Главная » Отчего болит поясница

Боли в пояснице и кровь в моче



Симптомы мочекаменной болезни

Симптомы мочекаменной болезни зависят от ряда факторов:

  • Размер камня. Как правило, камни большого размера вызывают больше симптомов. Но нередко крупные камни наоборот могут быть бессимптомными.
  • Положение конкремента.
  • Наличие закупорки мочевой системы.
  • Движение камня по мочевой системе.
  • Наличие инфекции.

Наиболее типичные симптомы мочекаменной болезни

Болевой симптом. Характер и локализация боли зависят от места расположения камня.
Стоит отметить факт, что размер камня не всегда определяет выраженность болевого симптома. Например, очень маленький камень в мочеточнике может вызвать сильную боль, в то время как большой конкремент в почке или мочевом пузыре не сопровождается болью, или же она имеет тупой, ноющий характер.

Камни почки могут вызывать ноющую, тупую боль в поясничной области или спине. Иногда она распространяется на область живота или подреберье. Выраженность болевого синдрома варьирует от незначительной до сильной боли.

При продвижении камня в мочеточник. проявления симптомов мочекаменной болезни усиливаются и характеризуются обострением дискомфорта и боли в поясничной области, как показано на рисунке. Как правило, болевой синдром возникает внезапно и может быть настолько сильным, что не дает пациенту спокойно сидеть. Человек постоянно меняет положение тела, чтобы найти более комфортную позу. Боль локализуется по ходу мочеточника в поясничной области и может “отдавать” в промежность, у мужчин – в мошонку, у женщин – в половую губу. Нередко приступ колики сопровождается тошнотой и рвотой.

Кровь в моче, с/без болевого симптома.

Такой симптом как наличие крови в моче проявляется лишь у 1/3 пациентов с мочекаменной болезнью. Чаще кровь в моче появляется при прохождении конкремента по мочевой системе.

Иногда кровь в моче (гематурия) определяется только при помощи микроскопического исследования мочи (микрогематурия). Если примесь становится видимой невооруженным глазом (моча окрашена красным), такое состояние называется макрогематурия.

Дизурические расстройства – частые симптомы мочекаменной болезни. Продвижение камня до уровня нижней трети мочеточника может быть ассоциировано с учащением мочеиспускания. Иногда может возникать нестерпимое желание мочиться, что заставляет человека буквально бежать в туалет. Мочеиспускание при этом сопровождается чувством жжения и дискомфортом. При наличии камня мочевого пузыря в процессе мочеиспускания может происходить прерывание струи мочи из-за того, что камень закрывает выходное отверстие мочевого пузыря.

При наличии сопутствующей инфекции мочевой системы. приступы боли могут сопровождаться повышением температуры и ознобом. Моча становится мутной, в ней появляются воспалительные клетки – лейкоциты. В общем анализе крови наблюдаются воспалительные изменения (повышение уровня лейкоцитов и появление бактерий).
Типичные симптомы мочекаменной болезни могут отсутствовать. С одной стороны это хорошо, когда болезнь не вызывает симптомов, с другой стороны в таком случае камни могут увеличиваться до крупных размеров значительно угнетая почечную функцию. Конкременты в данном случае выявляются случайно при выполнении ультразвукового, рентгеновского или другого исследования по другому поводу.

Патофизиологические процессы, происходящие при закупорке камнем:

Любой конкремент может вызывать закупорку и появление симптомов мочекаменной болезни. Явление, когда мочевой камень «застревает» в мочеточнике, носит название почечной колики. Боль является результатом нарушения оттока мочи и растяжения капсулы почки, в которой находится множество болевых рецепторов. При полной односторонней закупорке в пораженной почке происходят следующие процессы:

  • Начальная фаза занимает около двух часов. В этот период из-за нарушения оттока мочи происходит нарастание давления в чашечно-лоханочной системе почки выше места закупорки. На фоне растущего давления, происходит снижение скорости образования первичной мочи.
  • Через 6-24 часа в чашечно-лоханочной системе давление остается повышенным, а скорость образования первичной мочи снижается.
  • При сохранении закупорки более 24 часов прогрессирует сдавливание почки, что в последствие может приводить к тяжелым необратимым поражениям почки.

Более подробную информацию о почечной колике вы сможете найти в статье Приступ мочекаменной болезни.

Боли в пояснице при заболеваниях органов брюшной полости

Заболевания почек обычно односторонние, хотя при остром нефрите (оче­видно, из-за напряжения почечной капсулы) встречаются и несильные двусто­ронние боли или чувство напряженности, давления в области поясницы. Эта боль редко становится сильной, обычно она иррадиирует кпереди. Острый пиелит или пиелонефрит сопровождается сильными острыми болями, болез­ненностью при простукивании и пальпации почечной области. То же самое от­носится и к почечнокаменной колике, распознать которую помогает острота боли и ее иррадиация вниз.

Аномалии развития почек, нефроптоз, интермиттирующий гидронефроз, опухоли почек, гипернефромы также могут сопровождаться тупыми или более острыми болями в пояснице. Иногда такие боли сопровождают тубер­кулез почки и даже поликистозные образования.

Эти заболевания могут быть исключены путем анализа мочи, однако поскольку при многих заболеваниях (например, при закупорке одной почки или мочеточника, относительно часто при опухолях почек, гипернефроме) анализ мочи не выявляет патологии, сле­дует обратиться к урологическим методам исследования (анализ мочи после ходьбы больного, хромоцистоскопия, внутривенная и ретроградная пиелогра­фия, периренальная инсуффляция).

Паранефритный абсцесс со­провождается лихорадкой, поясничная область на больной стороне отечна, при рентгеновском исследовании тень поясничной мышцы размыта.

Следовательно, при поясничных болях первостепенное значение имеет тща­тельный анализ мочи. Пиурия и гематурия (видимые или обнаруживаемые под микроскопом) свидетельствуют о заболевании почек. Если сначала в моче об­наруживается кровь, а позже появляется боль или болей вообще не возникает, прежде всего следует заподозрить опухоль или туберкулез почки. Если же гематурия следует за сильными болями, то следует прежде всего по­думать о нефролитиазе.

Боли в области почек, сопровождаю­щиеся лихорадкой, указывают на пиелит, иногда — на опухоль. Возможно и одновременное наличие камня и опухоли. Важны такие симп­томы, как пальпируемость почки (речь может идти и о нефроптозе), асиммет­ричная поясничная чувствительность при постукивании и при пальпации по­чечной области.

Иногда поясничные боли может вызвать заболевание надпочечника (на­пример, острое кровотечение его может сопровождаться болями в области почек). Внезапные боли в почечной области, с микроскопической, а иногда с макроскопической гематурией у сердечных больных вызывают подозрение на почечный инфаркт. Очень редко отмечается спонтанный разрыв почки.

Острые люмбальные боли вызывает тромбоз почечной вены. При остром тромбозе боль возникает внезапно, постепенно усиливается и иррадиирует в живот и в паховую область. Почка увеличивается, становится чувствительной при прощупывании. Общее состояние больного тяжелое, отмечаются рвота, метеоризм, лихорадка, лейкоцитоз. Моча содержит кровь и белок, если про­цесс двусторонний, возникает анурия, уремия.

Хронический тромбоз неболь­ших сосудов вызывает гематурию, протеинурию, несильные боли, увеличение почки. Позднее развивается нефротический синдром, но чаще тромбоз почеч­ной вены возникает на почве нефроза. Пиелография показывает патологичес­кую систему полостей с дефектами заполнения.

На практике тромбоз почечной вены обычно носит вторичный характер, при­соединяясь к опухоли почки или к опухоли окружающих почку образований. Еще чаще он возникает как осложнение тромбоза вен нижних конечностей или вместе с тромбозом полой вены. На закупорку почечной вены указывают и внезапно возникающие при тромбофлебите жалобы, сопровождающиеся олигурией, анурией, возможно, даже шоковыми симптомами и в благоприятных случаях переходящие в нефротический синдром, полиурию.

Очевидно, почечный генез имеют и интенсивные поясничные боли при гемо­литическом состоянии. Их отмечают при пароксизмальной гемоглобинурии, при остром гемолизе любого генеза (например, после трансфузии несовместимой крови). Обнаружение в моче гемоглобина помогает определить причину пояс­ничных болей.

Во всех описанных случаях болезненность или, по крайней мере, повышенная чувствительность при надавливании определяется не только в поясничной об­ласти, но и в средней части живота. Изолированные поясничные или крест­цовые боли вызываются изменением положения матки (миома или злокачест­венная опухоль матки), возможно, и другими гинекологическими заболеваниями, которые обнаруживаются при вагинальном исследовании.

Поясничные боли могут быть вызваны воспалительными или опухолевыми заболеваниями кишок (энтеритом или колитом, опухолями слепой, прямой или сигмовидной кишок). При хроническом воспалении тонкой кишки иногда после приема пищи возникает тянущая двусторонняя боль в пояснице, которая со­провождается плохим самочувствием, слабостью, симптомами, напоминающими гипогликемию. Очень сильные поясничные боли вызывает и опухоль поджелудочной железы. Особенно мучительны боли по ночам, больной вы­нужден садиться, нагибаться вперед и так сидеть долгими часами. Эта боль происходит за счет раздражения или сдавления чревного сплетения.

Обычно причина такой боли определяется не сразу. Чаще всего подозревают заболевания позвоночника и назначают больному физиотерапию, тем более, что с определенного возраста и рентгеновское исследование обнаруживает солевые отложения, обызвествления в спинных и поясничных позвонках. До постановки правильного диагноза обычно проходит много вре­мени. Положение осложняется и тем, что стало широко распространенным мнение, будто бы опухоль поджелудочной железы протекает безболезненно или вызывает боль в левом боку. На деле же карцинома тела или хвоста поджелудочной железы сопровождается чрезвычайно сильными болями в поясничной области.

Боли в пояснице могут объясняться и забрюшинными опухолями (диагноз ставится с помощью пневмографии забрюшинного пространства). Главным образом ночные боли в поясничной области могут причиняться опухолью спин­ного мозга, лептоменингитом, опухолью конского хвоста. Больной не может лежать, но чтобы ослабить боль, он не садится, а скорее встает. При подозрении на названные заболевания (если исключены все другие) необходимо провести тщательное неврологическое обследование и исследование ликвора. Подозре­вать опухоль поджелудочной железы или неврологические заболе­вания приходится главным образом в тех случаях, когда боль появляется по ночам.

Если больной обращается к врачу из-за жалоб на боли в пояснице, то прежде всего подозреваются заболевания позвоночника, костей, суставов или спинно­мозговых нервов, а не брюшных органов.

Однако нельзя забывать о том, что опухоль тела или хвоста поджелудочной железы долгое время вызывает лишь мучительные боли в области поясницы или крестца. У женщин, жалующихся на боли в пояснице, прежде всего сле­дует подозревать гинекологическое заболевание, но и здесь нельзя забывать о возможной злокачественной опухоли.

Моча при этом приобретает цвет от ярко-красного до темно-коричневого. Ярко-красная окраска говорит о том, что источник кровотечения находится в нижних отделах мочевыводящих путей. Моча бурая или темно-коричневая свидетельствует о поражении почек. Надо обратить внимание, есть ли у больного жар, отеки вокруг глаз, боли в животе или пояснице. Отметим, что моча может иметь красный оттенок и после употребления некоторых пищевых продуктов (свеклы, вишни, продуктов с пищевыми красителями), т. е. в норме.

Инородное тело в мочевыводящих путях

Нередко случается у детей, когда ребенок засунет инородное тело в мочеиспускательный канал, в результате чего появляются расстройства мочеиспускания и закупорка уретры. Моча при этом часто содержит примеси крови и гноя, издает неприятный запах.

Квалифицированную помощь может оказать только врач-уролог.

Инфекции мочевыводящих путей

Незначительное выделение крови с мочой бывает при инфекциях мочевыводящих путей. При этом повышается температура, возникают озноб, рвота, боли в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию.

Необходимо сделать в поликлинике бактериологический анализ мочи для выяснения вида инфекции и подбора наиболее эффективного антибиотика. В иных случаях сначала дают сульфаниламидные препараты. Следует выдерживать постельный режим, пока моча не нормализуется, то есть пока не исчезнут примеси гноя, придающие моче мутность и резкий неприятный запах.

Больному дают обильное питье, эффективен в этом случае клюквенный морс или чай из толокнянки. Чай из толокнянки готовят так: 1 столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, остужают и процеживают. Принимают 5 раз в день перед едой по 1 столовой ложке, дети – по 1 десертной ложке. Не надо смущаться, если в начале от этого чая моча может приобретет темный цвет.

При мочекаменной болезни, кроме примеси крови и гноя в моче, у больного наблюдаются острые колики в животе. Начинаются они, как правило, сзади, в области поясницы, затем распространяются по животу и, что характерно, по направлению к мочевому пузырю, наружным половым органам, на переднюю и внутреннюю поверхность бедра.

Почечная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой и двигательным беспокойством. Последнее обстоятельство очень важно, поскольку оно помогает отличить боли при почечной колике от болей при аппендиците или остром панкреатите. Во время колик больной крутится в кровати в поисках положения, при котором боль облегчится. Это также очень важное обстоятельство при диагностировании. Так как при острых желудочно-кишечных заболеваниях ребенок предпочитает лежать неподвижно, ибо любое движение только усиливает боль.

Мочеиспускание болезненно, в моче иногда можно обнаружить маленькие камни.

При первом появлении перечисленных симптомов необходимо обратиться в поликлинику. Рекомендуется давать больному большое количество воды в течение суток для уменьшения концентрации осаждаемых кристаллоидов. В качестве питья можно порекомендовать настой петрушки. Готовится он так: 1 чайную ложку мелконарезанных корней и 1 чайную ложку измельченных листьев петрушки (можно сухих) заливают стаканом кипятка. Настаивают, укутав в теплое, 3 часа. Принимают это количество в 3 приема перед едой небольшими глотками. Показан перед едой и березовый сок.

Инфекционно-аллергическое воспаление почек (нефрит) может развиться как осложнение скарлатины, стрептококковой инфекции верхних дыхательных путей или кожи. Заболевание связано с аномальной иммунной реакцией организма против собственных тканей (в этом случае почек). Началу заболевания предшествует инфекция, перенесенная 1–3 недели назад. Появляется лихорадка, отечность лица, особенно вокруг глаз, рвота, общее недомогание, головная боль.

Заболеванию наиболее характерны 3 симптома: отеки лица, скудная моча с примесью крови и высокое кровяное давление. Больной может ощущать и жаловаться на болезненность поясницы с боков или боли в животе. Мочится редко. Моча мутная.

Нужна помощь врача. Для излечения особенно важен правильный уход и диета. Необходимо строго соблюдать постельный режим. В острый период болезни устраивают сахарно-фруктовый день, во время которого больной получает только сахар из расчета 10–12 г на 1 кг веса, но не более 300 г в сутки. Рекомендуется 1/3 сахара давать в чистом виде, вторую треть заменить яблоками, учитывая, что в 300 г яблок содержится в среднем 40 г сахара, и еще 1/3 сухофруктами и вареньем. Количество выпитой жидкости в разгрузочный день в виде воды, компота или свежих фруктовых соков не должно превышать объема мочи, который больной выделил в предыдущий день. По мере восстановления нормального мочевыделения увеличивают и количество выпиваемой жидкости.

Молоко при этом заболевании пить нельзя, так как оно богато белками, их количество в пище следует строго ограничивать. При необходимости сахарно-фруктовый день повторяют через 5–6 дней. Диета между разгрузочными днями включает компоты, фрукты, овощи, сухари, рис, каши, масло, яичный желток. Молоко используют только как добавку к блюдам. К концу первой недели болезни начинают давать молочные продукты (кефир, творог). Отварное мясо и рыбу добавляют к диете со второй недели. Затем постепенно переходят к смешанной пище, бедной белками и солью. В первую неделю болезни белок в пище ограничивают. Следующие 2 недели постепенно увеличивают (детям дают по 3 г на 1 кг веса).

Первые 3 недели пищу готовят без добавления соли. Хлеб дают только белый, так как черный содержит много соли. С четвертой недели можно добавлять в пищу соль. Сначала 2–3 г, затем увеличивают дозу. Если отеки нарастают, необходимо уменьшить потребление воды и соли.

Для стимуляции мочеотделения на область поясницы полезно накладывать согревающие компрессы, грелку, принимать горячие ванны.

Источники: http://imsclinic.ru/mochekamennaya-bolezn/simptomy-mochekamennoy-bolezni, http://pro-analizy.ru/boli-v-poyasnice-pri-zabolevaniyax-organov-bryushnoj-polosti/, http://www.telenir.net/medicina/esli_vy_zaboleli_v_doroge/p13.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением