Главная » Нестабильность шейного отдела

Спинной мозг шейного отдела позвоночника



К вопросу о тактике лечения переломов шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга

К вопросу о тактике лечения переломов шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга у ныряльщиков

Переломы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, развивающиеся в результате ныряния вниз головой в воду неглубокого водоема, относятся к одному из наиболее тяжелых, характеризующихся высокой летальностью и тяжелой инвалидизацией.

Основными задачами настоящей работы является проведение анализа результатов лечения 85 пострадавших, находившихся под нашим наблюдением с 2001 по 2005 год, среди них 6 женщин и 79 мужчин в возрасте от 15 до 45 лет.

При нырянии в воду и ударе головой о дно у ныряльщиков происходит компрессионный перелом тел 5-6 шейных позвонков. Патогенетический механизм и клинические особенности повреждения этой области следующие: при ударе головой о дно возникает смещение подвижных частей шейного отдела позвоночника с переразгибанием, сила удара по вертикальной оси передается на 5 и 6 шейные позвонки и развивается, соответственно, перелом или вывих. При этом возникает классический синдром поражения спинного мозга, паралич нижних конечностей, парез верхних конечностей с относительной сохранностью сгибателей и параличом разгибателей предплечья, проводниковые расстройства чувствительности, арефлексия за исключением рефлексов с двуглавых мышц, расстройство функций тазовых органов, трофические нарушения, расстройства дыхания и дыхательная недостаточность.

Дыхательная недостаточность у ныряльщиков всегда бывает обусловленной сложным комплексом, состоящим из паралича дыхательных межреберных мышц с недостаточносной экскурсией грудной клетки, аспирацией пресной воды с обильным накоплением жидкости в легких, ателектазом в легких и гемодинамических сдвигов вследствие увеличения циркулирующей в организме жидкости в результате всасывания воды в кровь из легких.

Все пострадавшие были доставлены в реанимационное отделение в сроки до 1-1,5 час в крайне тяжелом состоянии с наличием тетра-симптоматики и выраженным расстройством дыхания, сердечно-сосудистой деятельности и шоком. Обследование и установление диагноза проводились параллельно с активной терапией. При рентгенологическом исследовании позвоночника у 42 обнаружены компрессионные переломы позвонков, у 18 - оскольчато-компрессионные переломы, а у остальных 25 - оскольчатые переломы. При рентгенологическом исследовании грудной клетки у 24 пациентов выявлен ателектаз легких, у 18 - обильное накопление жидкости - слизи, а у остальных 43 - явления отека и воспаления легких. У 18 пострадавших очень рано выявилось нарушение ритма дыхания.

Повреждение шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга является показанием к неотложной операции ламинэктомии. Основанием для этого является сдавление спинного мозга и стремление устранения компрессии, улучшение кровообращения. Однако наличие легочных осложнений, обусловленных аспирацией воды, диктовало необходимость возможно раннего проведения комплекса необходимых мероприятий, направленных на устранение и предупреждение нарушений жизненно важных функций. Известно, что при аспирации пресной воды наряду с гемодилюцией, гиперволемией, гипонатриемией развивается дыхательная недостаточность, резко усугубляющая тяжесть состояния. Проникновение воды в дыхательные пути и альвеолы приводит к тяжелым нарушениям распределения воздуха в легких, ателектазированию, значительному повышению проницаемости альвеолярно-капиллярных мембран, в результате развивается отек легких.

В свете приведенных данных для ликвидации гипоксии проводят мероприятия, направленные на борьбу с дыхательной недостаточностью, которая складывалась из освобождения дыхательных путей от содержимого и перевода на искусственную вентиляцию легких через интубацию или трахеостому. Одновременно с этим проводятся мероприятия для устранения сердечно-сосудистых расстройств, явлений шока, трансфузии жидкостей, повышающих осмотическое давление крови, выводящих избыток жидкости и снижающих отек спинного мозга (мочевина, маннитол, лазикс, гипертонические растворы и др.). Наряду с вышеуказанными мероприятиями проводится тщательная иммобилизация, которая позволяет избежать дополнительной травматизации. Вопрос о сроках оперативного вмешательства и предоперационной подготовки решался совместно нейрохирургом и анестезиологом-реаниматологом с учетом состояния дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, и в каждом отдельном случае индивидуально.

Из 85 больных 18 не были оперированы вследствие безуспешности реанимации. Операция заключалась в ламинэктомии с ревизией соответствующего участка спинного мозга с обязательным вскрытием твердой мозговой оболочки. В послеоперационном периоде больному продолжают проводить активную терапию, где основным является комплекс лечения легочных осложнений.


Кариев М.Х.
Республиканский научный центр нейрохирургии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан

Анатомия спинного мозга человека

Спинной мозг человека

Спинной мозг – это самый главный орган центральной нервной системы, который проходит через весь позвоночник человека. Он отвечает за связь со всеми внутренними органами, иннервируя их через нервные корешки.

Он имеет три слоя покрытия – это мягкая, твердая и паутинная оболочки. Для защиты от механических повреждений между спинным мозгом и костной тканью позвоночника находится эпидуральное пространство, заполненное жировой тканью и сосудами.

Особенности строения

Спинной мозг представляет собой длинный шнур диаметром 1 см. который располагается на протяжении от 40 до 45 см. в канале позвоночника. От различных механических повреждений спинномозговой канал защищен телами позвонков и их дугами.

Условное начало спинного мозга находится в области затылочного отверстия на уровне первого шейного позвонка.

Заканчивается он в участке между первым и вторым сегментами поясничного отдела позвоночника, после чего приобретает коническую форму. Такой конус образован соединительной тканью, что представлена в виде спинномозговой нити, которая доходит до второго позвонка копчикового отдела.

Из спинного мозга отходит множество нервных корешков, которые в копчиковом отделе обволакивают спинномозговую нить, образуя своеобразный пучок. В шейном и поясничном отделах позвоночника находятся два утолщения, которые представлены скоплением нервных волокон. Именно они обеспечивают движения верхних и нижних конечностей человека .

Схема строения спинного мозга

Если разделить спинной мозг человека на симметричные продольные половинки, можно заметить борозду в задней его части. Спереди же находится серединная щель, от которой отходят нервные двигательные корешки, также являющаяся разделительной границей.

Внутреннее строение также имеет свои особенности. Он состоит из серого и белого вещества, от которых отходит большое количество нервных волокон. Они обеспечивают взаимосвязь между каждым нейроном, что в свою очередь отвечает за рефлексы человека.

Особенностью серого вещества является то, что именно от него отходят нервные передние корешки центральной нервной системы. Задние же волокна являются отростками чувствительных клеток, из которых образовывается спинномозговой узел, соединяющий задние и передние нервные корешки. А главной особенностью белого вещества является его способность передавать нервные импульсы к головному мозгу.

Спинной мозг состоит из 31 сегмента, которые образованы между парами нервных корешков, отходящих из спинномозгового канала. Так как позвоночник представляет собой совокупность пяти отделов, каждый из них имеет определенное количество сегментов.

Спинной мозг немного короче позвоночника, и сами сегменты имеют разную длину. Поэтому определенные номера позвонков не сходятся со спинномозговыми отделами. Такую особенность необходимо учитывать при проведении рентгенографии или других процедур диагностики.

Белое вещество

Белое и серое вещество

Еще одна особенность – это наличие в нем белого вещества. Оно сформировано тремя парами кантиков – боковой, передний и задний. Главными составляющими являются нервные отростки, так называемые аксоны. Именно по ним проходят все импульсы к головному мозгу человека.

Строение белого вещества существенно отличается от серого, выполняя при этом совершенно разные функции спинного мозга. Оно составляет большую часть спинномозгового канала, из которого выходят нервные корешки. Одни из них посылают сигналы в головной мозг, а другие иннервируют нижнюю часть позвоночника.

Передний канатик расположен между латеральной и медиальной бороздой спинного мозга. Боковой канатик находится в промежутке между медиальной и задней бороздой и, соответственно, задний канатик – в области между задней и латеральной бороздой.

Серое вещество

Особенностью строения серого вещества являются двигательные и вставочные нейроны, которые отвечают за двигательные рефлексы, обеспечивая взаимосвязь между собой. Внешний вид серого вещества чем-то схож с крыльями бабочки и состоит из столбов, соединенных между собой поперечной пластинкой.

Канатики белого вещества и рога серого вещества

Если рассматривать спинной мозг в разрезе, то можно увидеть, что в центре серого вещества находится центральный канал, который заполнен ликвором. Он и желудочек головного мозга, находясь между мозговой оболочкой, обеспечивают циркуляцию спинномозговой жидкости.

Большая часть серого вещества называется передние рога, меньшая же – задние рога. Передние рога более широкие и состоят из двигательных нейронов, расположенных в передней части серого вещества. Задние рога, имея более узкую форму, расположены в задней части и состоят из вставочных нейронов.

Спинной мозг имеет промежуточную часть, расположенную между передними и задними рогами серого вещества. Такой промежуток наблюдается не по всей его длине, а лишь на участках между 8 позвонком шейного отдела и 2 сегментом поясничного. Именно в этой промежуточной части серого вещества берут свое начало боковые рога, которые состоят из нервных клеток.

Особенности проводящих путей

Нервные корешки состоят из множества нейронов, которые в свою очередь образованы из нервных волокон. Одна часть из них входит в задний кантик спинного мозга, направляясь в головной мозг. Такое расположение волокон образуют так называемые восходящие проводящие пути. Они находятся снаружи волокон, направляя вверх все импульсы нервной системы. Также по этим путям проходят сигналы из головного мозга вниз к двигательному центру.

Корешки спинного мозга

Спинной мозг отвечает за проведение всех нервных импульсов к головному мозгу, осуществляя их через пучки.

Клиновидные отвечают за проводниковую функцию от верней части тела и верхних конечностей. Тонкий же пучок обеспечивает прохождение импульсов из нижних конечностей.

Также в нервной системе человека есть еще спинномозжечковый путь, который проходит от скелетных мышц к самому мозжечку.

Передняя часть спиномозжечкового пути образуется вставочными нейронами, которые расположены в заднем роге серого вещества. Здесь проходит таламический путь, главной функцией которого является проводимость температурной и болевой чувствительности.

Основные функции

Строение и функции спинного мозга тесно взаимосвязаны между собой. Ведь каждый его элемент отвечает за выполнение определенной функции центральной нервной системы.

Одна из них – это проводниковая функция. Она представляет собой способ прохождения нервных сигналов в любые части организма. Например, шейный отдел отвечает за верхнюю часть туловища – это руки, голова и грудная клетка. В области поясницы спинномозговые волокна дают сигналы органам желудочно-кишечного тракта, почкам и мышечной ткани. Крестцовый отдел – импульсы во внутренние органы малого таза и нижние конечности.

Рефлекторная функция заключается в осуществлении природных и естественных рефлексов человеческого организма.

Главной особенностью является то, что эта функция выполняется без взаимосвязи с головным мозгом.

Это могут быть реакции на прикосновение к чему-то горячему, на внезапную боль или же рефлекс на простукивание в коленном суставе, когда нога рефлекторно вздрагивает.

Ушиб шейного отдела позвоночника

Ушиб шейного отдела позвоночника – это патологический процесс, возникающий в шейном отделе позвоночного столба после нанесения травматического поражения. Такой процесс происходит без нарушения целостности шейных позвонков, спинного мозга и спинномозгового канала, но может привести к ряду серьезных повреждений, среди которых самыми значимыми являются:

  • Образование поднадкостничной гематомы (скопление крови в позвонке);
  • Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости вследствие сдавления или деформации позвонков;
  • Поражение нервных корешков, которые выходят из спинного мозга в месте межпозвоночных щелей.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7-ми позвонков и является самым подвижным и уязвимым, так как не имеет сильного мышечного каркаса, а сами позвонки мелкие и хрупкие, так как не несут в себе функции поддерживания спины и внутренних органов, в отличие от поясничного отдела. В боковых отростках всех шейных позвонков имеется отверстие для позвоночной артерии, которая от сердца, проходит через позвонки и кровоснабжает головной мозг и мозжечок. Эта анатомическая особенность при повреждении шейного отдела ведет к недостаточности мозгового кровообращения.

Два верхних позвонка имеют отличительное строение от всех позвонков, так как они обеспечивают поворот головы.

Первый позвонок – атлант – не имеет тела, а состоит только из передней и задней душки. На внутренней поверхности задней дужки находится небольшая выемка.

Второй позвонок – эпистрофей (аксис) – имеет в передней части выступ – зубовидный отросток, который фиксируется при помощи связок с выемкой на задней дужке атланта и образует ось вращения первого позвоночника, который жестко скреплен с основанием черепа.

Заболевание распространено повсеместно и составляет 19% от всех травм позвоночного столба. Чаще всего подвержены травмам V и VI шейные позвонки, что составляет 28 – 30% от травм шейного отдела позвоночника.

Прогноз для ушиба шейного отдела позвоночника сомнительный – такие поражения шейного отдела сопровождаются очень высокой смертностью – 44,33 – 35,6%.

Причины возникновения ушибов шейного отдела позвоночника

  • дорожно-транспортное происшествие (автомобильная авария);
  • «ушиб ныряльщика» - удар о воду или о поверхность дна шейным отделом позвоночника;
  • выполнение сложных акробатических или гимнастических трюков без должной страховки;
  • травматическое поражение шейного отдела позвоночника в быту (падение со стула, лестницы и т.д.);
  • прямой удар в область шеи, который может быть вызван дракой, взрывной волной, любым тяжелым предметом и пр.

Симптомы ушиба шейного отдела позвоночника

Симптомы поражение непосредственно шейного отдела позвоночника и нервно-мышечного комплекса:

  • боли в области шеи;
  • отчетность в области шеи;
  • чувство онемения верхних конечностей;
  • снижение объема движения в верхних конечностях (парез) или полное его отсутствие (плегия);

Симптомы поражения позвоночной артерии, проходящей в боковых отростках шейных позвонков:

Диагностика ушибов шейного отдела позвоночника

  • Опрос и сбор жалоб пострадавшего позволяет выяснить причину возникновения ушиба шейного отдела позвоночника и определить порядок появления симптомов после травмы.
  • Визуальный осмотр с применением пальпации (прощупывания) позволяет определить очах поражения, интенсивность болевого синдрома, степень напряженности мышц шеи и степень деформации позвонков.
  • Неврологический осмотр, в ходе которого проверяют основные рефлексы, а так же тактильную, болевую и температурную чувствительность плечевого пояса и верхних конечностей.
  • Инструментальные методы обследования:
    • Рентген шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях, на котором будет видна деформация позвоночного столба. При помощи данного метода можно исключить наличие трещин или переломов позвонков.
    • МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография) позволяет в мельчайших подробностях обследовать место ушиба, выявить поражения межпозвоночных дисков, нервных корешков и сосудов, оболочек спинного мозга и спинномозгового канала.
    • Люмбальная пункция – анализ ликвора, который забирается специальным шприцом, вводимым в поясничную область. Анализ выполняется для подтверждения или исключения наличия кровоизлияния в субарахноидальное пространство головного мозга, спровоцированного ушибом. Наличие кровоизлияния в головной мозг подтверждается обнаружением в ликворе крови.

Лечение ушибов шейного отдела позвоночника

Лечение назначается в индивидуальном порядке лечащим врачом, учитывая степень тяжести травмы. Медикаментозное лечение должно включать наличие обезболивающих препаратов. мышечных релаксантов. витаминов и препаратов, которые снижают внутримозговое давления.

В случае выявления осложнений требуется срочное оперативное лечение

Осложнения ушибов шейного одела позвоночника

  • парез или плегия верхних конечностей;
  • дыхательная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • кома;
  • смертельный исход.

Источники: http://medbe.ru/materials/khirurgiya-pozvonochnika/k-voprosu-o-taktike-lecheniya-perelomov-sheynogo-otdela-pozvonochnika-s-povrezhdeniem-spinnogo-mozga/, http://spinheal.ru/pozvonochnik/spinnoj-mozg.html, http://spinomed.ru/bolezni/ushib-pozvonochnika/sheyniy






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением