Главная » Остеохондроз поясничного отдела

Межпозвонковый остеохондроз поясничного отдела позвоночника что это такое



Книга: Диагностика и лечечние болезней суставов

В этом отделе позвоночника наиболее часто встречаются различные аномалии развития, что располагает к раннему развитию дегенеративных изменений.

Клиника. Симптоматика поясничного межпозвоночного остеохондроза сложна, многообразна и зависит от степени выраженности дегенеративного процесса, локализации его в сегментах позвонка и распространенности.

Начальная стадия поясничного межпозвонкового остеохондроза имеет скудные клинические признаки. Больные жалуются на умеренные боли в пояснице, возникающие или усиливающиеся при движении, наклоне вперед, физической нагрузке, длительном пребывании в одном положении. Боли иррадиируют в ягодичную область, бедро, пах и голень.

В течение 1—2 лет (иногда до 10) боли локализуются в пояснично-крестцовой области. В дальнейшем они распространяются в ягодичную область, в ногу, чаще на одной стороне [Юмашев Г. С, Фурман М. Е. 1973]. Больные отмечают тяжесть, скованность и тугоподвижность в поясничном отделе позвоночника. Осмотр больного в ранней стадии заболевания не позволяет определить какие-либо нарушения. Осанка в норме, деформаций нет, поясничные физиологические лордозы не нарушены, мышцы не изменены. В некоторых случаях отмечается напряжение мышц спины.

Заболевание медленно прогрессирует, дегенеративные изменения появляются в новых сегментах позвонка и охватывают другие позвонки. Периоды активации процесса наблюдаются все чаще и становятся все более продолжительными. При обострении нередко можно отметить кратковременное незначительное повышение температуры тела или увеличение СОЭ до 30 мм/ч.

Отмечаются болезненность при постукивании по костистым отросткам IV и V поясничных позвонков, слабость в мышцах ног, особенно в икроножных, спазм мышц спины. При вовлечении в патологический процесс III— IV поясничных нервных корешков больной ощущает боли при сгибании в коленном суставе, лежа вниз лицом, т. е. при натяжении бедренного нерва. Поражение V поясничного корешка сопровождается болями, иррадиирующими в наружную часть ноги до стопы. Может возникать потеря чувствительности наружной части ноги, икроножных мышц и трех средних пальцев стопы.

Сдавливание сакральных нервных корешков приводит к нарушению чувствительности и слабости в обеих ногах, реже к нарушению акта дефекации и мочеиспускания.

Многие ученые считают, что по выявленным нарушениям чувствительности можно определить место поражения межпозвонкового диска. По мнению других авторов, невозможно точно определить границы нарушения чувствительности при поражении различных нервных корешков [Арутюнов А. И. Бортман М. К. 1964].

Грыжа межпозвоночного диска с локализацией на уровне Lv — Si может обусловить картину невралгии седалищного нерва, как односторонней, так и двусторонней, не сопровождающейся расстройствами сфинктеров и пирамидальными признаками. В таких случаях во время операции выявляют отек спинномозгового конуса и узость позвоночного канала.

Нередко наблюдаются атрофия мышц, иногда их судорожные сокращения. При некорешковом поражении возникает мышечная гипотрофия диффузного, а при корешковом — избирательного характера. При локализации процесса на уровне Lv развивается атрофия передней большеберцовой мышцы, на уровне Si — икроножной мышцы. Электрическая активность мышц снижается на стороне поражения.

При поясничном остеохондрозе и одновременно нарушении кровообращения в нижних конечностях наблюдаются нарушения, подобные таковым в верхних конечностях. Механизм их остается неясным. Как правило, нарушение кровообращения на периферии носит обратимый характер.

У части больных с поражением поясничного отдела позвоночника нарушены рефлексы.

При рентгенографии межпозвонковых дисков и других сегментов позвонка, главным образом в поздней стадии процесса, выявляются изменения: уменьшение высоты межпозвонкового диска, уплотнение участка диска при его выпадении в просвет позвоночного канала, склеротические изменения в субхондральной части позвонков, неравномерность и склерозирование хрящевых пластинок, краевые остеофиты, сколиоз, кифосколиоз, сглаженность поясничного лордоза, обызвествление продольной передней связки позвоночника. (рис. 38).

Рис. 38. Рентгенограмма поясничного отдела позвоночника больного межпозвонковым остеохондрозом.

Рентгенологический функциональный метод исследования позволяет обнаружить ранние признаки дегенеративного поражения позвоночника. При максимальном сгибании и разгибании рентгенограмма выявляет неподвижность межпозвонкового диска вследствие его рефлекторной фиксации или, наоборот, повышение подвижности

(гипермобильность) вследствие расслабления утративших эластичность тканей фиброзного кольца.

Дифференциальная диагностика. Дегенеративные поражения поясничного отдела позвоночника приходится дифференцировать как от воспалительных заболеваний, так и аномалий развития позвоночника.

Изолированное поражение межпозвоночного диска или тела позвонка следует отличать от туберкулезного поражения, для которого характерна локальная боль при движении. На рентгенограмме видно уменьшение высоты межпозвоночного диска в отсутствие остеофитоза. Деструктивные изменения кривой поверхности позвонков и уменьшение их высоты трудно отличить от таковых при спондилите, но при последнем нет выраженного остеосклероза. Болезнь Бехтерева легко дифференцировать, поскольку развитию синдесмофитов или других изменений в поясничном отделе всегда предшествуют поражение крестцово-подвздошных сочленений, наличие клинико-лабораторных признаков воспаления.

Метастазы в позвоночнике сопровождаются уплотнением или участками уплотнения, чередующимися с участками прозрачности.

При дифференциальной диагностике следует помнить также о возможности опухоли крестца и копчика, так как в данной области опухоли часто возникают после травмы и при рентгенографии часто не выявляется четких изменений. При опухоли клинически отмечаются те же симптомы, что и при дегенеративном поражении: боли корешковой топографии, нарушение чувствительности и двигательной функции, снижение рефлексов.

В отличие от дегенеративных поражений при опухолях боли продолжительные, наблюдаются как при движении, так и в состоянии покоя. На рентгенограмме обнаруживаются участки деструкции костной ткани, окруженные склеротической полосой. Более точно определить ее границы позволяет томография. Пункционная биопсия дает возможность гистологически оценить характер поражения.

При дифференциальной диагностике поясничного остеохондроза также необходимо иметь в виду поражения мышц, фасции. В ягодичных мышцах под ретикулярным слоем имеются жировые дольки, покрытые нерастягивающейся фиброзной капсулой. В случае дефекта последней возникают грыжи жировых долек, которые могут вызывать выраженные боли в крестцово-подвздошной области с иррадиацией в поясницу, пах, по ходу седалищного нерва. Для их выявления следует тщательно прощупывать эти точки в указанных местах. Проба с прокаином снимает боли, что и помогает диагностировать грыжи. Нередко переломы поперечных отростков поясничных позвонков, возникающие вследствие прямой или косвенной травмы, могут сопровождаться симптомами, характерными для межпозвоночного остеохондроза, но с локальной болезненностью у места перелома. Диагноз подтверждается рентгенологически.

Другие статьи из раздела Глава 11. Межпозвоночный остеохондроз :
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Остеохондроз поясничного отдела позвоночника
Анкилозирующий вертебральный гиперостоз

Остеохондроз 3 степени поясничного отдела: про инвалидность и лечение

Важно! Если первая стадия еще не сильно видна, то остеохондроз третьей степени поясничного отдела трудно не заметить. Нередки случаи, когда именно на этой стадии врачам приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Что означает диагноз

Что означает диагноз – остеохондроз третьей степени поясничного отдела? Это ситуация, когда внутри позвоночника начинают происходить разрушающие процессы в волокнистом кольце позвонков. А это, в свою очередь приводит к смещению ядра. Как следствие всего этого – образование межпозвоночной грыжи.

У человека, который полностью здоров, позвоночник выглядит как упругие диски, расположенные между позвонками. Такие диски обладают прекрасной прочностью. Если вдруг происходит нарушение физической активности или же человек принимает в пищу неправильные продукты, у частей позвонков начинает теряться упругость, и как следствие они поддаются разрушению. В этом случае говорят о развитии остеохондроза третьей стадии поясничного отдела.

Если у позвоночника истончены ткани, то у межпозвонковых дисков начинает наблюдаться большая подвижность. Это всегда приводит к тому, что диски смещаются.

В простонародье такое заболевание, как поясничный остеохондроз принято называть радикулитом. Это один из самых распространенных видов болезней, существующих на сегодняшний день.

Важно! Такой неприятный недуг может появиться в самый неожиданный момент. Например как во время статических действий, так и тогда, когда человек занимается активной деятельностью. Это обусловлено тем, что на позвоночник значительно увеличивается нагрузка.

Признаки

Остеохондроз третьей степени поясничного отдела позвоночника дает о себе знать возникновением острого болевого синдрома. Он появляется в районе где находится поясница. У пациента образуется боль вследствие передавливания нервов, которые расположены внутри спинного мозга. Наряду с этим, нередки случаи, когда воспаление развивается на каком то одном участке.

Естественно, с помощью массажей или лечебной гимнастики такую болезнь уже не преодолеть. Именно поэтому врачи дают заболевшему рекомендации в виде приема медикаментов с обезболивающим действием, и приобретения определенных мазей. Если такие советы оказываются бесполезными, медики принимают решение прибегнуть к хирургическому вмешательству.

У остеохондроза третьей степени наблюдается ряд следующих признаков:

  • боли хронического характера в области поясницы, которые отдают в конечности;
  • скованные движения;
  • достаточно сниженная чувствительность рук и ног, появление онемения в пальцах. При этом конечности могут оставаться холодными;
  • работа желудочно-кишечного тракта проходит с перебоями;
  • происходит развитие грыжи межпозвоночных дисков;
  • нередко наблюдается такое явление, как смещение дисков находящихся между позвонков. Именно поэтому врачи начинают настаивать на
  • оперировании грыжи.

Лечение

Именно эта стадия сложнее подается лечению, потому что в межпозвонковых дисках образуются значительные изменения. Очень часто у человека страдающего таким заболеванием сужаются межпозвонковые отверстия и позвоночный канал. А в результате появляется такой неприятный недуг, как грыжа. Для того чтобы справиться с таким типом остеохондроза врачи проводят хирургические операции.

Лечение заключается в удалении межпозвонковой грыжи и проводятся специальные процедуры, для того чтобы укрепить позвонки.

Но перед тем как решить, есть ли необходимость в оперативном вмешательстве или нет, проводят манипуляции, которые напоминают процедуры на второй стадии. В случае если симптомы продолжаются, медики начинают оперировать грыжу.

Лечение народными средствами

В качестве помощи при таком заболевании народная медицина предлагает самые разнообразные средства. Среди них припарки, растирки, ванны с добавлением лекарственных растений и компрессы. Народные целители советуют принимать настойки и отвары.

У всех этих средств имеется согревающий и обезболивающий эффект. Следует помнить, что принимать такие «лекарства» следует с большой осторожностью и только, лишь если на это есть разрешение доктора. В противном случае самостоятельный прием этих средств может привести к появлению сложных отравлений, возможной аллергической реакции, а так же к ряду побочных эффектов (это в первую очередь касается приема растений, признанных ядовитыми).

Лечение чесноком

Для приготовления средства 500 г чеснока измельчить и залить 300 г медицинского спирта или обычной водки. Полученное средство оставить в стеклянной посуде, в помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей на 10-12 суток. После можно использовать лекарство для компрессов и растирок при обострении боли.

Растирка из сирени

Весьма эффективным средством является настойка, приготовленная из цветов сирени. Для приготовления данного лекарства цветы растения кладут в стеклянную посуду (запонить на половину) и заливают медицинским спиртом или водкой, чтобы она полностью покрыла сирень. После следует оставить средство в темном месте на 10-12 дней.

Использовать такую настойку лучше всего для растирок, однако, можно применять и как компресс.

Настойка из почек сосны

Для того чтобы сделать такое средство, необходимо собрать весной сосновые шишки.

Они в это время еще зеленые, а их длина достигает 2 или 3 см. Весь полученный материал нужно измельчить (например, с помощью мясорубки). Полученную массу засыпают сахаром, в количестве равном половине от общего количества перемолотых шишек. Смесь помещают в любое холодное место (например, в холодильник) на срок, составляющий примерно месяц. Когда лечебная смесь будет готова, ее начинают принимать по 1 чайной ложке три раза в день. Курс приема настойки #8212; приблизительно три недели.

Интересно! Такая жидкость может стоять целый год и не потеряет своих целебных свойств.

Дают ли инвалидность при данном заболевании

Группа инвалидности при таком заболевании определяется тем, как себя чувствует пациент, какое у него состояние в данный момент, дееспособен ли он и наблюдаются ли симптомы болезни. Инвалидность третьей группы присваивается тем людям, которые могут себя обслужить, но времени у них на это уходит гораздо больше. Вторая группа характеризуется тем, что периоды обострения этого заболевания возникают все чаще и чаще. Первая дается пациенту, когда функции позвоночного столба или снижены или же полностью утрачены.

  • Источники: http://med-tutorial.ru/med-books/book/21/page/12-glava-11-mezhpozvonochniy-osteohondroz/6-osteohondroz-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika, http://vashaspinka.ru/osteohondroz/poyasnichnogo-otdela/osteohondroz-3-stepeni.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением