Главная » Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела с 5



Симптомы компрессии корешков с4 с5

Шейный отдел позвоночника является наиболее узкой, гибкой и одновременно уязвимой его частью. Связывая голову с туловищем, он одновременно выполняет функцию ее подвижности и поддержки. Спинно-мозговой канал шейного отдела имеет малый диаметр, поэтому даже на первой стадии прогрессирования остеохондроза этого отдела, возникают различные симптомы характерные для невралгии.


Кроме того, в отверстии образованном сросшимися отростками позвонков проходит вертебральная артерия . питающая головной мозг и любые сужения этого канала при выпячивании диска, приводят к артериальному синдрому.

Причины компрессии

Диски позвонков, в которых собственно, и происходят дегенеративно-дистрофические изменения, состоят из прочного фиброзного кольца, и пульпозного ядра – мягкая хрящевая ткань, посредством ее осуществляется амортизация позвонков при нагрузке. При плохом поступлении крови к позвоночнику нарушаются обменные процессы, в результате чего могут образовываться солевые отложения, способствующие высыханию фиброзного кольца и дальнейшему растрескиванию диска.

Недостаточное кровообращение снижает поступление питательных веществ, причиняя голодание диска, при этом сами позвонки также недополучают необходимых веществ и разрушительные процессы могут со временем начаться и в костной ткани.

Причиной таких изменений является неправильный образ жизни, при котором сосуды и артерии, питающие позвоночник, атрофируются, обменные процессы замедляются в результате малой активности человека.

Клиническая картина заболевания

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, первые два позвонка имеют совершенно другое строение и предназначены для поддержки черепа, но при этом в них нет межпозвоночного диска, поскольку соединяют их суставы. Последующие позвонки соединены между собой дисками, разрушение которых и приводит к возникновению болезни остеохондроз.

При структурных изменениях тканей дисков снижается их эластичность, а со временем и высота, что способствует к сближению позвонков и травмированию ткани позвонков при повышенной нагрузке на шейный отдел. Кроме того, протрузии – выпячивание ядра диска, в сторону спинно-мозгового канала или же в боковую сторону, где расположены нервные корешки, приводит к развитию корешкового синдрома. При этом определить какие именно корешки испытывают давление нетрудно, ведь в зависимости от того какой орган они иннервируют, происходит его дисфункция, или же болевые синдромы.

Так при остеохондрозе позвонков сегмента СIII-CIV происходит ущемление нервного корешка с4, для которого характерны следующие симптомы:

  • Онемение кожи, боль, отдающая в затылок;
  • Ком в горле;
  • Онемение языка и связанные с этим речевые расстройства;
  • Зубная боль;
  • Гипотонус мышц затылка;
  • Икота;
  • Боль в легком, сердце, печени.

При компрессионном синдроме нервного корешка с5 выходящих на уровне сегмента позвонков CIV и CV нарушается работа тех органов, иннервацию которых он обеспечивает. В первую очередь при сдавливании корешка с5 страдает сердечная мышца, а также лопатка и предплечье. Иногда боль распространяется на весь плечевой пояс, но чаще всего болевые ощущения проявляются не симметрично или характеризуются потерей чувствительности в некоторых частях тела, например, в затылке, лопатке, шее, наружной части предплечья.

Остеохондроз редко поражает один сегмент, поскольку причины его появления действуют с одинаковой разрушительной силой на все диски шейного отдела. В таком случае речь идет о полисигментарном остеохондрозе, охватывающем несколько рядом расположенных сегментов. Так, при остеохондрозе CIII-CVI подвергаются компрессии корешки с4, с5 и с6 при этом и симптоматика может быть совершенно различной и проявляется неврологическими симптомами характерными для этих сегментов.

Также следует учитывать, что при шейном остеохондрозе помимо корешков с4, с5 и с6 часто пережимается позвоночная артерия, которая отходит разветвлением от аорты и, пронизывая ключицу, проходит сквозь образованные отростками отверстия к мозгу, питая его. Когда в процессе изменений костной или хрящевой ткани в шейном отделе нарушается кровоток по позвоночной артерии, некоторые отделы мозга могут ощущать кислородное голодание, что приводит к их дисфункции. В зависимости от того какой из мозговых отделов страдает гипоксией проявляются различные симптомы, такие как головокружение, нарушения сна, координации движения, зрения слуха. Может возникать тошнота и повышенное артериальное давление, особенно если больной находиться в душном помещении без доступа свежего воздуха. При отсутствии лечения симптомы становятся более выраженными, страдает память, психика.

Возможные осложнения

Нервные отростки, выходящие из спинного мозга, осуществляют иннервацию внутренних органов, а также конечностей. При нарушении прохождения нервных импульсов от головного и спинного мозга к органам и наоборот нарушается их функциональность. Остеохондроз шейного отдела, локализованный в сегментах CIII-CVI с поражением корешков с4, с5, с6 способствует нарушению работы многих жизненно важных органов. Поначалу боль в этих органах может быть фантомной, то есть, болит на самом деле воспаленный сегмент, а мозг воспринимает боль в том месте, к которому ведет нервный корешок соответственного сегмента. Но при отсутствии лечения, со временем угасает иннервация этих органов, и боль является уде не фантомной, а сигнализирует о заболевании в этом органе. Например, на фоне остеохондроза с корешковым синдромом с4, с5 и с6 может развиться язва желудка, бронхит, сердечная недостаточность, печеночные колики. При остеохондрозе поясничного отдела может возникнуть дисфункция половых органов, нарушения работы почек и мочевого пузыря.

Шейный же остеохондроз диска, ставший причиной ущемления корешка с6 опасен развитием болезни легких, сопровождающихся ложным крупом и невозможностью выдохнуть воздух. Также часто мучают боли у основания черепа и зубная боль.

Нередко, остеохондроз шейного отдела, имея такие различные симптомы, вводит в заблуждение даже опытного невропатолога, и для правильной постановки диагноза – остеохондроз. Необходимо пройти несколько анализов, провести компьютерную томограмму на которой будет видно не только расположение позвонков по отношению друг к другу, но и патологические изменения хрящевой ткани, что немаловажно при компрессии корешков с4,с5 и с6.

Пожалуйста оставьте комментарий!

Остеохондроз с3 с5 – что это такое и как с ним бороться?

Остеохондроз – одна из наиболее неприятных болезней, которая встречается достаточно часто. Нередко эта болезнь поражает шею, ведь этот участок наименее защищён, и наиболее подвержен негативным влияниям. Из-за этого позвонки выступают наружу, затрудняется двигательная способность и, что самое худшее, кровообращение. Это существенно сказывается на самочувствии человека: как правило, он начинает ощущать головную боль, слабость, иногда и повышение температуры. В особенно запущенных стадиях недуга шейного отдела с6 и других частей может привести к параличу, поэтому терапию нужно проводить как можно быстрее. Ведь от остеохондроза вполне можно вылечиться достаточно оперативно, если вовремя принять меры.

Причины развития корешкового синдрома

Как известно, позвонки шейного отдела имеют названия в зависимости от расположения: от с1 до с7.Именно они и являются самыми уязвимыми. Кстати, многие думают, что данное заболевание является болезнью стариков и людей, которые мало двигаются. Но это вовсе не так, ведь этот недуг можно встретить и у молодых, подвижных людей. Ведь его появление зависит не только от ритма жизни, но и от шейных нагрузок, природной предрасположенности. Участки шейного отдела подвержены различным заболеваниям, так что следует внимательно относиться к своей шее, нормально распределять нагрузки, чтобы они не приходились на одну или две составляющих верхней области позвоночника.

Остеохондроз ведёт за собой нарушение в построении и целостности позвоночника, в связи с чем уменьшается высота межпозвоночного диска. Это приводит к чрезмерному давлению на шейный отдел. Из-за этого может возникнуть корешковый синдром, сопровождающийся достаточно большим количеством негативных эффектов. Рассмотрим, насколько часто встречаются поражение того или иного отдела, и какие признаки служат сигналы о нарушении их работы:

  • От поражения С1 человек теряет чувствительность в затылочной части.
  • С2 вызывает болевой синдром в областях затылка и темени.
  • С3 может вызывать как боль в участке распространения, так и различные нарушения речи, так как этот отдел влияет на работу мышцы языка.
  • С 4 приводит к повышению напряжения в мышцах плеч и ключицы, снижает их чувствительность.
  • С5 корешковый синдром может привести к онемению плечевых и дельтовидных мышц.
  • С6 достаточно часто приводит к болям в области лопатки, синдром может весьма активно распространяться по верхнему плечевому поясу.
  • С7 приводит к нарушению чувствительности кожи на участках, аналогичных С6.
  • С8 часто сказывается на работе рук и пальцев.

Симптоматика и диагностика остеохондроза с3 – с5

Конечно, поражение приводит к различным симптомам, что позволяет отличить заболевание, например, с2 от с6.

Рассмотрим признаки, которые сопровождают остеохондроз с3 – с5:

  • Главной отличительно чертой поражения данного шейного отдела является появление острой головной боли, мигрени.
  • Хрустящие звуки при движении головой.
  • Головокружение и общая слабость.
  • Чаще всего остеохондроз здесь сопровождается также и болями в поражённой области.
  • В верхних конечностях могут наблюдаться неприятные ощущения, покалывания, другие подозрительные признаки.
  • Движение лопаток может быть затруднено.

Участок достаточно большой участок, составляющий примерно 12 мм в длину, поэтому, если не производить терапию при первых же симптомах перегрузки и развития недуга, то в этой области может образоваться протрузия или, проще говоря, грыжа, которая вызывает выпирание позвонков, при чём, не только с3, с4, с5, но и с2. Так что лечить хворь нужно как можно быстрее!

Кроме того, для диагностики в сегментах с1 – с6 применяют снимок МРТ, который даёт возможность проследить, как именно развивается нарушение, каковы его признаки и степень серьёзности проблемы.

Лечебные упражнения и медикаментозное лечение

Как правило, остеохондроз не относится к разряду болезней, которые можно вылечить за пару дней. Чтобы лечение было наиболее эффективным и признаки поражения сегмента с3-с5 ушли, следует правильно комбинировать различные методы терапии. Наиболее простым, но, в то же время, достаточно действенным методом, являются специальные упражнения, которые больной вполне может сделать самостоятельно в любое время, когда будет удобно. Желательно пользоваться этим способом терапии как можно чаще, ведь он прост и эффективным. Различные движения головой позволяют избежать дегенеративных изменений в сегментах шейного отдела, позволяют привлечь абсолютно все позвонки: с1, с2, с4, с5, с6, с7. Благодаря приливу крови, шея будет в тонусе! Нужные упражнения вам подскажет врач, или же, вы сможете найти самостоятельно в Интернете.

Следует учитывать, что при нарушениях в области с5 потребуются одни упражнения, а с1-с4 – другие. Лучше задействовать весь спектр: от с1 до с6.акже весьма часто применяется массаж, который позволяет напрямую воздействовать на различные участки шейного отдела, что позволяет избежать изменения их структуры, способствует приливу крови.

Конечно, остеохондроз шейного отдела вызывает болевой синдром. Чтобы избавиться от него, стоит применять препараты-анальгетики. Наиболее популярными и действенными являются Кеторол, Беральгин, Мовалис. Они обладают также и противовоспалительным эффектом. Опасными для любого сегмента являются разрушительные процессы в хрящевой ткани. Чтобы укрепить хрящи, следует принимать препараты-хонропротекторы. Это позволит не только избежать деградации с2 – с6, но также и регенерировать ранее разрушенные области.

Часто, больной самостоятельно прибегает к помощи согревающих мазей типа Финалгона. Однако это не слишком эффективно, так как действующие вещества, рассчитанные на снижения воспаления, просто не попадут в нужное место из-за обилия кожи, хрящей и других мешающих факторов. Поэтому не стоит питать иллюзии об эффективном лечении, пользуясь лишь согревающими мазями.

Также для лечения любого участка будет полезным принятие витаминов группы В, которые стимулируют регенерацию нервных корешков, быстрое восстановление.

Нередко врачи советуют также иглоукалывание и мануальную терапию.

Запасайтесь терпением и лечитесь, ведь остеохондроз вполне можно одолеть, но лишь при условии ответственного подхода и достаточно длительных манипуляций. Главное – вовремя диагностировать и приступить к избавлению от недуга.

Диагностировали шейный остеохондроз и протрузии #8212; насколько это опасно?

У меня вот такая проблема. Мне 27 лет. Есть сколиоз приобретенный, но все 27 лет позвоночник не беспокоил. Все началось три месяца назад #8212; повысилось давление, пульс, стала болеть голова, шея (особенно справа), при повороте шеи хруст. Прошла почти полностью обследование всего организма, все в порядке. Только нашли остеохондроз шейного отдела и изгибы ПА с обеих сторон, экстравазальная компрессия, признаки внутричерепного давления (как я понимаю, все это из-за остеохондроза). В местной поликлинике прошла физиолечение, массаж, лфк. Но только обострение сняли на какое то время. Сейчас я делаю гимнастику для шеи (изометрические упражнения), плаваю. Но все равно есть периодически боли в голове (сдавливающего характера, особенно затылок болит и виски), тошнота (даже есть не хочется), шум в ушах постоянный, бывает такое чувство, что трудно дышать (в этот момент учащенное сердцебиение), иногда давление повышается (похоже на панические атаки #8212; знобит, руки, ноги холодеют, давление проходит само через 10-15 минут без всяких лекарств). Я устала уже от этих всех симптомов, похудела (т.к. ем мало), качество жизни ухудшилось. Вот МРТ шеи: шейный лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков сохранена. МР-сигнал по Т2 ВИ от всех дисков умеренно неравномерно снижен. На уровнях С4-С5, С5-С6, С6-С7 определяются дорзальные протрузии дисков #8212; 2 мм, распространяющиеся в оба межпозвонковых отверстия, незначительной деформацией передних отделов ликворной камеры дурального мешка. Форма и размеры тел позвонков сохранены. МР сигнал от костного мозга тел позвонков однородный. Передние и задние края тел С3-С7 позвонков заостренены за счет экзофитов. Спинной мозг структурный, МР-сигнал от спинного мозга не изменен. Позвоночные артерии имеют прямой ход, с легкой асимметрией, не сужены. Окружающие мягкие ткани не изменены. Скажите пожалуйста насколько серьезна моя проблема с шеей по МРТ? Протрузии, которые у меня, они опасны? И что мне делать дальше, как лечиться?

Протрузии в шейном отделе позвоночника у Вас не опасные. Скорее всего, симптомы вызваны раздражением шейного симпатического ствола. Отмените на 10 дней гимнастику, которую Вы делаете, оставьте только плавные наклоны на одно плечо и на второе, повороты головы влево #8212; вправо, вперед- назад, пожимание плечами, движения должны быть не с максимальной амплитудой, т.е. без форсирования. Из медикаментов попробуйте принимать фенибут 0,25 мг по 1 табл 3 раза в день до еды около 10 дней и катадолон 100 мг 1 табл 1 раз в день после ужина около 10 дней. Если симптоматика не поменяется, нужно будет сделать МРТ головного мозга.

Но медикаменты, как я понимаю, только симптомы снимут на время, а дальше как жить? Я начиталась всего в интернете, мне страшно стало, про шейный остеохондроз, что он к инсульту приводит, если защемляются артерии позвоночные и спиной мозг. Вы как врач, скажите пожалуйста, мой случай не смертельный? С этим можно жить? А еще забыла сказать, что я к мануальному терапевту ходила, 5 сеансов прошла у него пока, а надо 12 он сказал. Поможет ли в моем случае мануальная терапия?

Ваш случай абсолютно не смертельный, мануальная терапия у грамотного специалиста хорошо помогает. Для скорейшего выздоровления, а оно будет, несмотря на то, что изменения на МРТ останутся, необходимо устранить упаднические мысли, они будут мешать в первую очередь, т.к. будут поддерживать мышечный спазм.

А что делать мне с головными болями (уже три дня подряд голова болит, боль колющего характера в затылке больше, особенно ночью). У меня находили признаки внутричерепного давления и кровоток в СМА повышен, может ли от этого голова болеть?

Нет, эти боли не связаны с кровотоком и не связаны с повышением внутричерепного давления. Эти симптомы типичны для компрессии затылочных нервов в толще спазмированных мышц затылочной области. Вам следует найти грамотного мануального терапевта, который умеет не только греметь костями, но и умеет лечить пациентов с подобными проблемами.

А в чем причина этой компрессии? И видимо так сильно сдавливает, что состояние у меня ужасное, очень плохо себя чувствую, постоянная слабость, сонливость, аппетита нет, голова болит, сплю плохо, похудела на 3 кг за три месяца. Я так уже устала! А что делать с протрузиями, они же в грыжу могут перейти?!

Компрессия связана с мышечным спазмом в шейном отделе позвоночника. Протрузии межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника редко переходят в грыжу. Попробуйте обратиться на консультацию к другому невропатологу, иногда свежий взгляд помогает решить проблему, может нужно обратить внимание не только на позвоночник, а сделать МРТ головного мозга.

С уважением: Зинчук Татьяна Владимировна

Источники: http://sustavlechit.ru/simptomy/osteohondroz-s4-s5.html, http://pozvonochnikpro.ru/osteohondroz/simptomy-prichiny/osteohondroz-s3-s5.html, http://vashaspina.ru/diagnostirovali-shejnyj-osteoxondroz-i-protruzii-naskolko-eto-opasno/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением