Главная » Нестабильность шейного отдела

Нарушение статики шейного отдела позвоночника что это такое



Статические нарушения шейного отдела позвоночника

При дегенеративных заболеваниях позвоночника (остеохондроз) часто наблюдаются различные нарушения в этом отделе, в том числе и статические. Наиболее часто эти явления наблюдаются в шейном отделе позвоночника, как в самом подвижном. Кроме того, статические нарушения в шейном отделе могут быть обусловлены подвывихами и вывихами в этом отделе позвоночника.

К нарушению статики шейного отдела позвоночника относятся такие вид патологии, как нарушение формы позвоночника из-за нестабильности шейного сегмента позвоночного столба.

Статическую функцию в позвоночнике обеспечивают межпозвоночные диски, именно они поддерживают соотношения позвонков друг с другом и анатомо-физиологическую целостность всего позвоночника.

При значительном поражении межпозвоночных дисках у таких пациентов развивается патологическая подвижность, которая приводит к деформации по типу кифоза (изгиб позвоночника назад) в нетипичном для него месте или лордоза (патологический изгиб позвоночника вперед).

Ограничение движений при этом вызвано повреждением мелких (дугоотросчатых) суставов позвоночника (вывихи, переломы), а также образованием костных наростов (остеофитов).

Шейный отдел позвоночника

Шейный отдел позвоночника это самый верхний отдел позвоночного столба, состоящий из семи хрупких шейных позвонков. Он имеет отличительные особенности строения и, соответственно, функций. Его первый шейный позвонок называется атлантом, а второй — аксисом, или эпистрофеем. Они соединяют позвоночник с черепом посредством образования атлантоаксиально-затылочного комплекса. Эти позвонки отличаются по форме от других позвонков. Между ними имеется три сустава: два парных сустава непосредственно между позвонками и один между зубовидным отростком аксиса и дугой позвонка атланта. Остальные позвонки типичного строения. Благодаря этим анатомическим особенностям в шейном отделе позвоночника возможны следующие движения:

  • Вокруг поперечной оси сгибание и разгибание.
  • Вокруг сагиттальной оси боковые наклоны.
  • Вокруг продольной оси ротационные движения.
  • По всем трем осям — круговые движения.
  • Движения вдоль вертикальной оси.

Мышцы шеи, упругие крепкие связки и особенности анатомического строения обуславливают гармонию стабильности состояния шейного отдела позвоночника с его мобильностью (подвижностью). Во всех поперечных отростках шейных позвонков имеется специальное отверстие для позвоночной артерии. Эта парная артерия является одним из сосудов, формирующих базилярный (виллизиев) круг кровообращения в головном мозге.

Нестабильность шейного отдела позвоночника (патологическая подвижность)

В норме позвонки в шейном отделе сохраняют стабильные анатомические отношения по отношению друг к другу, несмотря на значительную амплитуду выполняемых шеей движений. При прогрессировании дегенеративно-дистрофического процесса в тканях межпозвоночных дисков, хрящ разрушается, и позвонки получают возможность сдвигаться относительно друг друга более чем это возможно в норме. Такое состояние называется нестабильность шейного отдела позвоночника. При этом может наблюдаться боль и дискомфорт в шее, а также головные боли. Критерием нестабильности является объем сегментарной подвижности позвонков, превышающий 15°, а также заднее, переднее или боковое соскальзывание тела позвонка больше, чем на 3 мм.

Лечение этой патологии заключается в фиксации позвоночника специальным воротником «Шанца» и выполнение гимнастических упражнений для формирования мышечного корсета.

Шейный лордоз

В норме шейный отдел позвоночника умеренно изогнут вперед — физиологический лордоз. При патологии в этом отделе происходит пере изгиб позвоночного столба больше нормы, такое состояние называется патологическим лордозом.

Симптомы патологического шейного лордоза

  • Голова пациента резко выдвинута вперед.
  • Может наблюдаться выраженное искривление других отделов позвоночника.
  • Боли в шейном отделе позвоночника, усиливающиеся при нагрузках, иногда наблюдается «шейный прострел».
  • Сопутствующие заболевания легких, сердца, желудка и кишечника.
  • Снижение иммунитета.
  • Утомляемость.
  • Невозможность выполнения некоторых физических действий.
  • Диагноз устанавливается на основании жалоб, врачебного осмотра и данных рентгенологического исследования.

    Лечение

    • Массаж.
    • Лечебная физкультура.
    • Физиотерапия.
    • Иглоукалывание.
    • Плавание.

    Патологический кифоз: определение и классификация, симптомы

    Патологический кифоз – это деформация в шейном отделе позвоночника, другими словами — распрямление физиологического лордоза.

    Различают три степени кифоза:

    1. Легкая – позвоночник искривлен до 30 градусов.
    2. Умеренная – искривление позвоночника от 30 до 60 градусов.
    3. Тяжелая – от 60 градусов и выше.

    Лечение

    Симптомы патологического кифоза шейного отдела позвоночника

    • Выраженная сутулость.
    • Может наблюдаться онемение рук.
    • Отмечается боль в затылке.
    • Головокружения и головные боли .
    • Частые перепады артериального давления.
    • Формирование горбовидной деформации на затылке.

    Диагноз ставится на основании данных осмотра и рентгенологического исследования. В тяжелых случаях показаны МРТ и КТ.

    Подвывихи и вывихи в шейном отделе позвоночника

    При подвывихах в шейном отделе смещенные суставные отростки практически никогда не заходят друг за друга. В этих случаях подвывих самостоятельно вправляется при разгибании в шейном отделе позвоночника.

    При этой патологии могут наблюдаться кровоизлияния вокруг спинного мозга и паралич, которые тоже иногда могут привести к смерти.

    Симптомы

    Травмы шеи несут в себе огромную опасность

    • Болезненность в этом отделе позвоночника.

    Диагноз ставится на основании рентгенологического обследования, на снимках выявляется легкое смешение тела вышележащего позвонка.

    Вывих в атлантоокципитальном сочленении встречаются очень редко, так как они приводят к мгновенной смерти пострадавшего.

    Переломы зуба аксиса и смещение атланто-аксиального сочленения встречаются чаще всего, как следствие транспортной травмы.

    Клинические проявления

    • Легкая болезненность при движениях в шейном отделе позвоночника.
    • Боли при глотании.
    • Смерть на месте происшествия.

    Диагноз ставится на основании опроса и осмотра больной, а также рентгенологического контроля.

    Лечение

    Иммобилизованная шина или повязки. Больного госпитализируют в лечебное учреждение, важно при этом следить за правильной транспортировкой больного. Ее следует осуществлять как можно более осторожно, так как при неосторожном обращении может повредиться спинной мозг.

    Просмотров: 0 | Комментариев: (0) |

    Нарушение статики шейного отдела позвоночника

    Кроме того, статические нарушения в шейном отделе могут быть обусловлены подвывихами и вывихами в этом отделе позвоночника. Боли в шейном отделе позвоночника, усиливающиеся при нагрузках, иногда наблюдается «шейный прострел». Здравствуйте, мне 16 лет, по результатам МРТ поставлен диагноз, основной: остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

    При повышенных нагрузках на позвоночник фиброзное кольцо постепенно разрушается, подвергаясь растрескиванию. Есть перегрузка в позвоночнике, которую надо устранить. Жалобы: на боли в пояснице, правой ноге, с иррадиацией I-II палец правой стопы, усиливающейся при ходьбе, при физической нагрузке, прогрессирующее искривление позвоночника.

    Симптомы патологического кифоза шейного отдела позвоночника

    Ещё знакомая моей мамы — тренер по шейпингу, и у неё есть программа — лечебная физ-ра для позвоночника. Б. Поясничный кифоз. Защитный механизм фиксированного кифоза заключается в растяжении заднего фиброзного полукольца, потерявшего свою упругость и эластичность. Типичной является картина резкого ограничения или даже полного блока движений в сторону выпуклости сколиоза при удовлетворительном сохранении движений в противоположную сторону.

    Наряду с этим нередко приходится наблюдать блокаду движений в поясничном отделе в обе стороны, при этом III-V, а иногда и II поясничные позвонки полностью исключаются из движений. Ограниченный объем движений осуществляется за счет вышележащих сегментов позвоночника. Пояснично-крестцовый переход и таз Кости тазового пояса соединяются друг с другом спереди лобковым полусуставом, а сзади они образуют с крестцом крестцово-подвздошные суставы.

    Между подвздошной костью и крестцом имеется сочленение (art. sacroiliaса), которое незаметным образом дополняет движение в подвздошно-крестцовом сочленении и в тазобедренном суставе. В и.п. пациента лежа на боку это движение производит только m. tibialis posterior. Исследование функции мышцы производят в положении стопы под прямым углом к голени. При движениях позвоночника, особенно при попытке с флексии туловища, контрактура мышц увеличивается и становится более заметной.

    Если мышца, выпрямляющая позвоночник, поражена, он может согнуть туловище только на несколько градусов. Пациент находится в и.п. лежа на спине. Врач подводит одну руку под его спину в области нижних поясничных позвонков.

    Грыжа диска, как причина нарушения статики

    ВНИМАНИЕ! При проведении приема следует помнить, что вначале возникает движение в крестцово-подвздошном сочленении. Прием переразгибания ноги. Симптом основан на болезненности в области крестцово-подвздошного сочленения, вызванной пассивным движением в исследуемом суставе.

    Нарушения статики

    Пациент сидит на стуле. При поражении крестцово-подвздошного сочленения при сгибании туловища вперед таз остается в состоянии фиксации и болезненность не возникает. Штейндлера обкалывание раствором новокаина наиболее болезненной зоны в области поясничного отдела позвоночника не снимает боли в области подвздошно-крестцового сочленения. В последние годы значительно возросла роль рентгенологического исследования при остеохондрозе позвоночника.

    Симптомы патологического шейного лордоза

    Статическую функцию в позвоночнике обеспечивают межпозвоночные диски, именно они поддерживают соотношения позвонков друг с другом и анатомо-физиологическую целостность всего позвоночника. Ограничение движений при этом вызвано повреждением мелких (дугоотросчатых) суставов позвоночника (вывихи, переломы), а также образованием костных наростов (остеофитов).

    Шейный отдел позвоночника это самый верхний отдел позвоночного столба, состоящий из семи хрупких шейных позвонков. Мышцы шеи, упругие крепкие связки и особенности анатомического строения обуславливают гармонию стабильности состояния шейного отдела позвоночника с его мобильностью (подвижностью).

    В норме позвонки в шейном отделе сохраняют стабильные анатомические отношения по отношению друг к другу, несмотря на значительную амплитуду выполняемых шеей движений. Лечение этой патологии заключается в фиксации позвоночника специальным воротником «Шанца» и выполнение гимнастических упражнений для формирования мышечного корсета.

    Мышцы голени и стопы

    Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» в течение многолетней практической деятельности почти каждый день сталкиваются с проявлениями остеохондроза и его последствиями. Врачи ведут прием по поводу нарушений, связанных с этим недугом, ежедневно, по предварительной записи. Одновременно пульпозное ядро обезвоживается, становится менее эластичным и уменьшается в объеме. Кроме того, оно стремится к выпячиванию через дефекты в фиброзном кольце.

    Это приводит к сужению самого позвоночного канала и отверстий, через которые нервные корешки покидают его пределы. В ответ на возрастающую нагрузку костная ткань позвонков пытается компенсировать отсутствие защиты со стороны дисков. Заключение. МР-признаки начальных функциональных проявлений остеохондроза. В таком возрасте стеноз позвоночного канала уже большой. С Вашего вопроса не понятны размеры грыж и позвоночного канала — уточните пожалуйста.

    Сопутствующий: диспластический S-образный грудо-поясничный сколиоз (М41.1). Нужно начинать лечение, пока у вас еще формируется позвоночник, еще есть вероятность восстановления, хотя бы частичного.

    Тренер ЛФК говорит, что у меня обязательно в моем раннем возрасте вылечится протрузия полностью, если я буду заниматься ЛФК и носить корсет. Протрузии хорошо поддаются лечению в таком возрасте.

    При гомолатеральном сколиозе корешок смещен латерально и нередко плотно прижат к внутренней поверхности желтой связки. Обычно нарушается объем движений туловища в стороны, что зависит от вида сколиоза. Этот механизм зависит от отношения корешка к грыже диска, так как любое движение в сторону выпуклости сколиоза приводит к усилению натяжения корешка.

    Помимо статических нарушений у пациентов существенно страдает и биомеханика позвоночника, главным образом, за счет подвижности поясничного отдела. ВНИМАНИЕ! Изменение статики в виде уплощения или исчезновения поясничного лордоза при остеохондрозе позвоночника является защитной установкой туловища.

    • Бананы в питании бодибилдеров
    • Единственное, не стоит принимать семена льна, если у вас камни в желчном пузыре или почках
    • Морская капуста: исключительный состав и полезные свойства
    • Можно ли мочить пробу Манту водой?
    • 2.2.3.Кривая безразличия и бюджетная линия.

    Что такое нарушение статики в позвонках поясницы?

    Изменению статики пояснично-крестцового отдела позвоночника способствует заболевание, называемое остеохондроз. Нарушение статики приводит к тому, что нагрузка в пораженном сегменте перераспределяется, что заменяет функции двигательных сегментов и приводит к возникновению болей. Такая болезнь может проявиться в любом возрасте, поэтому важно знать, какие симптомы говорят о наличии остеохондроза, и как его можно вылечить.

    Содержание

    • Последствия нарушения статики поясничного отдела позвоночника
    • Лечение нарушения статики пояснично-крестцового отдела
      • Меры в домашних условиях
      • Терапия у специалиста

      Последствия нарушения статики поясничного отдела позвоночника

      Подавляющая часть больных остеохондрозом отмечает болезненные ощущения в районе поясницы, чаще всего сопровождающиеся резкими вспышками — стреляющими болями. Наблюдаются следующие симптомы:

      • Боль в пораженном сегменте — пояснице — может распространяться в ягодичную зону и опускаться ниже по ногам: к бедру и голени.
      • В спине и конечностях вспыхивает не только боль, но и такие неприятные ощущения, как жжение, парестезия, ломота и покалывание.

      При нарушении статики пояснично-крестцового отдела все движения могут быть настолько затруднены, что приведут к ограничению способности двигаться.

      • Во время автоматических действий, таких как вздохи, кашель и смех, боли будут проявляться в усиленном виде.
      • В ответ на стреляющие боли мышцы спины и ягодиц будут спастически сокращаться.
      • Если нарушение статики поясничного отдела позвоночника долгое время не лечилось и, соответственно, отяжелялось, могут появиться как недержание, так и затруднения с мочеиспусканием и опорожнением кишечника.

      Важно: Не стоит запускать болезнь до состояния практически полной неподвижности. Ведь если она стала единственным возможным положением, мышцы тела ослабятся и атрофируются.

      Вышеописанные симптомы могут проявляться болями двух видов:

      • Люмбалгией — постоянно присутствующей болью ноющего характера, способной на некоторое время утихнуть, только если подобрано правильное положение.
      • Люмбаго — резкой и интенсивной болью, значительно ограничивающей возможность двигаться. Другое ее название — прострел .

      Появлению нарушения статики пояснично-крестцового отдела позвоночника может поспособствовать множество причин. Это и малоподвижный и наполненный стрессами образ жизни, и чрезмерные физические нагрузки, а также такие внутренние причины, как неправильное питание, нарушение обмена веществ, и многое другое.

      Лечение нарушения статики пояснично-крестцового отдела

      Даже если болезненные ощущения проявляются не слишком ярко, данная болезнь не терпит отлагательств. Только своевременное и комплексное лечение способно предотвратить появление самых тяжелых симптомов и осложнений.

      Меры в домашних условиях

      Могут быть только дополнением к основному лечению. Для облегчения состояния и повышения эффективности лечения важно ограничить подвижность, использовать согревающие мази и другие способы прогрева поясницы. Также нелишними окажутся противовоспалительные и уменьшающие боль мази.

      Лечение нарушения статики поясничного отдела позвоночника и поспособствовавшего ему остеохондроза проводится чаще всего мануальным терапевтом.

      Терапия у специалиста

      Проявления нарушения статики пояснично-крестцового отдела позвоночника на разных стадиях снимаются следующими методами, используемыми, как правило, комплексно:

      • Устранением мышечного спазма.
      • Растягиванием позвоночника и расширением просвета между позвонками.
      • Освобождением нервных окончаний, оказавшихся зажатыми.

      Совет: Хорошим дополнением к основному лечению станут физиопроцедуры и иглорефлексотерапия.

      Любое лечение занимает определенное время, поэтому даже после уменьшения болевых симптомов нарушения статики пояснично-крестцового отдела необходимо продолжить укреплять мышечный каркас позвоночника и пересмотреть уровень нагрузок или других причин, которые могли привести к появлению заболевания.

      Источники: http://sercelia.com/raznoe/68280-narushenie-statiki-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html, http://merotudly.ru/narushenie-statiki-sheynogo-otdela-poz/, http://moypozvonok.ru/bolezni/osteokhondroz/chto-takoe-narushenie-statiki-v-pozvonkah-poyasnit/






      Комментариев пока нет!

      Поделитесь своим мнением