Главная » Остеохондроз грудного отдела

Компрессионный перелом позвоночника у детей грудного отдела позвоночника



Компрессионный перелом позвоночника у детей

Компрессионный перелом происходит из-за высокого давления на позвоночный столб, в результате которого один из позвонков или сразу несколько, расплющивается, и трескается в середине, уменьшаясь в высоту и расползаясь в ширину.
Травма требует немедленного реагирования, так как при неправильной диагностике и несвоевременном лечении, особенно в средней и тяжёлой степени может привести к серьёзным двигательным нарушениям и инвалидности.

  • После прыжка с высоты, особенно на вытянутые ноги.
  • Дорожно транспортных происшествиях, когда при ударе позвоночник сгибается и одновременно сдавливается.
  • Поднятие тяжестей.
  • Наиболее подвержены таким переломам дети с заболеванием костной системы: остеопороз, остеомиелит, из-за анатомических изменений в структуре костей.
  • Гемангиома (опухоль тела позвонка).
  • Отдалённый метастаз от органов.

Чаще всего компрессионный переломы встречаются в местах изгиба позвоночника, (грудной кифоз и поясничный лордоз), именно по этой причине у детей младенческого возраста компрессионные переломы встречаются намного реже чем у людей постарше, но являются одной из самой серьёзных травм в детском возрасте.

Ещё одной из особенностей позвоночного столба ребёнка является наличие на нем более высоких межпозвоночных дисков, что при травмах действует как «подушка», которая защищает позвонок ребенка от сдавливания.

Симптомы

Клинические проявления компрессионного перелома зависят от степени тяжести, которая может быть поставлена только после рентгенологического обследования.

1 степень – самая лёгкая. может протекать бессимптомно и диагностируется только на обследованиях (МРТ, рентген). Перелом стабильный, паталогическая подвижность отсутствует. Позвонок сплющивается не более чем на треть и довольно хорошо поддаётся лечению при грамотном подходе. 2 степень – средняя. снижение высоты наблюдается уже на половину.

3 степень – тяжёлая. позвонок снижается больше чем на половину от своей высоты, присутствует яркая неврологическая симптоматика.

2 и 3 степень имеет патологическую подвижность и нехорошее свойство усиление травмы вследствие нагрузки на поражённый позвонок, например при ходьбе, спуске /подъёме по лестнице, кашле.

Клинические проявления при компрессионном переломе грудного отдела

Характерно затруднение дыхания, возможна кратковременная остановка. Возникает чувство паники и страха. При затяжном течении и неправильном лечении осложняется пневмонией. вследствие гиповентиляции легких. Болевые ощущения зависят, прежде всего, от степени тяжести и поражения спинного мозга. При пальпации выраженная локализация боли над травмированным позвонком, напряжение мышц, гематома. Движения верхних конечностей затруднены, нарушены или вовсе могут отсутствовать. Могут присутствовать ощущения онемения, покалывания, ползания «мурашек».

При переломах нескольких позвонков возможны симптомы острого живота. При длительном наличии сломанного позвонка, в месте поражения формируется горб грудного отдела (патологический кифоз) и в последующем невозможность разогнуть спину. Клинические проявления при компрессионном переломе поясничного отдела.

При переломе поясничного позвонка также могут быть нарушения дыхания, напряжения мышц и болезненность при пальпации. Тошнота, рвота, головная боль, возможна кратковременная потеря сознания. Нарушения чувствительных или двигательных функций нижних конечностей. Резкая боль при нагрузке.

Диагностика

Самым доступным методом диагностики любых переломов, в том числе и компрессионных, является рентгенография позвоночного столба. Рентген позволяет определить точную локализацию перелома и его степень. Компьютерная томография (КТ) и магнитно резонансная томография (МРТ) повреждённого отдела позвоночника, метод быстрый, точный, практически безвредный, позволяет оценить не только место степень и перелома, но и состояние межпозвоночных дисков, связок, спинного мозга.

Лечение

При первой степени тяжести перелома, лечение проводится консервативное, в течение двух месяцев, с последующим контролем. Пациенту приводится адекватное обезболивание и полное снятие нагрузки с позвоночника. Скелетное вытяжение – осуществляется в неподвижности тела на твёрдой ровной поверхности, с приподнятым головным концом, если возможно то используют жёсткий корсет. который позволяет зафиксировать место перелома.

Лечебная гимнастика – курс подбирается и проводиться только врачом ЛФК. Назначается в малых дозах с постепенным их увеличением. Физиотерапевтическое лечение (УВЧ,УФО, электрофорез) и массаж. В более тяжёлых случаях и при вовлечении поражения спинного мозга, проводиться малоинвазивное хирургическое вмешательство – вертебропластика и кифопластику.

Под рентген контролем в поражённый позвонок вводиться специальная полая игла, через неё, в место интереса, поступает специальный цементирующий раствор, который в последующем затвердевает внутри тела позвонка как бы заполняя его изнутри. Принцип кифопластики аналогичный.

Процедура отличается тем, что перед введением раствора происходит раздувание под давлением воздуха, полости внутри позвонка, для коррекции формы разрушенного позвонка, и затем вводят в них раствор.

Операция проводиться под местной анестезией, длиться от 15 до 30 минут, не требует общего наркоза и какой-либо специальной подготовки. После процедуры не остаётся шрамов и рубцов, а только точка от иглы. Госпитализация длиться 1 – 3 дня.
Клинические проявления после операции исчезают практически сразу. Пациент находится какое- то время под наблюдением детских нейрохирургов, хирургов и ортопедов.

Лечение нестабильных компрессионных переломов проводится под открытым доступом, то есть, оперативное вмешательство приводиться под общим наркозом. Для фиксации применяют: винты, перемычки, пластины, трансплантаты. В течение года – полутора после травмы, при грамотном лечении возможно полное восстановление поражённого участка и всех функций.

Компрессионный перелом позвоночника у детей

Компрессионный перелом позвоночника происходит приблизительно у 1–2% от общего количества детских травм. При небольшой частотности эта травма представляет серьезную опасность для здоровья ребенка. Компрессионный перелом случается при значительной перегрузке позвоночника в результате падения, резкого сгибания или прыжков. При этом один или несколько сегментов позвоночника переносят сильную компрессию или сдавливание и в результате деформируются. Происходит клиновидная компрессия с разной степенью сжатия – от 10 до 50% высоты позвонка.

Симптомы

Первым показателем получения тяжелой травмы является боль в одном из отделов позвоночника, которая усиливается при легком надавливании на голову или плечи ребенка. Сразу после падения может проявиться затрудненность дыхания, так называемый симптом апноэ. Чаще всего этот симптом проявляется при повреждении грудного отдела. Перелом позвоночника в области шеи проявляется вынужденным положением головы ребенка, ограничением движения и напряжением мышц в зоне травмы.

При компрессионном переломе со смещением позвонка подключается симптоматика неврологического характера. Причина этого в том, что малейший сдвиг костной ткани позвонка приводит к раздражению нервных корешков спинно-мозговых нервов, что, в свою очередь, порождает нарушение функций конечностей, параличи, посттравматический радикулит, иррадиирущие боли во внутренних органах тела.

Перелом позвонка с минимальным дефектом может практически не давать болезненных симптомов. Как известно, гиперактивные дети часто падают, ударяются и получают микротравмы. Если вовремя не обратить внимание на компрессионный перелом позвоночника, последствия могут быть очень неприятными. В дальнейшем это может привести к множественным функциональным нарушениям, сколиозу, кифозу, кифосколиозу и другим осложнениям.

Подтвердить диагноз компрессионного перелома можно с помощью рентгеновского снимка, который делается с фронтальной и боковой стороны. Для уточнения деталей травмы применяются дополнительные методы диагностики, такие как томография и радиоизотопное исследование.

Лечение

Лечение компрессионного перелома может состоять из нескольких этапов в зависимости от сложности травмы.

  1. Постельный режим, полное отсутствие физических нагрузок. Принцип лечения этого заболевания при легком переломе заключается в том, чтобы снять нагрузку на позвоночник ребенка и с помощью наклонной плоскости провести вытяжение позвонков. В особых случаях, когда повреждению подверглись более трех позвонков, используются ортопедические корсеты, которые поддерживают позвоночник в строго прямом положении и ограничивают движения.
  2. Фиксация поврежденных позвонков операционным способом. Как мы уже говорили, этот диагноз очень часто сопровождается разного рода осложнениями. Поэтому чтобы не запускать болезнь, врачи рекомендуют решать проблему прямым оперативным вмешательством. Суть операции в том, чтобы удалить фрагменты позвонка, которые давят на нервные окончания и спинной мозг, и с помощью титановых имплантатов закрепить основную костную ткань позвонка. Однако нужно предупредить родителей, что операции на позвоночнике возглавляют группу самых опасных и рискованных хирургических вмешательств. Вероятность затронуть нервное окончание или спинной мозг очень высока, а это неминуемо приведет к новым осложнениям болезни.
  3. Использование новых прогрессивных методик. Если в результате компрессионного перелома произошло смещение, то восстановить поврежденные позвонки возможно с помощью кифопластики и вертебропластики. Обе методики используют введение в позвонок материала, заменяющего костную ткань (или костный цемент ). Она заполняет недостающую высоту позвонка, позволяет снять болевой синдром и в целом ускорить процесс выздоровления. Эффективность этих методик достигает 90%. В эту же категорию входят малоинвазивные методы оперативного вмешательства, которые достаточно эффективны и представляют меньший риск по сравнению с хирургической операцией.

Период восстановления

Костные ткани у детей регенерируются гораздо быстрее, чем у взрослых, поэтому сроки восстановления при компрессионном переломе колеблются от 3 до 6 недель. Однако полная регенерация костной ткани происходит достаточно долго – до 2 лет. Поэтому в этот период стоит уделить особое внимание здоровью ребенка, особенно это касается дозированных физических нагрузок.
Основным условием успешной реабилитации является регулярное выполнение лечебной гимнастики. Упражнения должны выполняться под руководством специалиста-реабилитолога в условиях клиники или реабилитационного центра. О программе реабилитации при компрессионном переломе позвоночника вы можете прочитать здесь .

Курс лечебной физкультуры разбит на периоды:

  1. В первые дни после травмы ребенку показаны дыхательные упражнения, специальная гимнастика лежа для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  2. Второй этап длится два месяца и включает в себя комплекс для укрепления мышечного корсета. Поскольку ребенку нельзя вставать с постели, его мышечная масса за два месяца может ослабеть. Чтобы этого не допустить, показаны ежедневные двигательные перерывы. Каждый день нагрузка немного увеличивается и к третьему этапу можно переходить к вертикальным нагрузкам.
  3. Если регулярный контроль рентгеновских снимков показывает быстрое срастание костной ткани позвоночника, то к третьему месяцу реабилитации можно приступить к упражнениям стоя. Ежедневно увеличивается количество повторов физических упражнений, в комплекс добавляются новые движения с небольшим утяжелением или сопротивлением.
  4. Дополнительно назначается массаж спины, физиотерапевтические процедуры, лечебная диета. насыщенная кальцием и витаминами.

Заключение

Этот диагноз при правильном лечении и полноценной реабилитации может и должен привести к полному выздоровлению ребенка. Мы же можем только пожелать, чтобы вы никогда не узнали, что такое компрессионный перелом.

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы у детей

Переломы позвоночника в детском возрасте на различных его уровнях относят к относительно редким видам травм опорно-двигательного аппарата. Это связано с некоторыми особенностями позвоночного столба у детей: эластичностью связочного аппарата, относительно большей величиной межпозвоночного расстояния, хорошей подвижностью позвоночно-двигательных сегментов.

Однако последствия такой травмы могут быть достаточно серьезными, приводить к развитию септических осложнений, формированию патологических искривлений позвоночного столба. Поэтому важно вовремя диагностировать компрессионный перелом позвоночника у детей, симптомы которого часто имеют невыраженный характер.

Каковы причины данной патологии?

Травматические повреждения позвоночника у детей часто вызваны падением с высоты, реже они возникают вследствие выполнения физических упражнений или ныряния в водоемы. При этом важен сам механизм травмы, когда происходит резкое сгибание позвоночного столба в сочетании с осевой нагрузкой. Чаще всего травмы такого рода приводят к повреждению передней поверхности позвонков среднегрудного отдела.

Как диагностируют перелом?

У детей компрессионный перелом позвоночника имеет свои характерные симптомы, которые во многом зависят от уровня поражения. При повреждении шейного отдела наблюдаются следующие признаки:

  • резкое ограничение движений головы в стороны и вперед;
  • мышечное напряжение мышц задней поверхности шеи, наблюдается вынужденная фиксация в определенном положении;
  • пальпаторная болезненность области остистых отростков поврежденных позвонков, паравертебрально на этом же уровне;
  • возможны корешковые боли, иррадиирующие в одну или обе верхние конечности;
  • относительно редко возникают явления миелопатии с развитием парезов конечностей, нарушением функции тазовых органов, расстройства дыхания.

Для повреждения позвонков грудного или поясничного отдела позвоночника характерно наличие следующих симптомов:

  • боль при пальпации области перелома;
  • возможна задержка дыхания в момент получения травмы;
  • ограничение движений туловища (наклоны влево и вправо, вперед, ротационные движения);
  • напряжение мышц спины, особенно выраженное на уровне компрессионного перелома;
  • при переломе грудных позвонков межреберная невралгия, нарушение дыхания;
  • иногда возникновение клиники острого живота при переломах грудопоясничного отдела.

Выраженность клинических симптомов у детей также зависит от степени повреждения позвонков. При незначительной компрессии одного-двух позвонков 1 степени признаки травмы могут быть слабовыраженными и протекать незаметно для окружающих, выявляются лишь при проведении дополнительных рентгенологических методов исследования.

Ребенок даже не предъявляет каких-либо жалоб, может лишь ограничивать физическую активность или занимать вынужденное положение.

Диагностика компрессионного перелома позвоночника у ребенка осуществляется на основании характерных симптомов, анамнеза с указанием на факт получения травмы, инструментальных методов исследования. К последним относят рентгенографию позвоночного столба, в случае необходимости компьютерную томографию.

Как лечат такие травмы?

Лечение компрессионного повреждения тел позвоночника осуществляется стационарно в детском травматологическом отделении. Как правило, практикуют методику вытяжения. Хирургическое лечение показано при значительном разрушении тел позвонков с компрессией спинномозговых структур.

Длительность лечения в стационаре зависит от степени перелома и может составлять от трех до шести недель. С первых дней нахождения в больнице начинают поэтапное выполнение лечебной физкультуры. Обезболивающие препараты показаны только при наличии выраженного болевого синдрома.

После окончания периода вытяжения ребенку рекомендуют ношение реклинирующего корсета, изготовленного из облегченных синтетических материалов. При этом рекомендуют в течение нескольких месяцев после выписки избегать положения сидя (при переломе грудопоясничного отдела).

Как проводят реабилитацию?

В реабилитационном периоде, который в среднем длится 3-4 месяца, проводят систематические занятия лечебной физкультуры, назначают физиопроцедуры, массаж. Идеальным вариантом является лечение на базе специализированного реабилитационного центра под наблюдением специально обученных инструкторов. Если такой возможности нет, реабилитация после перелома позвоночника проводится под регулярным контролем ортопеда-травматолога районной поликлиники, а также массажиста и физиотерапевта.

Каковы последствия травмы?

При своевременном выявлении перелома позвоночника и адекватном лечении, а также незначительной компрессии тел позвонков, исход благоприятный, лечение приводит к полному выздоровлению пациента. У детей младшего возраста реабилитационный период проходит быстрее и редко остаются какие-либо последствия после травмы, чем у пациентов более старшего возраста.

Тяжелые травматические повреждения с травматизацией спинномозговых структур требуют более длительной реабилитации после перелома, у части пациентов они имеют положительный исход, однако при компрессии спинного мозга и корешков могут стать причиной тяжелых последствий, даже инвалидности.

Источники: http://ru-babyhealth.ru/kompressionnyj-perelom-pozvonochnika-u-detej/, http://travmapedia.ru/perelomy/korpus/25-kompressionnyiy-perelom-pozvonochnika-u-detey, http://ohondroze.ru/kompressionnyj-perelom-pozvonochnika-simptomy-u-detej.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением