  • передняя дискэктомия со спондилодезом;
  • задняя дискэктомия.

Основная задача оперативного лечения – устранение защемления, восстановление мозгового кровообращения, избавление от причин, вызывающих компрессию.

Послеоперационный период протекает достаточно гладко, восстановление происходит в короткий срок. Ограничиваются интенсивные физические нагрузки, особенно связанные с напряжением шейного отдела позвоночника.

Чем опасна грыжа шейной области

Была протрузия, а теперь врачи обнаружили межпозвоночную грыжу С5-С6. Сам факт, что образовалась грыжевая деформация, заставляет многих нервничать и опасаться за состояние позвоночника: «Насколько это опасно? К каким последствиям может привести?»

Механизм развития заболевания

Как развивается грыжевая деформация? Этот процесс происходит постепенно:

  • сначала дисковая ткань частично атрофируется, и хрящ теряет эластичность;
  • далее хрящ постепенно начинает выступать за пределы позвонков, но фиброзное кольцо остается целым ( развитие протрузии );
  • по мере роста выбухания происходит разрыв фиброзных связок, куда выходит часть пульпозного ядра.

Наиболее часто возникает грыжа межпозвонковых дисков С4-С5, С5-С6 или С6-С7, а поражение межпозвонковой ткани С3-С4 и выше встречаются крайне редко.

Симптоматика зависит от направления деформирующих изменений и от их размера.

Направление грыжевой деформации

Выбухание за пределы позвонков грыжи межпозвоночных дисков С5-С6 или С6-С7 может быть:

  • наружу, справа или слева от позвоночного столба (латеральное направление);
  • внутрь, в полость спинномозгового канала (дорзальное выбухание).

Латеральная грыжа межпозвонковых дисков С5-С6 или С6-С7 считается менее опасной. При защемлении или сдавлении нерва она вызывает следующие симптомы:

  • локализованная ноющая боль в месте развития патологических изменений;
  • болезненность и аномалии чувствительности рук (покалывания, онемение, жжение);
  • в редких случаях возможны нарушение дыхания или глотания.

Если грыжевые выпирания небольшие, то они почти не дают болезненной симптоматики. Часто больные с таким диагнозом испытывают боль только после резких движений или на фоне переохлаждения.

Дорзальная грыжа межпозвонкового диска С5-С6 более опасна, ведь она выходит в полость спинномозгового канала и в зависимости от размера передавливает нервные корешки или участок спинного мозга. При этом у человека могут возникнуть такие симптомы:

  • головная боль;
  • головокружения, иногда сопровождающиеся нарушением ориентации;
  • обморок;
  • резкие скачки артериального давления;
  • болезненность в ушах;
  • першение в горле и затруднение при глотании;
  • дискомфорт во время дыхания (затруднение вдоха или выдоха, чувство нехватки воздуха, в тяжелых случаях возможен паралич дыхательных мышц);
  • онемение и слабость в руках (при грыже между 5 и 6 позвонком больших размеров могут возникнуть онемения и парезы в любой части тела, расположенной ниже места деформации).

Если своевременно не провести лечение, то эти симптомы вызовут серьезные расстройства, спровоцируют развитие патологических изменений в системах и органах.

Размер имеет значение

При латеральном выступании части дискового хряща большой размер не так опасен, как при дорзальном, сдавливающем нервные корешки и спинной мозг.

Опасность заключается в том, что шейный отдел отличается следующими особенностями строения:

  • большая, по сравнению с другими отделами, подвижность позвонков;
  • узость спинномозгового канала (к примеру, если грыжа межпозвоночного диска L5-S1 6 мм будет вызывать незначительные расстройства органов малого таза и нарушение двигательных функций ног, то при деформирующем выпячивании в шейной области в 6 мм возможен разлад всех двигательных функций);
  • близость крупных артерий, питающих головной мозг.

Из-за передавливания нервов или спинного мозга нарушается иннервация тканей и органов, вызывая сбои в их работе.

Опасность заболевания

Болевой синдром мешает нормально жить и работать, но для здоровья он не слишком опасен. Гораздо опаснее длительная неполная иннервация, вызывающая сбой в работе органов.

Сначала они носят обратимый характер, и при устранении сдавливания у человека проходят головные боли, проблемы с дыханием или глотанием.

Но если пережатие было длительным, то недостаточная иннервация провоцирует развитие органических изменений на клеточном уровне, происходит атрофия тканей. В этом случае повреждения становятся необратимыми и не исчезают после лечения.

Особенности лечебного процесса

Межпозвоночная грыжа между 5 и 6 позвонками лечится почти так же, как и патологические выпирания в других областях позвоночника:

Особенность лечения заключается в том, что шейные позвонки очень подвижны и легко смещаются, поэтому рекомендуется следующее:

  • ЛФК, большинство упражнений которой направлено на растяжку хрящей и связок, проводить на начальном этапе только под руководством специалиста, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Самостоятельно подбирать себе лечебный комплекс, особенно во время реабилитационного периода, не рекомендуется – вместо улучшения можно спровоцировать защемление нерва и ухудшить свое состояние.
  • Для массажа обращаться только к опытному специалисту. Если нет такой возможности, то лучше совсем отказаться от массажных процедур.

Если своевременно пролечивать грыжевые деформации, внимательно следить за своим здоровьем и выполнять рекомендации врача, то можно избежать неприятных осложнений и приостановить прогрессирование заболевания.

Понравилось? Тогда изучите и эти материалы:

Грыжа шейного отдела С5-С6, протрузия L5-С1

Мне 35 лет, пол-мужской, вес 85 кг, рост 183, основная работа сидячая, образ жизни был активный (спортзал, бег)
Примерно год назад зимой после тренировки почувствовал боль справа в области поясницы. Раз боль, значит надо провериться. Сходил к врачам, сделал МРТ поясничного отдела. Результат - протрузия 3 мм L5-C1, после консультаций с врачами запретили все осевые нагрузки, но горизонтальные разрешили без фанатизма+бег, ходьба и контрольное МРТ через год. Вроде бы как после этого дискомфорт ощущался некий (если оценивать по шкале то где то 2), но списывал на усталость мышц.
Сейчас сделал повторное МРТ, но решил захватить и остальные отделы позвоночника.

Результат:
Шейный отдел
- Протокол МРТ исследования шейного отдела позвоночника. На полученных томограммах шейного отдела позвоночника на уровне С1-Th2 физиологический шейный лордоз уплощен. Отмечается снижение интенсивности сигнала на Т2-взвешенных изображениях от дисков всего исследованного уровня (соответствует сниженной гидрации). Имеется задняя центрально-правосторонняя грыжа диска С5-С6 с формированием дисково-остеофитного комплекса 5 мм, с сужением корешковых отверстий больше справа, с деформацией дурального мешка. Высота и структура тел позвонков не изменены. Кранио-вертебральный переход без патологических изменений. Перенхима спинного мозга без диффузно-очаговых изменений.
Заключение: МР-картина нарушения статики, остеохондроза шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5-С6.

Грудной отдел
- На серии МР-томограмм грудного отдела позвоночника на уровне Th1-Th12 отмечается изменение статики в виде усиления грудного кифоза. Отмечается снижение интенсивности сигнала на T2-взвешенных изображениях от дисков всего исследованного уровня (соответствует сниженной гидратации). Высота тел Th7, Th8, Th9 снижена на 15% с увеличением переднее-заднего размера. Замыкательные плачтины тел позвонков деформированы, с образованием краниальных и каудальных узлов Шморля. Дуральный мешок с четкими контурами, без стенозирования. Паренхима Спинного мозга без диффузно-очаговых изменений.
Заключение: МР-картина нарушения статики, остеохондроза грудного отдела позвоночника. Компрессионная деформация тел Th7, Th8, Th9.

Пояснично-крестцовый отдел
- На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне Th12-S4 статика позвоночника не нарушена. Отмечается снижение интенсивности сигнала на T2-взвешенных изображениях от диска L5-S1 (соответствует сниженной гидратации). Имеется задняя полукольцевая протрузия диска L5-S1 3 мм, без сужения корешковых отверстий, без деформации дурального мешка. Высота и структура тел позвонков не изменены. Со стороны терминальных отделов спинного мозга очаговых изменений не выявлено. Крестцово- подвздошное сочленение имеет правильные очертания, суставная щель равномерной, нормальной ширины с обеих сторон, краевых остеофитов не определяется. Субхондриальная кость имеет нормальные сигнальные характеристики.
Заключение: МР-картина дискоза в сегменте L5-C1, протрузия диска L5-C1.
Побеседовал с врачом, он спросил меня о травмах, падениях или прыжках, на что я ответил, что с детства в спорте и упомнить все падения, неудачные прыжки и т.д. я честно говоря не в состоянии. Да бывало конечно, но не беспокоило.

О болевых ощущениях сейчас
Беспокоит тянущая боль (даже не боль, а ощущение 1-2 балла) в области поясницы с правой стороны, при чем если ходить дискомфорта нет. Это ощущение появляется если сидеть на стуле и прислоняться поясницей к спинке. После МРТ и выявления грыжи стал искать симптомы в руках и ногах и выявил кратковременные онемения или покалывания пальцев и наверно ладоней как на правой так и на левой руке, при чем на правой наверно чаще (кончик мизинца). Онемения или покалывания ногах вроде бы нет, только если не сидеть в неудобной позе типа нога на ногу 5 минут, попробовал вставать на носки и пятки, простоял без дискомфорта около 5 минут. В ягодицу не отдает, болей нет. В области шеи и груди и лопаток болей нет, покрутил и понагибал осторожно шею, крутится во все стороны без дискомфорта, правда есть ощущения легких щелчков.
Врач сказал, что грыжа приличная и надо думать об удалении, хотел бы узнать мнение специалистов и возможно ли установить по снимку старая она или нет. Спасибо заранее.

Так как все три отдела, снимков очень много, залил их на файлообменник. Извините, если их неудобно просматривать.

Главное с диагнозом определиться ))) просто сижу и с ужасом думаю, что если бы случайно не решил делать МРТ шеи, то сейчас бы дальше тягал в зале железки, а там бац и того. Хотя уже и так дотягался собственно

Вы здесь не один такой. Почти все страдальцы на этом форуме имеют похожую историю: сидячая работа + железо, каратэ, борьба = проблемы с позвоночником.

Операцию конечно делать не стоит. Это и ежу ясно. У вас и симптомов то почти нет. Что нужно делать? Главное - перестать себя себя насиловать в спортзале, сменить характер нагрузки. Бег заменить на ходьбу.

А вот что касается железа. Качаться нужно, но что мы обычно качаем? Сиську, бицепс, пресс. Дельты не качаем, спину и попу тоже. В итоге приобретаем характерный гоблинообразный вид. Ноги если и качаем, то приседаниями со штангой, которые в условиях отсутствия мышечного корсета приводят к протрузиям и грыжам. Ягодицы, голень вообще не качаем. В итоге ноги обычно не функциональны и вся нагрузка ложится на позвоночник.

Что делать? Здесь на форуме полно информации по упражнениям общим, доступным всем, и эксцентрике, которую можно делать только под руководством опытного инструктора. Парни здесь тоже качаются, но не как обычные качки, а с помощью эксцентрики и растут тоже неплохо, но в нужных местах - не затягивают грудь и пресс, а наоборот расправляют их за счет развития ягодиц и других полезных мышц. Кроме того, инструкторы помогают им найти мышечный дисбаланс и его устранить. В общем умная качка.

От себя я бы посоветовал меньше сидеть за компом, больше ходить, чаще отрывать попу от стула. Больше 30 минут подряд не сидеть. Лучше ездить на метро, чем на машине.

Грыжа шейного отдела С5-С6, протрузия L5-С1

Сервисы

CPhI India - 10-я Международная выставка ингредиентов и сырьевых материалов для фармацевтической промышленности (Индия, Мумбаи).

CPhI India - 10-я Международная выставка ингредиентов и сырьевых материалов для фармацевтической промышленности (Индия, Мумбаи).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

CPhI India - 10-я Международная выставка ингредиентов и сырьевых материалов для фармацевтической промышленности (Индия, Мумбаи).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

О санаториях

Источники: http://gryzhi-net.ru/gryzha-shejnogo-otdela-pozvonochnika-s5-s6/, http://osteohondrosy.net/chem-opasna-gryzha-shejjnojj-oblasti.html, http://spinet.ru/CONFERENCE/post78035.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением