Главная » Остеохондроз грудного отдела

Гемангиома в позвоночнике грудного отдела позвоночника



Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Определенной классификации сосудистых опухолей нет. По количеству в позвоночнике гемангиомы бывают:

  • Одиночные встречаются в 2 раза чаще множественных.
  • Множественные – от 2 до 5 и более штук (редко).

По видам вертебральные ангиомы классифицируются следующим образом:

  • капиллярные – развиваются из множественных капилляров – сосудов, окруженных фиброзной и жировой тканью;
  • кавернозные – состоят из нескольких отдельных полостей, соединенных между собой костными образованиями (балками);
  • смешанные – образованы тонкостенными сосудами и кавернозными полостями.

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

  • шейный отдел – 5,5%;
  • грудной отдел – 60%;
  • поясничный – почти 30%;
  • крестцовый – 4,7%.

Опухоли никогда не возникают в верхних позвонках шейного отдела. В грудном отделе чаще страдает 3-й позвонок.

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

  • опухоли являются врожденным пороком развития костных кровеносных сосудов;
  • генетическая предрасположенность – одна из основных версий развития опухоли;
  • гормональная зависимость, связанная с повышением эстрогена;
  • гипоксия тканей местного характера.

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) костного мозга у лиц преклонного возраста.

Диагностика

Чтобы установить характер патологических изменений, происходящих в позвоночнике при гемангиомах, проводятся следующие виды исследования:

  • сцинтиграфия – получение двухмерного изображения опухоли путем введения радиоактивных изотопов;
  • РКТ – рентгеновская компьютерная томография, метод лучевой диагностики для получения изображений исследуемого органа в виде отдельных срезов;
  • МРТ – высокочувствительный сложный метод диагностики гемангиом в условиях высокого магнитного поля.
  • лучевые рентгенологические методы исследования (рентгенография, рентгеноскопия) проводятся в двух проекциях;
  • УЗИ исследование кровеносных сосудов проводится при нарушении регионального кровотока, вызванного сдавлением вен и артерий.

Для обследования позвоночника любым из перечисленных методов специальная подготовка пациента не требуется.

Симптомы

Симптоматика заболевания крайне скудная. Человек может прожить полноценную жизнь и не узнать о наличии у него гемангиомы, ведь большая часть опухолей не дает о себе знать какими-либо признаками. По клинической картине различают такие опухоли:

  • неагрессивные или бессимптомные;
  • агрессивные, имеющие разнообразные клинические проявления.

Неагрессивные образования неопасны, больного обычно не беспокоят. Могут не сопровождаться никакими клиническими проявлениями. Иногда появляется боль, но она неспецифична. По характеру и локализации напоминает многие заболевания позвоночника. Опухоли растут очень медленно, обычно не требуют оперативного вмешательства. С целью контроля над их развитием за больными устанавливается диагностическое наблюдение.

Агрессивные гемангиомы встречаются редко, составляют от 1 до 4% всех новообразований позвоночного столба. Опасные размеры опухоли превышают 1 см. Характеризуются болями разной интенсивности и продолжительности. Их «агрессивность» заключается в возможности перелома позвонков, давления на спинной мозг, корешки и сосуды спинномозговых нервов.

Осложнения и риски

Опасны ли гемангиомы позвоночника и насколько? Тяжелым осложнением является компрессионный перелом позвонков. При наличии опухоли может возникать под воздействием самой незначительной нагрузки на позвоночник при прыжках, подскоках, подъеме тяжестей, падении. Переломы бывают множественные и одиночные. Чаще происходят в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. Различают такие переломы:

  • тел позвонков;
  • остистых отростков;
  • поперечных отростков позвонков.

Переломы, осложненные сдавлением спинного мозга и корешков, часто сопровождаются многочисленными неврологическими симптомами в виде:

  • сильных опоясывающих болей;
  • парестезий – покалывания, онемения конечностей;
  • парезов – снижения, уменьшения мышечной силы конечностей;
  • паралича ног – отсутствия активных движений в ногах;
  • нарушением функции органов малого таза.

Если ломаются поперечные позвонки, появляется симптом «прилипшей пятки». Больной не в силах оторвать вытянутую ногу от пола. При механическом (полном или частичном) сдавлении вен и артерий возникает нарушение регионального кровотока с развитием миелопатий. Клиническая картина зависит от места поражения сосудов спинного мозга.

Насколько опасны гемангиомы, и как сними поступать – оперировать, лечить консервативным путем, или только наблюдать за развитием опухоли, – определяет лечащий врач.

Классификация гемангиомы позвоночника

Гемангиома позвоночника – это доброкачественное сосудистое новообразование, которое появляется в позвонке. Такая опухоль не дает метастазы и растет довольно медленно, однако обладает способностью внедряться дальше в ткани, с последующим их разрушением.
Позвоночная гемангиома – проблема нередкая, приблизительно у 10% людей, обратившихся к специалисту с проблемами в позвоночнике, диагностируют такое новообразование. Причем чаще всего (около 70% случаев) опухоль формируется в грудном отделе позвоночника, в районе 6-го позвонка, затем идет верхне-поясничный отдел. Гемангиома шейного отдела позвоночника – явление достаточно редкое.

Классификация гемангиом позвоночника

Существует несколько оснований, по которым разделяют сосудистые опухоли в позвоночнике: по клиническим проявлениям, по месту расположения гемангиомы, по строению.
По структуре:

  • капиллярные (опухоль состоит из мелких сосудов, разделенных стромой – соединительной тканью);
  • кавернозные (образована из более крупных сосудов с тонкими стенками, наполненными кровью);
  • смешанные (в опухоли – оба вида сосудов, обычно в центре сосуды кавернозные, по краям – капилляры).

По месту дислокации (5 типов):

  • 1-й (позвонок поражается полностью);
  • 2-й (опухоль развивается в теле позвонка);
  • 3-й (опухоль – в заднем кольце позвонка);
  • 4-й (поражается заднее полукольцо – частично – и тело позвонка);
  • 5-й (гемангиома развивается под твердой оболочкой спинного мозга, а позвоночник почти не затрагивает).
  • неагрессивные (инертные) образования без явных симптомов;
  • неагрессивные образования симптоматичные (локальная боль есть, роста опухоли нет);
  • агрессивные образования без явных симптомов (гемангиома разрастается, но никак себя не проявляет);
  • агрессивные образования симптоматичные (растущая гемангиома сопровождается соответствующими симптомами).

Причины и клинические проявления гемангиом позвоночника

О причинах появления гемангиом у специалистов до сих пор не нашлось единого мнения. Большинство уверены, что важнейшую роль играет генетический фактор – если в семье встречались случаи гемангиом, то вероятность ее развития резко повышается.
Другие исследования уверяют, что появление позвоночных гемангиом провоцирует повышенное количество эстрагена. Так, у женщин подобные опухоли встречаются в 3-5 раз чаще (по некоторым данным – в 7), чем у мужчин. У новорожденных младенцев гемангиомы позвоночника бывают очень редко.
Предпосылки к развитию таких образований – неполноценные сосудистые стенки у отдельных позвонков. В пораженном участке из-за микротравм или резкой нагрузки появляются мелкие кровоизлияния. Они провоцируют разрушение костной ткани, появление тромбов и новых кровоизлияний, в результате на позвонке и возникает гемангиома.

Если развивается гемангиома позвоночника – симптомы появятся лишь в 5-10% случаев, во всех других ситуациях опухоль никак о себе не заявляет. Чаще всего клинические проявления гемангиомы начинаются после 40 лет.
Обычные (капиллярные) гемангиомы не имеют никаких симптомов, опухоли побольше могут вызывать локальную боль в соответствующем позвоночном отделе, которая имеет жгучий характер и возрастает при нагрузках. Так, гемангиома грудного отдела позвоночника проявляет себя обычно нестерпимой болью в области между лопатками.
Защемление нервов также вызывает болезненные ощущения в пораженной области, иногда – в конечностях. При гемангиомах на последних стадиях может нарушаться чувствительность конечностей, возникать проблемы с движением вплоть до паралича ног, неконтролируемое мочеиспускание.

Диагностика и лечение гемангиом позвоночника

Поскольку сосудистая опухоль обычно развивается годами и даже десятилетиями и редко себя проявляет, диагностика ее затруднена. В большинстве случаев гемангиому позвоночника находят случайно, при диагностике других заболеваний, от остеохондроза позвоночника до ревматизма.
Основные методы выявления гемангиом – это МРТ и компьютерная томография.
Для изучения непосредственно опухоли используют ангиографическое исследование. В сосуды гемангиомы вводят специальное контрастное вещество, а затем на снимках определяют, из каких видов сосудов она образована, какого размера, какова скорость кровотока в опухоли. После обнаружения на первый план выходит постоянное наблюдение за поведением гемангиомы и анализ состояния человека. Если у пациента обычная и маленькая (в основном капиллярная) гемангиома позвоночника – лечение может вовсе не проводиться. Если же опухоль вызывает неприятные ощущения и есть риск разрастания, дальнейшую терапию врач определяет строго индивидуально.
Необходимо знать, чем опасна гемангиома позвоночника при отсутствии наблюдения врача и лечения: сосудистая опухоль постепенно разрушает костную ткань, и впоследствии даже незначительная нагрузка способна привести к компрессионному перелому позвоночника.
Лечение народными средствами гемангиомы любых позвоночных отделов неэффективно, а часто просто недопустимо. Всевозможные рецепты народной медицины, массажи, мануальная терапия и ЛФК при сосудистой опухоли в лучшем случае вам попросту не помогут, в худшем – усугубят ситуацию, еще больше повредят больной позвонок и даже приведут к росту опухоли. А снять при гемангиоме боль прогреваниями и растираниями просто невозможно.
Основные способы лечения гемангиомы различных отделов позвоночника – это:

  • Склеротерапия (или алкоголизация). Самый доступный на сегодня способ: через маленький катетер в гемангиому вливают пенообразующий спиртовой раствор. Кровотечение снижается, и опухоль уменьшается. Но этот метод провоцирует разрушение костной ткани.
  • Лучевая терапия. Распространена больше всего – на больные ткани воздействуют сильным излечением. Однако могут уничтожаться и здоровые ткани позвонков, которые потом не восстанавливаются, есть также риск рецидива гемангиомы.
  • Эмболизация – в больные сосуды вводят специальное вещество, которое их закупоривает. Но этот метод оказался недостаточно эффективным при лечении сосудистой опухоли, кроме того, ведет к серьезным осложнениям.
  • Пункционная вертебропластика. На сегодняшний день – самый эффективный и безопасный из всех способ: в полость опухоли внутри позвонка иглой вводят особый костный цемент. В результате одновременно уничтожается гемангиома и укрепляется сам позвонок, что снижает дальнейшие осложнения.

Хирургическое лечение применяют очень редко и только при гемангиомах слишком большого размера, этот метод не гарантирует полного выздоровления. Кроме того, у операционного вмешательства при сосудистых опухолях есть противопоказания – при гемангиомах 5-го типа и костных формах существует риск серьезных внутренних кровотечений.

По теме:

  • Варикозный дерматит

Гемангиома грудного отдела позвоночника

Гемангиома грудного отдела позвоночника – наиболее распространенная разновидность вертебральной ангиомы, поражающая позвонки в одноименном позвоночном отделе и представляющая собой доброкачественную сосудистую опухоль, которая разрастается за счет вновь формирующихся сосудов различного размера.

Точно установить распространенность данного заболевания не представляется возможным, ввиду того, что сопутствующие ему патологические процессы наиболее часто обнаруживаются случайно, в ходе исследования позвоночника.

Для гемангиомы грудного отдела характерно поражение средне- и нижнегрудных позвонков. Из всех разновидностей вертебральной ангиомы – на данное заболевание приходится около 80% всех случаев.

Как правило, пораженным оказывается один (как правило, шестой) позвонок, реже - сразу несколько (от 2 до 5). Гемангиоматоз, при котором в патологический процесс вовлекается более 5 позвонков одновременно, выявляется крайне редко.

Классификация гемангиом

В зависимости от структуры новообразований специалисты различают:

- капиллярные – те, которые состоят из переплетенных «клубком» тонкостенных кровеносных сосудов. Такие опухоли почти никогда не подвергают оперативному вмешательству, поскольку они практически не создают болевого синдрома и в единичных случаях начинают увеличиваться в размерах;

- кавернозные – которые представлены несколькими толстостенными полостями, заполненными кровью, сообщающимися друг с другом, и разделенными узкими рядами эндотелиальных клеток. Подобные новообразования считаются наиболее опасными в отношении создаваемой ими угрозы патологического перелома позвонка. (Кроме того, именно они в основной доле случаев являются причиной острого болевого синдрома);

- смешанные – в структуре которых сочетаются, как тонкостенные кровеносные сосуды, так и кавернозные полости. Клиническая значимость таких образований определяется степенью поражения ими тела позвонка.

Под «клинической значимостью» понимается динамика роста сосудистой опухоли и масштабы опасности, которую она может представлять в дальнейшем – в частности, речь идет о компрессии спинного мозга и нервных структур.

Также одним из клинических признаков агрессивности гемангиомы грудного отдела позвоночника является интенсивная, постоянная боль в спине (межлопаточной области), усиливающаяся при физических нагрузках.

Диагностика и лечение

К наиболее информативным методам диагностики гемангиомы грудного и других отделов позвоночника на данный момент относятся магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ). Первый метод обычно используется для исследования отдела позвоночника в общем, а второй – применяется специалистами для более детального и подробного изучения структуры выявленной опухоли в отдельном позвонке.

Согласно наблюдениям специалистов, около 90% выявленных доброкачественных сосудистых новообразований являются «неагрессивными» или «инертными».

Лечение же назначают при выявлении истинных, агрессивных сосудистых опухолей. На сегодняшний момент известно несколько основных методов лечения, среди которых можно отметить такие, как:

- лучевая терапия (в настоящее время практически не применяющаяся ввиду большой лучевой нагрузки на организм пациента. Кроме того, как считают многие специалисты, даже если данный вид терапии в отдельных случаях и позволяет достичь положительного эффекта – защиты от рецидивов это не гарантирует);

- алкоголизация (при которой осуществляется склерозирование новообразования с использованием 96%-ного этанола и иных склерозирующих препаратов);

- пункционная вертебропластика (ПВП) - малоинвазивная методика, полагающая введение в тело пораженного позвонка особой смеси (т.н. «костного цемента») для обеспечения его биомеханической прочности, восстановления опороспособности и, как результат, снижения риска патологического перелома.

Добавить комментарий

Источники: http://moyaspina.ru/bolezni/opasna-gemangioma-pozvonochnika, http://oboleznjah.ru/klassifikaciya-gemangiomy-pozvonochnika/, http://pozvonochnajagryzha.ru/bolezni/hemangioma/157-grudnoy-otdel






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением