Главная » Нестабильность шейного отдела

Изменения в шейном отделе позвоночника



Шейный остеохондроз и артериальное давление

  • Причины изменений в шейном отделе позвоночника
  • Есть ли связь между остеохондрозом и давлением?
  • Основные симптомы, характерные для гипертонии при заболевании позвоночника
  • Терапия гипертонического синдрома при нарушениях в шейном отделе позвоночника

У цереброваскулярных заболеваний есть два спутника: шейный остеохондроз и артериальное давление. Люди, страдающие заболеваниями сосудов головного мозга, испытывают кислородное голодание. Гипертензия при патологии позвоночника сопровождается ухудшением мозгового кровообращения.


Причины изменений в шейном отделе позвоночника

У больных разрушение дисков в шейном отделе способствует изменению артериального давления. Важно не пропустить начало болезни. Шейный остеохондроз и давление находятся в прямой зависимости друг от друга.

Артериальная гипертензия #8211; защитная реакция организма на изменившуюся структуру шейного отдела позвоночника. Межпозвоночные диски разрушаются быстро, испытывая дегенеративные и дистрофические изменения. Затрудняется их подвижность, ограничиваются повороты головы в сторону. Костные образования на позвонках сдавливают позвоночную артерию. Повышение давления при шейном остеохондрозе происходит от перенапряжения мышц и наносит удар по органам-мишеням:

Возникновению изменений в шейном отделе способствуют такие причины, как:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сидячая работа;
  • нарушение обмена веществ.

Вернуться к оглавлению

Есть ли связь между остеохондрозом и давлением?

Физический стресс вызывает соматические расстройства. Артериальное давление поднимается в результате нарушений питания кровью сосудодвигательных центров.

Заболевание лечится с большим трудом, если в анамнезе больного присутствует упоминание об остеохондрозе шейного отдела.

Больной испытывает ряд тягостных симптомов:

  • острую головную боль в затылке и задней поверхности шеи;
  • похрустывание в позвоночном столбе;
  • звон в ушах;
  • колебание давления.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы, характерные для гипертонии при заболевании позвоночника

Больные предъявляют жалобы на зависимость повышения АД от неудобного положения головы. Давление при остеохондрозе сопровождается пошатыванием при ходьбе, полуобморочным состоянием.

Появляются нарушения вестибулярного аппарата, и возникают симптомы гипертонического криза. У больных давление из за остеохондроза вызывает приступ мигрени с многократной рвотой.

Боль в голове усиливается при повышении напряжения мышц шеи. Остеохондроз и повышенное давление вызывают у больного появление признаков астении. На поздних стадиях недуга могут возникать осложнения #8211; острые кризы с нарушением мозгового кровообращения.

Если давление из-за остеохондроза не уменьшается, у больных развивается снижение внимания и памяти.

Вернуться к оглавлению

Терапия гипертонического синдрома при нарушениях в шейном отделе позвоночника

Назначенная врачом терапия помогает вылечить шейный остеохондроз, а артериальное давление стабилизировать до уровня нормальных показателей.

Главное #8211; принимать препараты регулярно, лучше всего в одно и то же время суток. Основная цель назначений врача #8211; восстановление нормального кровообращения: терапия рекомендуется сразу по нескольким направлениям. Остеохондроз и повышенное давление лечатся препаратами, понижающими его величины, сосудистыми средствами, антиоксидантами.

Врач рекомендует больному скорректировать массу тела для нормализации обмена веществ. В общий комплекс лечебных мероприятий входит назначение препаратов, улучшающих кровообращение в головном мозге.

Применяют лекарства, стимулирующие обмен веществ, увеличение синтеза белка и накопление глюкозы и кислорода.

Для снятия спазмов сосудов применяют сборы лекарственных трав, в состав которых входят такие растения, как:

Терапевты рекомендуют процедуры для уменьшения болезненного процесса: массаж и электрофорез. Больным назначают лекарства, улучшающие состояние нервной системы. Одного курса лечения бывает недостаточно.

Используют для лечения миорелаксирующие средства и нестероидные противовоспалительные препараты. Давление можно снизить, выполняя специальные упражнения по рекомендации врача.

Если наблюдается стойкая гипертония, врач назначает курс физиотерапевтического лечения, благодаря которому наступает понижение тонуса сосудов.

Врачи утверждают: чем раньше вылечить изменения в шейном отделе позвоночника, тем быстрее стабилизируется артериальное давление.

Как развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в грудном отделе?

Вероятность получения травм позвоночника грудного отдела сравнительно невысока. Обусловлено это тем, что позвонки данной части позвоночника не имеют большой подвижности. и их межпозвоночные диски не испытывают таких сильных нагрузок, как диски поясничного или шейного отделов.

К тому же строение грудного отдела имеет естественный изгиб, распределяющий всю приходящуюся на этот отдел нагрузку на боковые и передние части позвонков, уменьшая возможность возникновения протрузий или грыж. Но, благодаря такой низкой подвижности и специфическому распределению нагрузок, существенно возрастает вероятность развития остеохондроза и образования костных наростов – остеофитов.

Симптомы на ранних стадиях

К тому же выявить остеохондроз в грудном отделе позвоночника на ранних стадиях практически невозможно, так как никаких симптомов у него пока нет. Основным симптомом любого заболевания позвоночника является боль. Поскольку в местах образования остеофитов и отложения солей никаких нервных окончаний нет, то и болевых ощущений быт не может. По крайней мере до того периода, пока костные наросты не начнут раздражать находящиеся по близости мышечные волокна или связки. Но обычно это происходит, когда остеофиты уже достаточно велики, а болезнь запущена. Таким образом, то, что помогает защитить позвоночник от возникновения грыж, способствует быстрому и беспрепятственному распространению такой опасной болезни, как остеохондроз.

Лечение

Лечение болезни на последних стадиях не дает ощутимых результатов. Оно только снимает симптомы. А сам остеохондроз становится хроническим, требуя постоянного внимания и периодического лечения в периоды обострений.

Изменения в грудном отделе

Редкое, но возможное появление грыж в грудном отделе также зачастую проходит весьма незаметно, так как в большинстве случаев она не оказывает компрессионного воздействия на нервные волокна или позвоночный канал. Поэтому человек может даже не заметить происходящих в его спине изменениях.

Болевые синдромы

Появление болевого синдрома в грудном отделе позвоночника говорит о том, что дегенеративные изменения уже коснулись межпозвоночной суставной ткани межреберных соединений, поразив реберно-позвоночные суставы, находящиеся у основания грудной клетки, что чревато развитием спондилоартроза, остеоартроза. Эти заболевания приводят к уменьшению межпозвонковых отверстий и потере эластичности межпозвоночных дисков. Именно по этой причине происходит давление на нервные волокна, сопровождающееся появлением болевых ощущений не только в области грудного отдела, но и в районе сердца, а также происходит нарушение функций некоторых внутренних органов, находящихся под «опекой» грудного отдела.

Болевого синдрома в грудном отделе

Гораздо серьезнее дело обстоит с раздражением симпатических нервных волокон. Этот процесс не имеет ярко выраженного болевого синдрома, а появляющиеся дискомфортные ощущения часто меняют локализацию и интенсивность, что сильно сбивает с толку врача, занимающегося диагностикой заболевания. Да и периодический характер боли часто не вынуждает человека обратиться за медицинской помощью, что дает шанс болезни развиться еще больше и перерасти в хроническую форму.

Чаще всего происходящие дегенеративные изменения в грудном отделе позвоночника способствуют возникновению болей в области лопаток. Отличительным признаком заболеваний позвоночника этого отдела является усиление болевых ощущений при дыхании или движении. При компрессионном воздействии на нервные корешки часто может наблюдаться межреберная невралгия, характеризующаяся появлением опоясывающей боли, возникающей по ходу расположения воспаленного нерва. Также возможны онемения и потеря чувствительности в пораженной области, сопровождающаяся покалыванием, жжением.

Внутренние органы

Поскольку грудной отдел отвечает за работу многих внутренних органов, то его заболевания часто могут вызывать сбои в работе печени, желудка, кишечника и даже дисфункцию мочевого пузыря.

Диагноз

Часто возникающие при остеохондрозе боли грудного отдела сильно походят на стенокардические. При этом без дополнительных анализов и обследований поставить правильный диагноз крайне сложно. Поэтому случаи назначения неверного лечения довольно распространены. Конечно, правильный диагноз через время устанавливается, но за этот период болезнь успевает хорошо развиться, и лечить ее становится намного сложнее.

Появление прозопалгии при дегенеративно-дистрофических изменениях в шейном отделе позвоночника

Заболевания Болезни позвоночника Появление прозопалгии при дегенеративно-дистрофических изменениях в шейном отделе позвоночника

Патологические процессы позвоночно-двигательного отдела шеи при дегенеративно-дистрофических изменениях

блокирующие состояние для биомеханических процессов в области шеи и лица

Функциональные нарушения, связанные с изменениями дегенеративно-дистрофического характера в области шейного отдела позвоночника и представляющие не типичную картину клинических проявлений в виде прозопалгии, дополнительно нарушают работу нервной системы и выражаются невротическими проявлениями, которые так же, как и при других причинах прозопалгии, будут вызывать лицевые патологические процессы. Болевые ощущения могут отличаться от симптоматики, проявляемой при других формах лицевой боли, но тоже будут мучительными. Объясняется такое проявление сложной системой многоуровневого восприятия, которое имеет взаимосвязь с нервными импульсами со стороны пораженных экстравертебральных образований среднего и нижнего позвоночно-двигательного отдела шеи. В патологическом процессе участвуют раздраженные миофасциальные ткани (лицевые: мимические, жевательные, шейные: сгибающие). Раздражения, уплотнения, появляющееся в мышцах в результате изменений структур шейного отдела позвоночника вызывают их блокирующие состояние для биомеханических процессов в области шеи и лица. Причинами такого появления является также совокупность сформировавшихся особенностей в шейном отделе за период развития дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника (остеохондроз). Имеет многофакторный и сложный механизм развития.

По данным показателей тестирования пациентов с патологиями шейной позвоночной структуры в последние десятилетия присоединяющиеся прозопалгии определяются как комплекс синдромов. Признаны как клинические особенности форм прозопалгии при дегенеративно-дистрофических изменениях в шейном отделе позвоночника.

Такие же проявления алгического синдрома описывались еще в конце 18 века, но не имели самостоятельного клинического определения, связанного с патологическими изменениями позвоночника, т.к. имеют даже на сегодняшний день крайне сложные сравнительные признаки многочисленных взаимосвязанных иннерваций лицевой области.

Клинические проявления

боли в области затылка и шеи

Клинически прозопалгии проявляются в виде односторонних простреливающих болей в области затылка и шеи. Начало отмечается с затылочной зоны и переходит в лицевую часть (лоб, висок, глазное яблоко). В области лица боли будут тянущими, добавляется ощущение отечности кожи лица, давления на глазное яблоко изнутри. Боли проявляются приступообразно в течение 30-40 минут. Продолжительность сохраняется до двух суток. У пациентов с длительным течением процессов изменений состояния позвоночных структур прозопалгии могут обостряться в весенний и осенний периоды.
Состояние боли в области лица появляется после длительного вынужденного положения головы и шеи, при поворотах головы, после выполнения однотипных длительных движений руками. Боль усиливается в утреннее время. Отмечается снижение функциональности лицевых мышц со стороны локализации болевых проявлений и увеличение миографической активности с противоположной стороны. Проявляется на фоне поражения нервной системы, с признаками депрессивных расстройств, проявляющихся в повышенном уровне тревожности или при повышенной степени напряжения. Нарушения, которые проявляются мышечно-тоническими дисфункциональными состояниями мышц лица, являются вторичными проявлениями при поражениях позвоночника в шейном отделе. Встречаются чаще у пациентов женского пола.
Клинические проявления зависят от особенностей течения и длительности заболевания. В первых двух стадиях (длительность формирования изменений позвоночника от года до двух лет) ограничиваются движения шеи. В третьей стадии (больше трех лет) присоединяются вегетативные нарушения.

Алгическая симптоматика при прозопалгических проявлениях, вызванная изменениями в позвоночном столбе, имеет тесную рецепторную связь с синдромом болевых ощущений мышечных и тонических нарушений. Такие нарушения формируют ухудшение подвижности позвоночника. Будут определяться в области среднего и следующего за ним нижнего отдела шеи. При этом нарушается работа мышц челюсти, сгибательных мышц шеи и грудных мышц.

Определение критериев нарушения нервного расстройства лицевых мышц

Диагностика основана на принципах классификации, которая определяет причину болей в области лица, в результате напряжения мышц шейного отдела позвоночного столба. Определение возможно при проведении комплексного клинического и неврологического обследования пациента. Оценивается интенсивность, острота болевых проявлений. Степень выраженности характеризуется показателями измерения движений в шейном отделе позвоночника.
Пальпированный осмотр пациента позволяет установить степень подвижности суставных элементов, оценить рефлекторное состояние мышц шеи и их локальные сверх тонические нарушения. При осмотре учитываются функциональные нарушения челюсти и мышц лица. Дифференцируют болевые проявления в области лица, с болями, появляющимися при патологии тройничного нерва.
В связи с тем, что прозопалгии активируются психоэмоциональными нарушениями, они являются самыми частыми патологическими состояниями человека. Именно поэтому тестовое определение основано на специальных критериях шкал, оценивающих проводимость болевых импульсов, связанных с напряжением в шейном отделе позвоночника, особенно по контрольной линии, проходящей по латеральной стороне.
Современные специалисты продолжают изучать состояния мышц лицевой области, связанные с патологическими процессами изменений в шейном отделе позвоночника, т.к. многофакторность начала этого состояния выражается в проявлении различных симптомов. Достоверными данными, подтверждающими нозологическое происхождение нервного расстройства лицевых мышц, являются данные проведения рентгеноморфологических изменений позвонков. Определяется выявление положительных признаков, типичных для дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. При проведении магнитно-резонансной томографии определяется несколько уровней поражения межпозвоночного диска. Жевательные мышцы со стороны болевых проявлений уплотнены. Психологическое состояние пациента характеризуется выраженностью нервного возбуждения.

style= display:inline-block;width:728px;height:90px
data-ad-client= ca-pub-4095601591417087
data-ad-slot= 6632150057

Комплексная программа лечения

Составляется схематическое индивидуальное лечение, направленное на снижение активности рецепторных болевых импульсов, на расслабление мышц шеи и лица и на восстановление истощенной нервной системы. В связи с длительным периодом формирования изменений позвоночных структур появляется длительное спазмированное состояние мышц шейного отдела, вызывающее дефицит движений и ухудшение местного кровообращения. Прозопалгии вызывают дополнительное напряжение мышц лица, вызывающее еще больше появление трофических нарушений в сосудах и тканях лица и шеи. В комплексе лечения проводится восстановление психоэмоционального состояния пациента.
Восстановительные методы включают:
— проведение физиотерапии;
— обязательное проведение рефлексотерапии;
— выполнение доступных функциональных упражнений, впоследствии рекомендовано укрепление мышц шейного отдела.

Источники: http://vseogryzhe.ru/osteohondroz/sheynyj/shejnyj-osteoxondroz-i-arterialnoe-davlenie.html, http://tvoyaspina.ru/zabolevaniya/deformacui/kak-razvivayutsya-degenerativno-distroficheskie-izmeneniya-v-grudnom-otdele.html, http://pozvonochnik-cheloveka.ru/poyavlenie-prozopalgii-pri-degenerativno-distroficheskix-izmeneniyax-v-shejnom-otdele-pozvonochnika.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением